熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの熊本。今回の旅は鹿児島が目的だったの<br />ですが、なぜ熊本?という感じですが・・・。<br /><br />わざわざ一口城主になりに行きました。<br /><br />しかし、何度行っても熊本は魅惑です。<br />清正公やりおるなぁ。。。

熊本城に一口城主になりに行く

2009/02/07 - 2009/02/07

yoko

yokoさん

一年ぶりの熊本。今回の旅は鹿児島が目的だったの
ですが、なぜ熊本?という感じですが・・・。

わざわざ一口城主になりに行きました。

しかし、何度行っても熊本は魅惑です。
清正公やりおるなぁ。。。

JALグループ

まずは、ラーメン。
    しかし、今回ではっきりしました。私も相手も九州のラーメンは好きじゃないことを。やっぱりラーメンは縮れ麺で玉子麺じゃないとダメだと思うのだ。あと、あの店に入ったときのとんこつのむせ返る匂いとか・・・。

というわけで、全九州の人には申し訳ないのですが、もう九州ラーメンは食べ納めでお願いします。

すごいきれいな晴れの日でした。
    まずはお城の清正公の銅像の前へ。
    この兜は清正公独特らしいです。

熊本のみなから愛されている清正公です。

さて一口城主の会場です。正面門で募集しています。

一口城主という名の、修復工事の募金集めなのです。しかし、ただ募金を集めるだけではあつまらないはずなので、熊本はとてもいい戦略を考えたものだと思います。

一口城主は一口1万円。
    で、証明書が後日送られ、熊本城の入場が向こう1年間は無料になります。

そして、木札に名前がかかれ、天守閣の2Fに10年間は保管されます。

大好きな城に自分の名前が残ると思うと安いかもしれない。

おじちゃんに説明を受けて、お支払いをします。一万円を高いと思うか安いと思うかは本人次第です。

熊本のキャラひごさく?
    と記念撮影。

昨年400年の歴史記念イベントがあり、カナリ熊本城一角も去年と比べて整備をされていました。

去年はお兄さんが武装していましたが、
    今年はおじちゃんでした。若干メタボ。

切り付けられそうになっています。

天守閣から。

下で男の子たちがふざけて落書き。
    天守閣に友達がおり、電話で角度を指定していた。
    若いっていいね。

中の襖絵もすごく絢爛豪華でした。
    コレは殿の謁見の間を再現したもの。

清正は朝鮮出兵に参加をしていたので、絵画にもその影響があるようです。

天井絵もすごくきれいです。

こういう場所に行くと、ココで寝るとどんなきぶんなんだろうなぁと思うのです。そういう宿泊プランがあれば行きたいのであります。

城の中でも威風堂々。
    武者返しもきれい。
    間違いなく天下の名城です。

夜は勿論熊本で熊本料理を堪能。
    一文字ぐるぐるはボウル1杯食べられると思うのです。つまり足りない・・・・。

馬刺しも美味しかった!!!!