二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉ライトアップを堪能した後は、当然お腹も空いてきます!<br />京町家グルメに凝っているJOECOOL夫婦は2軒のお店を選んでおいたのですが、おだんごさんのリクエストは洋食系...。<br />ということで、京町家を改装したという『セカンドハウス東洞院店』で夕食&おしゃべりタイムです!<br /><br />『セカンドハウス東洞院店』<br />京都市中京区東洞院通六角下ル御射山町283<br />075-241-2323<br />http://www.secondhouse.co.jp/sec7iijima.html

京町家グルメ記◆セカンドハウス東洞院店(京都市中京区)

2009/11/22 - 2009/11/22

JOECOOL

JOECOOLさん

紅葉ライトアップを堪能した後は、当然お腹も空いてきます!

『セカンドハウス東洞院店』
京都市中京区東洞院通六角下ル御射山町283
075-241-2323

友人
自家用車

こちらが「セカンドハウス東洞院店」の外観です。
    何枚か写真を撮ったのですが、雨のせいか、JOECOOLの腕が悪いせいか、イイ写真がありませんでした。

店先のメニュー案内をチェック...。

店先のウェルカムボード。

お店の入口です。
    入ってすぐのところは、持ち帰り用のケーキ・スイーツ売り場となっています。

さすがに京町家、「うなぎの寝床」のような縦長の造りになっています。
    正面奥は、フレンチレストランの「o・mo・ya(オモヤ)」です。

3人とも「ディナ−セット」をオーダーしました。
    前菜・パスタ・ソフトドリンクが付いて1,680円です。

写真はJOECOOLがオーダーした「牛の冷しゃぶ サラダ仕立て」です。
    冷しゃぶとドレッシングが合っていて、ウマウマの一品でした。

おだんごさんとwifeの前菜チョイスは「ホタテのカルパッチョ」。

「鶏のアラビアータ」

「サーモンときのこのクリームトマトソース」

「卵とチーズのカルボナーラ」

私たちがスヌ君を置いて写真を撮ったりスヌーピーの話題で盛り上がっているところを見て、隣りに座っていた女性二人客が「私たちもスヌーピーが好きなんです」と話しかけてきました。
    色々話をしていると、私たちの徹底ぶりに驚いておられました。
    きっと、「変なオジさんとオバさんがいたよ」と家族や友達に話すだろうなあと思います(笑)。

価格の割に料理も美味しいし、カジュアルなお店の雰囲気もOK。軽めに食べたい時や、食事&おしゃべりを楽しみたい時などにチョイスできるお店でした。

翌日のスヌコミュ・プチオフ会へ "to be continued"