東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都観光二日乗車券」の旅 その2<br /><br />大徳寺から下鴨神社・法然院・永観堂・清水寺そして<br /><br />夕食は祇園の「閼伽井(あかい)」で、娘にご馳走になりました。<br />静かにゆっくりと、贅沢な時間を過ごさせてもらい、感謝です。<br /><br />ホテルはやっぱり落ち着く「ウエスティン」<br /><br />本日の寺院拝観料 なし<br />

下鴨を抜け鹿ケ谷から祇園へ 夕食&HOTELも

2009/11/29 - 2009/11/29

ばばろあさん

「京都観光二日乗車券」の旅 その2

大徳寺から下鴨神社・法然院・永観堂・清水寺そして

静かにゆっくりと、贅沢な時間を過ごさせてもらい、感謝です。

ホテルはやっぱり落ち着く「ウエスティン」

本日の寺院拝観料 なし

バス停「船岡山」から205に乗り、このまま
    「下鴨神社」へ。

途中、バスの車窓から見たら、ベーグル屋さんはお休みでした。

鳥居と紅葉の 朱が 派手!でいい感じです。

縁結びの神様がいらっしゃるからか、今日は何組もの花婿花嫁さんがいます。

糺ノ森を出て、少し歩きます。

途中、新葵橋バス停を過ぎて、橋を渡ります。

鴨川(賀茂川)の流れがゆったりとして、静かな午後です。

近くに、鯖寿司で有名な「花背」を見つけたのですが、夜も和食なので 軽く食べられるお店を探すことしました。

バス停「葵橋西詰」近くで、パン屋さんを見つけました。

看板が出ていないと、パン屋さんって分からない。

2階がイートインになっていて、落ち着いたいい雰囲気です。

地元の学生さんの溜まり場?

いいですね〜こんなお店があって

こちらのお店で 一番人気の 林檎の入ったアールグレイ味と 二番人気の黒豆の抹茶味のパン

を、カウンター席でいただきます。

まったりとした時間が流れ、しばらくここでノンビリ‥

と、賑やかなおばちゃん7人組の登場!

「河原町今出川」から102番のバスに乗り、銀閣寺道を過ぎて終点「錦林車庫」で降ります。

そこから、大文字方面へ歩いて約10分ほどで、哲学の道へ。それから7分ほどで、鹿ケ谷の「法然院」へ。途中看板が出ているので、歩きやすい道です。

この石段を上って行くと、早春には散り椿が一面に。
    4月の特別拝観では、見事な椿を見ることが出来ます。

ここ「法然院」は夕方4時には鐘が鳴り、閉門します。

最近は、訪れる人が多くなりました。
    以前は本当に静かだった気がするのですが‥

本堂の公開は春と秋の特別拝観だけです。

是非、訪れてみてください。

法然院をあとにします。

次は「安楽寺」へ

「安楽寺」に着きました。

昨年ここは拝観したので、今日は写真だけで失礼します

哲学の道もそろそろ終点

「永観堂」は夜の拝観までは入れないそうで、こちらも写真だけで失礼します。

子供がまだ幼稚園児の頃、何度か遊びにきましたが、
    こんなに混んでいなかったような気がします。

観光バスが何台も、帰って行きます。

でも、本当に赤くてきれいですね〜

あまりの混み方に、少し道を外れて お屋敷街へやってきました。
    豪華なお屋敷が続いていて、ため息ばかりです。

新しいカメラの夜景の撮り方の練習!でしたが、
    バッテリーがいつの間にか赤くなっていました!!

「夜の清水寺拝観券」を夫にもらっていたので、行かなくては‥
    ここから途中南禅寺を左に見て10分ほど歩き、地下鉄「蹴上」駅へ 次の駅「東山」下車
    バス停東山三条から「祇園」へ

清水さんは、すごい人ごみです。
    券を買う為の人たちが、門前から七味屋さんまで長蛇の列でビックリ。

舞台からの京都市内の夜景と、池に映った塔が綺麗でした。

夜8:00から予約の祇園「閼伽井 (あかい)」

まずは「柚子湯」が出され、日本酒も

先付 今日は「松葉かに」

白子豆腐のお椀

ひっさげ・剣先いか・生うに・平目
    紅大根・菊・すだち

豪華な秋 登場!

鯖寿司・かぶらとスモークサーモン・栗渋皮ブランデー煮・車海老の酒煮 などなど

鯖寿司はさっぱり目

淀大根と下仁田葱

• 寒鰆

寒鰆

朴葉で巻いたご飯は

銀杏の食感が新鮮!

このあと、苺と黄味しぐれをいただき 最後にお抹茶で

ご馳走様でした。10:30ごろまで長居をしてしまいました。

ここから蹴上の「ウエスティン」までは 歩いて
    約15分ほど
    途中ラーメンの「天下一品」の暖簾を見ながら まだいけそう?とか言いながら(笑)
    東山三条から神宮道を抜け、青蓮院方面を右に見て 料理の話をワイワイと 夜の楽しいウオーキング

もう夜11:00近くなので 入り口もシーンとしていて
    イイカンジです。

大きなクリスマスツリーが迎えてくれました!

チェックインもスムースに 京都駅で預けた荷物も
    持っていただき

何故か今夜はデラックスルームにどうぞと言われ

いつもは混雑のロビーもこんなに静か

可愛い女性にお部屋まで案内してもらい

7階で降りて、左手の東館へ

おしゃれだけど、水はねがして不便だなっていつも思う、水周り

ヘブンリーベッドに寝転ぶと、もっと早くチェックインするんだったと いつも後悔(笑)

昨日までの残業の嵐と早朝からのハードな行程で、
    マニュキアしながら娘はウトウト
    歩き食べ疲れた 母はお風呂でウトウト

京都一日目 無事終了! です

• waterlilyさん 2009/12/09 22:00:56
    眼福〜☆
    ばばろあさん、こんにちは〜♪
    京都へ行ってらしたのですね!
    さすが京都の紅葉は綺麗ですね。
    私も京都大好きで、若い頃は何度も行ったものですが最近はすっかりご無沙汰です。なのでばばろあさんの旅行記で堪能させて頂きました。

「閼伽井」のどのお料理も盛り付けが何て綺麗なんでしょう。
    特に金色の大皿に散らされた紅葉の一皿の豪華で美しいことといったら!
    まばゆいばかりですね。
    最初ぱっと見た時、紅葉の模様がお皿に描いてあるのかと思ってしまいました。
    お皿の上のお庭のような、はたまた一枚の絵のようなお料理、食べてしまうのがもったいないくらいですね。
    こんな風に華やかで素敵な盛り付けは初めて見ました。
    ん〜、眼福〜(^^)
    こんなに素敵なお店がお嬢様のご馳走だなんて、何て良いお嬢様!!
    ほんとに素敵な母娘さんですね〜。

こちらもまた素敵〜。
    ヘブンリーベッドとお風呂で母娘ウトウト、ん〜、至福のお時間ですね♪

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/12/11 22:23:25
    素敵な 言葉ですね 眼福〜☆
    waterlilyさん こんばんは〜♪

メッセージありがとうございます。
    はい、一年ぶりにいってきました京都。
    旅行記見てみたら、昨年と全く同じ日に殆んど、同じ道を歩いたみたいで
    進歩しない‥と可笑しくなりました〜

> 「閼伽井」のどのお料理も盛り付けが何て綺麗なんでしょう。

紅葉の柄みたいでしょ。ぱっと見ると。
    みーーんな本物の紅葉の葉っぱなんです。
    さいきん、徳島のおばあちゃん達のビジネスで、取り上げられたりしている
    葉っぱビジネス?と思いましたが、ここは地元京都だから‥‥
    ご主人に聞いて、確かめてみればよかった‥

お皿は漆器なんです。金の漆。見事でした。
    こちらは、ミシュランの星を獲得したとか。
    ご主人と奥様が静かな方で、お料理を一つ一つ楽しむことも出来たのが嬉しかったですね。
    お得旅行パックばかりの私にはとても贅沢なお店(笑)です。。しっかりものの、娘に感謝感謝ですね。

> ウエステインの絨毯も紅葉で季節に合わせて変えられるのでしょうか?

わたしも、そう思い、お部屋に行く途中に尋ねましたら、
    いつも紅葉だそうです(笑)
    私も、娘と同じように、マニュキアで〜とお洒落っぽいことを書きたかったのですが‥‥。旅行にはよく、顔のマスクを持っていくのですが、結局疲れて面倒になって。。

話は変わりますが、先日本郷に用事があり、急に「立原道造記念館」に寄りたくなりましたが‥生憎月曜で休館日のようで‥‥がっかり。
    今度は小さな旅行記でも作れたらいいな。

メッセージいただけて、とてもとても嬉しかったです。

ばばろあ♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/12/11 23:15:12
    顔のマスクって……
    > waterlilyさんは 海外の避暑地では きっと お手入れなどされているのでしょうね〜 プールサイドの長いすに寝転がって〜〜

な、なにをおっしゃいますやら(汗)
    何をしても似合わない上すぐに疲れるので、横になれる場所があれば何もせずトドのように横たわっているだけでございます〜(~_~;)

「顔のマスク」って??、もしかして顔の絵が描いてあるマスク(・・?、唇の絵(?_?)、素敵なばばろあさんがまさかそんなマスクをされる筈が無いし……としばし考え込んだ後、あ、そうだ!美容液の入ったシートマスクのことね☆とようやく解った程の低レベルさなんです。
    お恥ずかしい〜(大汗)
    シートマスクって良いらしいですね。
    今度私もトライしてみようと思いました。

> 話は変わりますが、先日本郷に用事があり、急に「立原道造記念館」に寄りたくなりましたが‥

まぁ♪そうでしたか。
    いつかまたいらっしゃいましたら是非是非旅行記で拝見させてくださいね☆

そろそろ本格的にお手入れしないと危険な水域に達しているwaterlilyより
  • kuropisoさん 2009/12/08 03:21:38
    ニアミス!
    あ〜!ばばろあさん

やっぱりニアミスです!(笑)
    同日の朝、法然院、安楽寺を訪れております!!

そのあと、更にその近辺を巡ったのちに、
    ふらふらと大原の方に行きました。

前日に高台寺等、祇園の近辺にいましたが、
    凄い人出でした。
    私は清水寺は断念した人です。

御泊り、御食事の質もババロアさんが羨ましいです〜。(笑)

Kuropiso

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/12/10 18:52:41
    RE: ニアミス!
    Kuropisoさん こんばんは〜

土日に京都!ってことは、すごーーーい 混雑の中
    回遊されていたのですね。

清水寺の夜間拝観のものすごい行列に、皆が乗ったら、舞台が抜けないんだろうか?って思ってしまいました(笑)はずないか‥
    招待券なかったら、最初からパスする筈の寺でした。。

そして、そして、凍えるような日の宝泉院の写真を 楽しみに待っていますね。
    松の緑が美しい、初夏に訪れたことがあるのですが、
    雪の 宝泉院 さぞかし 魅力的なんでしょうね〜♪
    コメントありがとうございました。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ