2005/01/03 - 2005/01/09
pounamuさん
- pounamuさんTOP
キオラ!NZが大好きなpounamuです。
この旅行記は、2005年に私が初めてNZを訪れたときのものです。
ちょっと情報が古いですが、「初めてのNZ!」の感動を自分なりに残しておきたかったので、旅行記を作成してみました。
これですっかりNZにハマり、その後もNZのあちこちを旅しています♪
NZ3日目、この日はレンタカーで、クライストチャーチからテカポを経由し、マウントクックへ向かいました。
ダンナが一番楽しみにしていたのが、テカポのミルキーブルーの湖。旅行前から「テカポ、テカポ、テカポッポ~♪」とはしゃいでました。
マウントクックの雄姿を見られるかどうかも、ドキドキわくわくです。
初めてのNZでのドライブも楽しかった!
ここまでの記事はコチラ
20時 国内線でクライストチャーチへ クライストチャーチ泊
4日目:クライストチャーチ観光 クライストチャーチ泊
5日目:レンタカーでマウントクックへ マウントクック泊
6日目:マウントクック観光 テアナウへ テアナウ泊
7日目:ミルフォードサウンド観光 クィーンズタウンへ クィーンズタウン泊
8日目:クィーンズタウン観光
15時 台北発 →成田へ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エバー航空
今日はとってもいい天気!
早起きして、ハグレー・パークをお散歩しました。 -
街の中心にある公園なのに、水がとってもきれい。緑も美しい。
なんていい環境なんでしょう。 -
水がきれいなので、水鳥の足が見えます。
気持ちよさそうだなあ〜。 -
園内には、ゴルフコースも!
(って、NZにはそんな公園がたくさんあるのですが・・・) -
前日にi-SITEで予約してもらったレンタカー会社へ。
用意されてたのは、マツダのファミリア。
手続きを終え車の周りで写真を撮っていたら、スタッフがやってきて、なぜかいっしょに記念写真。
なんで、ダンナと肩を組むのか意味不明(笑)
KIWIはほんとお茶目です。
ん?よく見たら、ダンナも彼の肩に手を回してるではないか! -
まずは、巨大スーパーマーケット「PAK'n SAVE」で食料を調達。
パンがでかい!
このチーズパンと、水、温かいベジタブルキッシュ、ベーコン&マッシュポテトを買って、全部で$7.8。
(当時の『旅のお小遣い帳』より) -
クライストチャーチの町を出るとすぐに、こんなのどかな牧草地帯になります。遠くには山々が。
気持ちいい!
道路は片側1車線だけれど、ときどき「パッシングレーン(追い越し車線)」があって、抜かれるのも抜かすのも楽でとても走りやすい。
基本的に道は一本道なので分かりやすいし、とっても快適なドライブです。 -
走り始めて1時間半、アシュバートンの町に到着。
温かい飲み物が飲みたくて、カフェに入りました。
好きなところで好きなだけ(長くも短くも)休憩できるのが、レンタカーのいいところ♪ -
言い忘れましたが、NZは、日本と同じ左車線で右ハンドル。車の量も少ないので、運転しやすいです。
市街地から出てオープンロードに入ると、基本的に制限速度は100?。周りの車はびゅんびゅん飛ばしていくので、慣れるまではそれがちょっと怖いかも。
でも上手に抜かされることを覚えれば大丈夫です。
(後ろから速い車がきたら、左にちょっとだけ寄って「抜かしてね」アピールをするとか) -
きれいな川があったので、ここでまた休憩。
釣りをしてるおじさんがいました!
ウラヤマシイ! -
こんな景色を見ながらのドライブ・・・贅沢ですよね〜!!
13時過ぎ、さらに小さな町、フェリリーでトイレ休憩。芝生でピクニックをしている親子などがいて、いい感じです。
標識によると、テカポまであと43km!もうすぐだ! -
どんどん山が迫ってきます。
山のあいだを縫うようなくねくね道をどんどん走ります。坂道をぐいぐい登って下りにさしかかったそのとき!
なんとも言えないきれいなブルーの湖が現れました!
「テカポ湖だ〜!!!」しゃべってる途中だったのに、思わずふたりで「うわぁぁぁあ!」と叫んでしまいました。
(↑この辺、当時の日記そのままです) -
ガイドブックのフレーズを借りると、この色は「ミルキーブルー」だそう。
本当に「あおみどり」にミルクを混ぜたようなキレイな色。
近くに行ってみると水が透き通っていて、雪を被った遠くの山並みが映えて本当に美しい。 -
まさに「ミルキーブルー」。
湖畔でピクニックランチをしてる人が。
ピクニックしたくなりますよね〜。分かる、分かる! -
高いところからテカポ湖を見てみたくて、道を少し戻り、コウワンズ・ヒルへ。
丘の上に、ベンチがひとつポツンと置いてありました。
誰もいない。
おみやげ物屋も展望レストランもない。
記念スタンプもコインもない。
最高だ!NZ!! -
湖も山も、そして空も本当に美しい。
しばし時間を忘れ、流れていく雲を見ていました。 -
ふつうの乗用車の後ろにマウンテンバイク、ふつうの乗用車の上にカヤック・・・という光景を、NZではよく見ます。
いいな〜、私もこんな旅がしたい。 -
さて、いよいよやってきました、「良き羊飼いの教会(Church of the Good Shepherd)」です。
天気がよくて本当にラッキーでした♪ -
教会の中。
本来ステンドグラスがある部分(正面の壁)が大きな窓になっていて、そこに小さな十字架がおいてあります。
ステキですね。
窓の向こうはミルキーブルーの湖と白い雲、そして山。
なんて美しい。神秘的です。 -
今は教会の中では写真が撮れないのかも?
(この写真を他のトラベラーさんの旅行記やブログであまり見ないので・・・) -
かくれんぼをしている男の子とおじいちゃん。
カワイすぎますっ!
(このときの旅行では、20倍ズームのデジイチを使ってたので、こんな写真も隠し撮りできました) -
「良き羊飼いの教会」のそばに、こんな募金箱が。
よく見ると日本語で・・・
”良き羊飼いの教会”の貯金箱
って書いてあるっ!
貯金箱って・・・^^; -
テカポ湖でゆっくり過ごしたあと、本日の宿泊場所「マウント・クック・ビレッジ」へ向かいます。
途中のプカキ湖も、テカポ湖と同じくらいきれい。 -
キャンパーバンをたくさん見かけました。
マウントクックあたりの雪山が見えてきた・・と思ったら、意外とあっさりマウント・クック・ビレッジに到着。
ちょっと天気が悪くなってきました。 -
ハーミテージホテルに到着。
といっても、私たちが泊まったのは、ホテル棟ではなくモーテルタイプの部屋です。
(チェックインはホテル棟でします)
この続きは、
★NZ4日目 マウントクックの記事へ★
コメント&投票、ありがとうございます!
pounamuさんの関連旅行記
テカポ(ニュージーランド) の旅行記
テカポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~