2005/01/03 - 2005/01/09
pounamuさん
- pounamuさんTOP
キオラ!NZが大好きなpounamuです。
この旅行記は、2005年に私が初めてNZを訪れたときのものです。
ちょっと情報が古いですが、「初めてのNZ!」の感動を自分なりに残しておきたかったので、旅行記を作成してみました。
これですっかりNZにハマり、その後もNZのあちこちを旅しています♪
NZ2日目は、クライストチャーチを観光。
地元のバスや徒歩で移動。初めての街をぶらぶらするのって、ドキドキしておもしろいですよね。
急に決めた旅行だったので、「現地で何をするか」など、事前にほとんど決めていませんでした。
ということで、まずはi-SITE(観光案内所)で情報収集。
この日は、
カセドラル、クライストチャーチ・ゴンドラ(マウンテンバイクに乗って山を下る)、ハグレー・パーク、モナ・ベイル観光をしました。
NZは観光大国だけあって、どんな街にもこのi-SITEがあります。案内の標識や看板も統一されているので、初めて訪れるツーリストにもとっても分かりやすい。
治安もいいし、街も清潔だし、本当に旅がしやすい国だなぁと思います。
NZ1日目:オークランド到着
20時 国内線でクライストチャーチへ クライストチャーチ泊
4日目:クライストチャーチ観光 クライストチャーチ泊
5日目:レンタカーでマウントクックへ マウントクック泊
6日目:マウントクック観光 テアナウへ テアナウ泊
7日目:ミルフォードサウンド観光 クィーンズタウンへ クィーンズタウン泊
8日目:クィーンズタウン観光
15時 台北発 →成田へ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- エバー航空
まずは街の中心、カセドラルへ。
お天気は曇り。
「真夏のNZ」というイメージだったので、あんまり服を持っていってなかったのですが、長袖のカットソーと薄手のウインドブレーカーではちょっと寒かったです。 -
お約束の「巨大チェス」。
というか、ワタシは寒いんだけど、なぜあなたはハーフパンツにビーサン?
ちなみに、ビーサンは、NZでは「Jandal(ジャンダル)」という名前で売られていて、人気があるんですよ〜。
ジャンダルは、「ジャパニーズ・サンダル」の略とかいう話を聞きました。ほんとかな? -
カセドラル内部。
美しいですね。 -
134段の階段を登って展望台へ(有料)
展望台から見たクライストチャーチの街並み。
大聖堂から出て、向かいにあるカフェで朝ごはん。
NZではちょっと珍しいベーグル屋さんです。 -
路線バス(28番or35番)でクライストチャーチ・ゴンドラへやってきました。(30分弱)
ゴンドラ乗り場にあるチケット売り場で、ゴンドラで登りマウンテンバイクで下る「ゴンドラ&バイクコンボ」があることを知り、急遽予約。
(今、サイトを見てみたら、このコンボの案内がないので、取り扱いがなくなったかもしれないです・・・。ちなみに2005年時点でひとり$50でした) -
美しい景色。
このブルー、日本ではあんまり見られない景色ですよね〜?
風が強い! -
展望台にはレストラン、カフェ、ショップなどがありましたが、マウンテンバイクの予約時間がせまっていたのであっさりスルー。
展望台からてくてく(5分くらい)茂みの小道を歩いて、公道へ出たら、バイクを積んだトラックが待っていてくれました。 -
ちょっとおもしろい。
マウンテンバイクって、NZにとっても似合います。 -
地図と、
「所要時間は1、2時間くらいだけど、好きなだけ楽しんできていいよ」「ここでお茶ができるよ」「この辺りは、ルートから少し外れて遠回りしてもおもしろいよ」などのアドバイスをもらい、出発!
たまたま持ってたユニクロの手袋が大活躍。
ヘルメットは貸してくれました。
NZは街中をマウンテンバイクで走るときも、基本的にヘルメット着用です。 -
下りなので快調!
きれい〜!
羊さんたち。
ニュージーランドですね〜♪ -
近寄ったら、やっぱり逃げられた・・・。
でも好奇心は旺盛なのよね、あなたたち・・・。
この坂を、マウンテンバイクで登ってくる人が!
すごい〜〜!!
この後も何人か、登ってくる人を見ました。さすがNZ! -
乾いています・・・。
だいぶ下りてきました。
町が近い。 -
下りきったところにあった町をぶらぶらしていたら、くじゃくに遭遇!
これは・・・ペット? -
お腹がすいたので、FISH&CHIPS屋さんへ。
小さなお店だけど、地元の人も次々入っていくし、海沿いの町だし、美味しいに違いない!
というか、店員さんが、めっちゃかっこいいんですけど!
隠れちゃってる手前の人もワイルドでステキでした。
ダンナといっしょなのに、「かっこいい!」と騒ぐワタシ。 -
FISHの身が厚くて、とっても美味しかったです!
CHIPSも揚げたてホクホク★ -
海に出ました。
こんな岩があったので、登ってみた。 -
雨がぱらぱら降ってきて寒い!
でもいい景色。 -
海に挟まれた道に出ました。
海はきれいだけど、まともに風が右から左から吹き付けてきて、立ってるだけで吹き飛ばされそう。(ほんとです!) -
スピードを出した車が横を走り抜けていくので、かなり怖い・・・。
もう必死、命がけです。
この時のキツさは、今もダンナとのあいだで語り草になっています。 -
海の道をなんとかかんとか超えると、ゴール(ゴンドラ乗り場)はもうすぐ!
・・・と思ったら、ゴンドラ乗り場まで、坂道が。
これまた、すっごく辛い。
もう自転車こげません。
押して歩くのもシンドイです。
許して。 -
といいながら、到着!!
キツいとこもあったけど、おもしろかった!
(立ち直りが早い)
いい経験でした♪ -
バスでまたカセドラルまで戻ってきました。
朝にはなかった、屋台が出現。
人も増えてました。 -
ハグレー・パークを散歩。
「ガーデンシティ」クライストチャーチには、あちこちに美しい公園があります。
なかでもこのハグレー・パークは日比谷公園の15倍!というからオドロキですよね。
オドロキといえば、木が異常にでかいことにびっくりしました。 -
雨が多く、日差しが強いニュージーランドでは、植物もすくすく育つのでしょうか・・・。
ローズガーデンがありました。
雨にぬれてキレイ。
アジサイ。
夏でも朝晩は冷えるNZでは、あじさいの見ごろは夏です!(というか、咲いている時期がとっても長い) -
モナ・ベイルにやってきました。
19世紀に建てられたビクトリア様式の個人邸宅だそうです。中にも入れるのですが、私たちが行ったときにはもう終わっていました。 -
お庭が美しい。
町を走るトラム。
こちらは中がレストランになっています。
ようやく暗くなってきました。
この時期の日没は21時半過ぎ。
たっぷり遊べます。 -
夕食は、エイボン川近くのSticky Fingersで。
NZで初のディナーです。
海老のガーリックオイル漬け+パン(前菜)、ラム肉(メイン)、シーフードリゾット、ワイン。
ふたりで96ドル。
美味しかったです。 -
★NZ3日目 クライストチャーチからテカポへの記事へ★
pounamuさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~