オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キオラ!NZが大好きなpounamuです。<br /><br />この旅行記は、2005年に私が初めてNZを訪れたときのものです。<br />ちょっと情報が古いですが、「初めてのNZ!」の感動を自分なりに残しておきたかったので、旅行記を作成してみました。<br /><br />これですっかりNZにハマり、その後もNZのあちこちを旅しています♪<br /><br /><br />2005年の旅行は「初めてのNZ」の緊張感からか、旅行中に今よりもよほど細かい(笑)メモを取っていたので、感想などはリアルタイムのものと思っていただいて大丈夫です。<br />お金に関しても、「パン$○、ミネラルウォーター$○」と、そこまで?!と思うくらい詳細な(笑)お小遣い帳が残っていました。今読むと我ながら面白い。<br /><br /><br />急に決めた旅行だったので、直行便が取れず、台北経由のエバー航空です。<br />ダンナが台北には行ったことがなかったので、ストップオーバーして観光しました。(アジアは変化が激しいので、台北部分は旅行記にしません)<br /><br /><br />☆日程☆<br /><br />1日目:成田→台北 台北泊<br />2日目:台北観光  21時過ぎのフライトでオークランドへ<br />3日目:14時 オークランド着<br />    20時 国内線でクライストチャーチへ クライストチャーチ泊<br />4日目:クライストチャーチ観光 クライストチャーチ泊<br />5日目:レンタカーでマウントクックへ マウントクック泊<br />6日目:マウントクック観光 テアナウへ テアナウ泊<br />7日目:ミルフォードサウンド観光 クィーンズタウンへ クィーンズタウン泊 <br />8日目:クィーンズタウン観光 <br />    17時 国内線でオークランドへ オークランド泊<br />9日目:オークランド観光<br />    15時 さよならNZ →台北へ  台北泊<br />10日目:台北観光<br />     15時 台北発 →成田へ<br /><br />  <br />※2009年の年末から、またNZ南島を周る予定です。<br />そちらも旅行記を作成しますので、最新の情報はそちらでチェックしていただければと思います。<br />って気が早いですね・・・^^;

初めてのNZ★南島周遊 ①オークランド到着

2005/01/03 - 2005/01/09

pounamu

pounamuさん

キオラ!NZが大好きなpounamuです。

☆日程☆

9日目:オークランド観光
    15時 さよならNZ →台北へ  台北泊
10日目:台北観光
     15時 台北発 →成田へ

※2009年の年末から、またNZ南島を周る予定です。
って気が早いですね・・・^^;

エバー航空

21時過ぎに台北を出発し(台北部分の旅行記省略)、11時間のフライトでニュージーランドに到着!

オークランドはNZで一番大きい街なのに、空港はあんまり大きくない。
    到着出口もひとつだけ。

お出迎えに来ていた人たちの服装が「夏!」なことに感動しました!!
    南半球だもんね〜★

空気もカラっとしてて、わくわくします。

この日は、20時過ぎのフライトでクライストチャーチに飛ぶので、オークランドでの時間は4時間もないのだけれど、せっかくなので街まで行ってみることに。

スーツケースなどは、空港内にある←のお店で預かってくれます。(有料、2005年当時6ドル)
    預かり所のおじさんに「営業は7時までだからね、それまでに戻ってきてね!」と言われる。

AIRバスで街へ。

20分置きに来るので、とっても便利。チケットは車内で買えます。往復で買うとちょっと安い。

片道 $15
    往復 $22 (2009年12月現在)

ちなみに、写真は2005年当時のものですが・・・今とデザインが違うっ!!

さて、やってきました、オークランドのランドマーク「スカイタワー」です。

展望台へ登ってみました(有料)。

ガラス越しだけど、そして天気は必ずしもパーフェクトではないけど・・・
    それでも、台北を経て東京から来た私には、このブルーで澄んだ感じの空気感が、とっても魅力的♪

緑も多いし、海もきれいだし・・・いい街だなぁ〜!

埠頭。先端には最終日に泊まるヒルトンホテルがあります。

床が透けてる!
    怖い〜〜!

ビルの屋上にプールがあるのが見えました。

メインストリートの交叉点にビックなサンタが!

・・・実はこのサンタ、2009年は美容整形を施されてリニューアルしたそうです。

整形前のサンタ写真は、ある意味貴重?!

スリルが好きなKIWI(NZ人)、このスカイタワーでもバンジージャンプができます。
    その名も「Sky Jump!」

と言っても、2本のロープのあいだをするすると降りてくるだけ(?)なので、ふつうのバンジーよりは怖くないのかも。
    (でも私はやらないけど)

←ジャンパーは、こんなかっこになります。これが着てみたくてトライする人もいるんだろうな〜★

High Streetというお洒落ストリートで、遅いお昼。

NZはイギリスの系統をひいているので、イギリスっぽいフル・ブレックファストが(1日中)食べられます。

紅茶がちゃんとポットでサーブされるのも嬉しい。

写真を撮ってたら、後ろにいたおじさんがちゃっかり笑顔でいっしょに写ってきて、「ビッグスターと写真を撮ったって自慢しなよ!」なんて言ってましたよ。
    KIWI(NZ人)はとってもフレンドリーです♪

このカフェもかわいい雰囲気で、NZの旅は幸先がいい感じ。

※2007年にオークランドを訪れたときにこのカフェに行ってみたら・・・なくなっていました・・・。悲しい。

さてそろそろ空港へ戻らねば・・・と、またAIRバスに乗りました。
    前日、飛行機の中であんまりちゃんと寝れなかったので、バスでは熟睡。天気もいいし揺れ具合がちょうどいいんですよね〜。

国際線ターミナルに到着し、はっと時計をみたら、ヤバイ!7時過ぎてる!!
    あわてて荷物預かり所に駆け込んだら・・よかった〜、まだやってました!

おじさんが「7時って言ったでしょ!」と怒ったふりをしたあと、笑顔でスーツケースを渡してくれました。
    KIWIはお茶目です・・・。

荷物を預けていた国際線ターミナルから、クライストチャーチへ向かうために国内線ターミナルへ移動。

無料のシャトルバスも走っていますが、歩きでも行けます。
    芝生が敷いてあったり、のんびりした雰囲気の空港。
    そんなに遠くないので、歩いて移動するのも気持ちよくておススメです。

20時20分の国内線でクライストチャーチへ。
    1時間のディレイで、けっきょくクライストチャーチのホテルへ到着したのは、0時近くなってしまいました。

★NZ2日目 クライストチャーチの記事へ★

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 131円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る