パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 モンマルトル~サクレクール寺院~シャンゼリゼ~オペラガルニエ~夜のシャンゼリゼ<br /><br />・今日は前回行く事ができなかったモンマルトルへ。早起きして朝焼のパリの街を見下ろすことができるか。<br /><br />・オペラガルニエの内部に潜入できるか。<br /><br />・夜のシャンゼリゼのクリスマスイルミはどんなもんか。<br /><br />テーマはこの3つ!

2度目の海外。2度目のパリ。~2日目~

2009/11/30 - 2009/12/06

hiro

hiroさん

・オペラガルニエの内部に潜入できるか。

・夜のシャンゼリゼのクリスマスイルミはどんなもんか。

テーマはこの3つ!

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

朝6:00起床。長旅の疲れが抜けないまま朝食へ。

パンが3種類とチーズやらハムやら。タマゴがない。

7:30にはメトロへ。この時間でまだこの暗さ。寒いっす。
    ホテルのあるPlace d'Italie駅はメトロの5・6・7号線が利用でき、かなり便利でした。

無料の新聞をパリっ子を真似て取ってみる。

サクレクール寺院最寄駅のANVERSへ到着。
    地上に上がると空が明るくなってた。しかもいい天気!

カメラのノスタルジックモードで撮ってみる。いい味でた。

朝早すぎてまだ店もあいてません。
    この路地を抜けるとサクレクール寺院が見えるはず。

見えた。青い空に白い建物が映える。鳥肌たった。アメリだ。

アメリでお馴染みメリーゴーランド。これも早過ぎて動いてない(笑)

ここからは階段で上がるかケーブルカーに乗るか。
    ナヴィゴが使えるのでもちろんケーブルカーへ。ナヴィゴナヴィゴうるさい。

あっと言う間に頂上へ。パリの街並みが見えてきた。

近づくと更に白さがよくわかる。いい天気でホンマによかった。

振り向けばパリの街が一望。こんな景色が見れると思わなかった。

東の空から太陽が昇ってきた。早起きしてよかった。

幻想的です。

朝日に照らされるサクレクール寺院。オレンジがかってます。

だいぶ日が昇ってきました。

寒さも忘れてましたが、体が冷えてきたので寺院内部へ!

中は写真撮影禁止。目に焼き付け、ポストカードを購入。すばらしい教会でした。

ここは有料でドームの上に上がれるので、案内板をみながら細道を入る。

自動の券売機でチケットを購入。一人5ユーロ。どんな景色が見れるのか。

こんな狭い螺旋階段を延々300段ほど上がる。途中で外にでたりまた入ったりと迷路みたい。むちゃくちゃ疲れる!

これはすごい。より一層街並みがはっきり見渡せる。エッフェル塔も見えた。

朝日。

さっきまで居た場所を見下ろしてみる。

ドーム内はこんな感じ。360度ぐるっと。結構狭いです。

残念ながら落書きだらけ。

誰もいなかったのでしばらくここで街並みを見ながら休憩。夢のようでした。

そろそろ下へ戻る。空がかなり明るくなってきた。

記念の土産を購入して再度ケーブルカーで降りる。

もう一回メリーゴランドに戻ってみるけどまだ動いてない(笑)

木にひっかかった風船とクマ。絵になる。

サクレクールに別れを告げ、次の目的地へ。
    またいつかここへ戻って来たい。夜景もキレイなはず。

果物屋が多い。

モノプリのコスメ専門店?

ゴッホが昔暮らした家。プレートだけ出てました。

ここはアメリが働いていた喫茶店カフェドムーラン。入りませんでした。

一応店の中も。

また昼間にきてしまったムーランルージュ。

ここからメトロでシャンゼリゼ通りへ移動。

地下からエスカレーターを上がると

目の前に凱旋門。夜に展望台まで上がる予定。

昼食を簡単に済ませ、買い物へ。

ディズニーストアでディズニーランドのチケットを購入しとく。明後日行く予定。

またこのGAPで服やらを大量購入。あとで戻ってくるくせに買ってから気づき、このあとこの荷物を持って移動するハメに・・・。アホです。

ここにもメリーゴーランドがあった。

ここからコンコルド広場までびっしりと屋台が並ぶ。このシーズンだけっぽい。

あちこちからうまそうな匂いが。

• 茶。

茶。

何か怖い(笑)

何て動物?

コンコルド広場へ到着。観覧車がきてました。3月にはなかった。えらい高速回転してる(笑)

エジプトから来たらしいオベリスク。
    空があやしい雰囲気。朝の晴天はどこいった。

現在13:00。朝から歩き続けてかなり足に疲労がきた。サクレクールのドームがきつかった・・・。

休憩と記念に観覧車に乗る。一人10ユーロ。高い!

乗ってみてもかなり高速にまわる(笑)これで1周だけやったらあまりにも高すぎる!

不安をよそに合計5周まわる。まわりすぎ(笑)

おかげでゆっくり写真がとれた。
    シャンゼリゼ通りの反対側はルーブル美術館が見える。

さっきまで居たモンマルトルの丘が見える。
    朝の晴天にホンマに感謝。

観覧車を堪能してオランジェリー美術館へ。
    この鳥がギャーギャーうるさかった。でもきれいな鳥。

オランジェリーへ到着。でも様子がおかしい。
    ガイドを見ると本日閉館日。あちゃ〜

気をとりなおしてマドレーヌ寺院へ。
    前回も来たけど、中には入ってなかったので入ってみる。

あいかわらず細かいとこまですごい。

ここも内部の撮影禁止。ポストカード購入(笑)

目的のひとつ、ZARA HOME発見。
    日本にはないZARAの家庭用品専門店みたいな店。

色んな食器やらなんやらいっぱいありました。

またまた荷物が増え、足の疲労とWパンチ。自業自得。

マイケルジャクソンのストアがありました。
    パリでも人気が高い。

ようやくオペラガルニエへ到着。

もちろんオペラを見るわけじゃないけど、中を見ることができるので行ってみる。入り口が分からない。

やっと入り口を発見。入り口で黒人に荷物検査される。
    そのカバンにピストル入ってるんちゃうか!!みたいなジョークをとばされつつ、入場。

いきなりこんな感じ。これはすごいとこに来た。

天井まですごい。

書庫みたいなこと。
    地元の子供が見学に。

豪華さに圧倒される。ベルサイユよりすごいかも。

どんだけ金つかったのか・・・。

ここからテラスへ出れた。
    中からみるオペラ通り。

劇場へ。思ったよりも狭かった。

ここでお金持ちがオペラを見てるんか。

天井はシャガールの作品。

シャンデリアのアップ。超豪華。

ホンマに細かい。

劇場から出て土産売り場へ。昔のオペラ周辺の写真があった。

ええもん見せてもらった。
    これはギャラリーラファイエットのイルミ。
    ルミナリエみたい。

こっちはプランタン。

ギャラリーラファイエットの中へ。
    クリスマスツリーがでかい!!

プレゼントがぶらさがってます。

17:00。外に出るとだいぶ暗くなってきました。

晩御飯食べて再びシャンゼリゼへ向かう。

歩いて向かう街中がそこらじゅうクリスマス。

これはバンドーム広場。

こんなんとか

さらにこんなんとか

マドレーヌ寺院もライトアップ。

再びコンコルド広場へ。

ブロンズ像とオベリスク。

もうひとつのブロンズ像。

奥にマドレーヌとアメリカ大使館が見えます。

シャンゼリゼ。光が続いてキレイ。

19:00になり、エッフェル塔のシャンパンフラッシュが始まった。なんて贅沢な場所。

観覧車側。ちゃんと計算されて配置してるのが分かる。

ヴィトンもクリスマス。

ぶどう酒 暑い。ホットワイン?熱いやろ。

ちょっとだけプジョーに立ち寄る。すごいのが展示されてる。

めっちゃカラフル。

人がいっぱいです。

本当はこれから凱旋門の上に登る予定でしたが、断念・・・。今日はここでゴール。
    まだ20:00過ぎやけど、朝からめちゃくちゃ歩いて足が限界。。。
    寒さと疲労を計算せずにスケジュール組んだのが失敗。

ホテルに到着。もうフラフラでした(笑)

今日は朝から色んな素晴らしいものがたくさん見れた。疲れたけどものすごい充実した一日でした。
    目的の3つは全て完璧に堪能。天気も味方してくれました。

明日はシテ島から攻めます。ノートルダムに登る!

• むんさん 2009/12/17 20:55:39
    パリのクリスマスイルミネーション!
    hiroさん、こんにちは。
    はじめまして。

パリのクリスマスイルミネーション!
    まさに街中が輝いているといった感じがしますね〜。
    観覧車に向かって続く光が輝くシャンゼリゼ通り。
    とても綺麗ですね〜。
    むかし1度だけ冬のパリに行ったことがあるんですが、
    いつかまた行ってみたいと思いを募らせながら旅行記を拝見させて
    いただきました。

hiro

hiroさん からの返信 2009/12/17 22:20:52
    RE: パリのクリスマスイルミネーション!
    むんさんさん

初めまして。初めてのコメントありがとうございます(笑)
    1年に2回もパリに行けるとは思いませんでしたが、
    帰国して早や10日。もうすでに次にいつ行けるかと考えてます。

是非パリへ行ってください。
    この時期しか楽しめない事がたくさんありますよね。

hiroさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る