霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本で一口城主になったあと、すぐさまリレーつばめ・九州新幹線を乗り継ぎ鹿児島入り。<br /><br />篤姫放送終了直後ということもあり、篤姫熱が覚めやらぬ感じで鹿児島を堪能してきました!<br /><br />旅のクライマックスは霧島での温泉。やはりお部屋にお風呂があるのはかなりうれしいです。入りすぎて湯中りになりつつもとてもよい旅でした。<br /><br />

篤姫になりきりに行く鹿児島~霧島の旅

2009/02/07 - 2009/02/10

yoko

yokoさん

レンタカー JALグループ 新幹線

熊本よりリレーつばめに乗り、鹿児島を目指す。九州新幹線は初めて乗りましたが車内がゴージャス!落ち着きがある木目調で、普通席でも何かビップな気分に。

旅の2日目は、島津斉彬が作ったという庭の仙巌園へ。ほかほかの陽気で、梅が咲き誇っていました。とてもいい匂い。

篤姫のロケもここでやっていたらしく、ロケに使われた場所は、このようにたて看板も。

両棒餅と書いてじゃんぼ餅と読む。美味しかった。

薩摩切子の美しさに魅了された。
    高くて手が出ないが、少し落ち着いた生活が送れるときに手に入れたらうれしいに違いない。

庭から見る桜島。
    この日は本当に天気がよく、どこからみても美しかった。

庭から見て美しいように、山に一枚岩を埋め込んだというもの・・・。斉彬やることがデカイ・・・。

本当に庭がきれいでした。というか、写真が良くなくって申し訳ない。もっとステキだったのです・・・。

篤姫に心酔していたわけで、おかつと尚五郎さんのお守りレプリカをGET!

鹿児島水族館に行った後、篤姫館へ。あまりにも人気があったそうで、公開延長になっていて行けてよかった。中には、あおいちゃんが着たうちかけだったり、セットがそのまま再現されていたりしました。

篤姫の内掛けを着てかなりご満悦♪

夕食は地元の居酒屋さんへ。さつま揚げの盛り合わせなどを。すごく美味しい〜。中にサツマイモを入れたりなど、私の大好きな感じ。
    お刺身も絶品でしたが、やはりお肉が美味しい。黒豚が絶品!

天文館でむじゃきで買った白熊・・・。

調子に乗りすぎました(笑)
    これは多分ヨーグルト味ですが、やはり多分プレーンが一番美味しいと思います。

二日目はレンタカーを借りて一路霧島へ。

その前に、市内でどうしても食べたかった蒸篭蒸しの黒豚しゃぶしゃぶを。油が蒸すことで落ちるのでサッパリなのです。

しかし、昼食にしてはカナリの割高です。

野菜もこれだけあるので本当にお腹いっぱいになります。

霧島温泉は、お宿は松苑さんにお世話になりました。

別館にお世話になり、なんと全棟離れになります。私たちが泊まったお部屋は1泊2万円とかなり値が張りましたが、これでも平日価格で安いのです。

お部屋には、内風呂・寝湯・水風呂・露天・岩盤浴とあり、すごく豪華。朝起きて、寝る前に、ご飯を食べてなど入りまくっていたらすっかり湯中り。。。

部屋からみるとこんな感じ。少し恥らう感じの窓の大きさ。

なんと、部屋には掘りごたつも。ここで団子を焼いて食べたりもできます。本当に部屋がステキすぎた!

お布団はベッドで。この空間の作りもステキすぎる。

このテレビが回転して、後ろのベッドからも見れるようになっています。感動した!!

料理もとても美味しく盛り付けもステキでした。ちょっと量が多かったかも。でも足りないよりは嬉しい。

こういう盛り付けもとてもうれしい。

最終日はまずは霧島神宮へ。

歴史がある神社なので、すごく雰囲気を感じました。結構登るので体力大切!

古を感じる雰囲気。ここはお守りがすごく可愛かったです。後輩のために縁結びを購入。

ここで龍馬に出会うわけです。

龍馬の新婚旅行の地と有名な霧島温泉。

湯中りしていたにも関わらず、さくらさくら温泉へ。ここは泥パックで有名なところでした。外湯にしか泥はないので、寒い寒いですが、確かにつるつるになった気がしました。