2009/11/30 - 2009/12/06
hiroさん
3月に行ったばかりのパリにもう一度行きました。
今回は全て自由。時間の限り楽しんできました。
写真が多いので今回は日別に旅行記作成。
1日目 関西国際空港~仁川空港~CDG空港~パリ市内
海外への個人旅行は初めてなので、色んな不安がありますが、
今日の目的は無事にパリへ到着し、ナヴィゴとミュージアムパスを購入すること。うまいこといくやろか。。。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
5:00起床。
ついに出発の日。我が家に残す愛猫に別れを告げ、リムジンバスにて関空へ。愛猫は友人に世話を任せてるが、やはり心配。 -
関空にベルリンの壁が展示されてた。フランスには関係ないけど、記念に撮影。
しばらく食べることができない和食を堪能しとく。
今回は大韓航空でパリへ。前回もアシアナだったので、またまた仁川空港経由です。それも楽しみの一つ。
9:30 出発。快晴がずっと続けばいいですが・・・。
機内食。前回も日本-韓国間のフライトで寿司が出た記憶が。日本=寿司?
2時間程で仁川空港へ到着。ここは世界最大級のハブ空港とのことで、むちゃくちゃ広く店舗数も異常に多い。退屈しません。
iPhoneのキャリア検索してみるとKORの文字。通信量かかるのですぐに機内モードへ。
空港内は無料でwifi繋ぎ放題でした。 -
今回も韓国マクドで辛いチキンを食べる。これが楽しみやった(笑)
14:00発の巴里行き。ここから約12時間のフライト。
しんど・・・。 -
飛行機へ乗り込んで早速映画リストをチェック。
とりあえず「カールじいさんの空飛ぶ家」を選択。
残念なことに日本語字幕も音声もなく、中国語字幕&英語音声で見る。アニメは何とか理解可能(笑) -
機内食。2つのメニューから選択できる。
これはビビンパ。 -
これは肉系。うまそう。
フライトマップ。アシアナ航空より断然見やすい。
数時間後再び機内食。これもうまかった。となりの本場韓国人よりコチュジャン入れて食べまくり(笑)
結局あまり寝ることができず、3本の映画と旅行雑誌とフライトマップを見続け、体がカチカチになってようやく到着。現地時間は18:00。でも日本時間では夜中の2時。疲れた。
今回の目的の一つ、ナヴィゴを購入しに交通局の窓口へ。これで1週間ほとんどの乗り物に乗れる。めっちゃ便利。
これを購入するのに色んなとこで調べたり質問したりした結果、無事に購入できた。素晴らしい達成感。 -
これが購入したナヴィゴ。裏面に日本から持参した証明写真を貼る。
これも空港で購入。ミュージアムパス。
パリでも空港でキャリア検索してみるとSFRと表示。wifiは繋げてみるとどうやら有料のよう。パリは不親切。
CDG空港からパリ市内まで、Roissybusに乗る。この時間は15分おきに来るようです。
さきほど購入したナヴィゴを早速使ってみる。
ピッをカードをかざせばピロ~ンと音が鳴り、すんなり乗車。素晴らしい。
ここからパリ市内まで約40分。 -
ついに市内へ到着!!オペラガルニエ近くのバス停。
夢にまで見た風景が目の前に。疲れてるのにテンション上がる。
到着するまでバスで走っている時、パリの景色を眺めて、ここにまた来たというより、戻ってきたっていう感覚がした。不思議な感覚。 -
ここからホテルまでメトロ1本。もちろんナヴィゴでさくっと。が、地下鉄の改札でスーツケースと自分が入れずいきなりトラブル(笑)係員に助けてもらう。
ようやくホテル到着。ホテル探してウロウロしてると、おばさんが案内してくれた。自分も一緒のホテルらしく、キョロキョロしてる2人に声をかけてくれた。なんていい人。
今日は疲れたのでこのまま就寝。明日は早起きしてモンマルトルへ!晴れててほしい!
hiroさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記