鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬の小春日和の日にふと思いついて、鎌倉に出かけました。あまり、行ったことのないスポットを中心に4時間ばかり歩いてみました。

晩秋の鎌倉散歩

2009/11/27 - 2009/11/27

kunyos

kunyosさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

鎌倉から江ノ電に乗り換え2つ目の由比ガ浜で下車。鎌倉文学館を訪れました。鎌倉は明治の頃より多くの文人が居を構え、交流しました。鎌倉文学館は文学資料の収集保存を行っており、夏目漱石と正岡子規が交換した手紙等を公開していました。

鎌倉文学館の建物です。なかなか雰囲気のある建物です。

鎌倉文学館は前田家の別邸を改装したもので、庭も景色もなかなかすばらしいです。

庭から由比ケ浜を望めます。

皇帝ダリアが咲いていました。

文学館から長谷寺までは歩いて10分足らずでいけます。写真は、地蔵堂。

地蔵堂の周りに小さなお地蔵様と花が一杯です。

長谷寺の構内の紅葉もなかなかです。

長谷寺からの由比ケ浜の景色です。
    ベンチやテーブルなどが置いてあり、海を見ながら昼食を楽しむことができます。ウイークデイだったので、中年以上の仲間連れが目立ちました。

長谷寺からの由比ケ浜。

長谷寺構内の景色。

長谷寺構内の池。

長谷寺構内の景色

長谷寺からハイキングコースを佐助稲荷まで歩きました。ここは、初めて。

佐助稲荷

佐助稲荷にある茶店。
    ウイークデイのため、閑散としていました。

ウイークデイとはいえ、小町通りは賑わっていました。

鎌倉まできたら鶴岡八幡宮には寄らないと思い、少し覗いてみました。

大銀杏はまだ黄葉のピークには、少し早かったようです。

源氏池あたりの景色。

いつもなら、鎌倉宮から瑞泉寺に向かうのですが、今日は覚園寺に来ました。鎌倉宮の奥まったところにあるので、あまり有名でなく、紅葉を楽しむには良いスポットだと思いました。

覚園寺の境内

覚園寺。本堂を案内する時間が決まっていて、残念ながら最終の3時を過ぎてしまい中に入れなかった。事前に確かめておくべきだった。