パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 シテ島(ノートルダム・サントシャペル・コンシェルジュリ)~オルセー~ルーブル~買い物<br /><br /><br />・前回未達成のノートルダム登頂<br /><br />・これも前回未達成のオルセー入館<br /><br />・ルーブルの夜景堪能<br /><br />今日のテーマはとりあえずこの3つ! <br />

2度目の海外。2度目のパリ。~3日目~

2009/11/30 - 2009/12/06

hiro

hiroさん

・前回未達成のノートルダム登頂

・これも前回未達成のオルセー入館

・ルーブルの夜景堪能

今日のテーマはとりあえずこの3つ!

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

3日目朝。どうやら雨模様。

ホテルの部屋から。

朝は子供向け番組が多かったです。

今日はメトロではなくバスに乗ってみることにしました。ホテルからバス停も近かった。

パリで初めてのバス。うまいこと目的地にたどり着けるのか。ナヴィゴがあるので多少路線を間違えても気が楽です。

めっちゃ雨降ってる・・・。

バスでゆらゆら揺られながら外を眺めてるとノートルダム見えてきた!速攻で降りる。

バス楽勝(笑)

あの橋渡ってノートルダムへ。空が明るくなって雨もあがった。

正面から。

ノートルダムももれなくクリスマスバージョン。
    ツリーがキレイでした。

とりあえず朝メシがまだなのと、寒さをしのぎにあのカフェで朝食をとることに。

中はこんな感じ。

カプチーノとクロワッサンを頼みました。
    普通にうまい。

実はパリで初めてのカフェ。

支払い方が分からず、地球の歩き方を見る(笑)

お釣りがない場合はお金をそのままテーブルに置いて帰ってもよいと書いてある。無事に成功。
    他にも色んなルールがあったけど、全部覚えた。これで次から大丈夫そう。

ノートルダムの塔へ上がれるのは10:00からなので、あと1時間ある。中に入ることにする。

これで通算3度目になる。何度入っても素晴らしい場所。
    こんな場所が近くにあるパリ市民が羨ましい。

天井がものすごく高い。

写真とってすいません。。

曇ってるのにこの輝き。

内部をぐるっと一周する。

これはこないだ世界ふしぎ発見で見た、ルイヴィトンのモノグラムのデザインとなったかもしれないと言われてたやつ。確かに似てる。

各国の言葉で解説。

模型?もいっぱいありました。

天井を真下から。

ノスタルジックモードで。

あと15分程で10:00になるんで、そろそろ外へ。これも素晴らしく細かい。

パリの中心を示すZEROのプレート。

パリから○○キロとかの距離はここが起点になるそうです。

再びさっきの場所へ戻り、塔への入り口で並ぶ。
    しかし10時を過ぎても開かない。

待っても待っても開かない。

先頭の日本人の方が教えてくれた。

「ストライキのようです。」

は???

もうどうしようもない。ストライキの理由ももちろん分からない。また別の日に来よう・・・。
    いつになったら塔へ行く事ができるのか。

ツリーが見れただけでも良しとするか・・・。

iphoneで写真撮るのをデジカメで撮って見た。
    意味はないけどちょっとやりたかった。

ちょっと離れた場所の地面にまたプレート。
    ここの通りの名前でしょうか。

近くにノートルダム地下の遺跡が残る博物館みたいなとこがあった。
    この旅初のミュージアムパス使用。ここはストライキしてへんのかい。

こんな感じの遺跡がかなりの規模で残ってました。

これはどこ?

泣く泣くノートルダムを離れ、次の目的地、サントシャペルとコンシェルジュリへ。
    これは何の建物か。

サントシャペルの名前が書いてある入り口に入ると、いきなり空港並みの荷物検査とボディチェック。
    何事か分からずとりあえず無事に入れたけど、どこがサントシャペルか分からない。
    うろうろしてると人が多い場所に出たので、適当に部屋に入ると何とそこは裁判所。なんでこんなとこに来たのか(笑)

来た道を戻り、別の場所から外に出るとようやくサントシャペルの看板が出てた。びっくりした。

入り口がそこに見えてるのに入れない。何か嫌な予感が。
    強引に入ろうとする別の日本人が中の人に止められる。

係りの人「うんちゃらかんちゃら〜〜strike」

ストライキだけ聞き取れた。てか、ここもかい!!
    当然コンシェルジュリもストライキ。もう参った。

シテ島に別れを告げる。雨も降ってきたし、めっちゃ寒い。ポンヌフ橋で途方にくれる。

この後はオルセーに行く予定だったが雨を凌ぐために予定変更。ルーブルの地下へ行って雨宿りし、そのままルーブルへ入ることにした。

わずかな距離だがメトロで行く。足の疲れが全然取れてない。まだ昼前やのにやばい(笑)

ルーブル最寄駅に到着。

ピラミッドが見えてきた。またここにも来れた。

ここはストライキしてないようです。。。

地下に降りてすぐ美術館には入らずショッピング街へ。

逆さピラミッド。記念撮影の順番待ちが延々と。

ようやく人がいなくなった。近づく。

逆さヒラミッドを逆さに撮影。前の人がやってたのを真似した(笑)

この真上にトムハンクスが立ってたのか。

すぐ横にアップルストアが出来てた。

wifiが繋がったので、日本の友人のメールをチェック。愛猫の様子を教えてくれてた。ありがとう。

みんなこのホールに来るとピラミッドを見つめる。
    子供も見つめる。

嫁さんトイレへ。ここは有料の公衆トイレ。
    パリはトイレに困った。

あれがトイレの受付カウンター。
    日本じゃ考えられない。

ここの場所はカルーゼル・デュ・ルーブルという地下ショッピングモール。

そろそろ昼なのでメシにする。

色んな食べ物屋さんが集まるフードコートみたいなとこがあり、夫婦で好きなものを選んで買う。

俺はパエリアとイカリング。

嫁はラザニアとピザ。どっちも量がすごい。

どこに行ってもセットになる飲み物は、コーラかオレンジか水がほとんど。お茶はないのかお茶は。

腹ごしらえを済ませていよいよルーブル美術館へ。
    9ヶ月前と同じルートでまわる。

ダヴィンチコードで見たローズラインのARAGOメダル?
    これが見たかった。

またここからスタート。

今日も人が多いです。

これもお決まり。

作品説明。

やっぱりここが一番人だかり。

顔が怖い。。

ここは初めてくる場所。

色んな昔のお宝が展示されてました。

いかにも高そう。

200年以上まえの物。何を入れるためでしょうか。

王冠や剣なども。

窓の外を見るとセーヌ川。
    ノートルダムも見える。ストライキ・・・。

ノスタルジック強めで撮ってみる。
    ルーブルの中で何やってるんだか。

ここもすごいわ。

これも中から撮ってみる。

何故か前回見てないミロのヴィーナス。
    ここも人がいっぱいでした。

後ろからも。

そろそろルーブルを離れ、買い物へと。

ここはまた夜に来て、ライトアップを見に戻ってきます。

メトロでギャラリーラファイエットへ。しょっちゅうここ来てる。

スイーツを物色。
    色とりどりです。

めっちゃ甘そう。

食品売場へ。このプリンうまそう!

フルーツは量り売り。1キロでの価格が目安になってた。100gじゃないと分かりづらい。

猫のごはん。パッケージが洒落てる。日本にもあるか?

何だかんだ買って外に出ると、おっちゃん4人がクリスマスの歌を演奏してた。上手でした。

動画はこちら

演奏を見つめるおばあちゃんと孫たち。

なんでこんなかわいいんでしょう(笑)

ええもん見させてもらいました。

またまたメトロで次の目的地へ。

途中、大きな映画館がありました。

学校で見に来たのか、子供達が大行列。

自分のリクエストでまたここに来ました。
    足が痛いのに文句言わず付き合ってくれた嫁さんに感謝。

ええピンあるかいなぁ〜。

非売品がいっぱい展示されてます。
    全部欲しい。

今回は4つ購入。Tシャツもいいのあって買った。
    大満足。

そろそろ暗くなってきた。

痛い足を引きずって、ルーブルへ戻ります。

いい感じにライトアップされてます。

どこを見ても昼間とは全く別の顔でした。

同じような写真をかなり撮ってしまった。色んな構図がありまして・・・。

そろそろホテルへ戻ることに。

この茂みの中央に逆ピラミッドがあるはず。

トムハンクスはどないして行ったのか(笑)

今日はホテルの部屋で食事をすることにした。

最寄り駅近くに大型ショッピングセンターがあり、そこを探索することに。イタリー2やったかな?

中に入ると大きなツリーが。どこもかしこもお洒落なツリーばっかりっす。

かな〜〜〜り広い(笑)
    足が痛いのにスーパーは一番奥でした。。。

カルフール発見。中はめちゃくちゃ広く、食べ物からおもちゃまでいっぱい。

葉っぱ付きのみかんは見た目がきれい。

エビだらけ。

DSやらWiiやらプレステやらゲームがいっぱい。

ほとんどハードは日本製。素晴らしい。

この店もそうやけど、パリはレジの店員が座って会計。事務的にしてるって感じがします。

今回はなかったけど、こないだ行った時はまだまだレジに人がいっぱい並んでるのに、自分の就業時間が終われば容赦なく帰る。
    考えられません。

3日目終了!このあとホテルでご飯食べてぐったり。
    今日は3つのテーマのうち、2つも未達成。
    残りの日程では少々きつい。

まだ半分終わったとこなのに、2人とも足が限界に。
    明日はディズニーランド。行ける??(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る