フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キオラ!NZが大好きなpounamuです。<br /><br />この旅行記は、2005年に私が初めてNZを訪れたときのものです。<br />ちょっと情報が古いですが、「初めてのNZ!」の感動を自分なりに残しておきたかったので、旅行記を作成してみました。<br /><br />これですっかりNZにハマり、その後もNZのあちこちを旅しています♪<br /><br />さて、NZ5日目は、いよいよミルフォードサウンド観光です。NZ南島観光の目玉ですね!<br />KIWI(NZ人)が選んだNZベスト101(Must-Do&#39;s for Kiwis 101」でも見事1位に輝いています。<br /><br />ミルフォードサウンドへの道を「ミルフォードロード」と呼ぶのですが、ここがまた変化にとんだおもしろい道です。<br />写真が多いので、初めてのNZ★南島周遊⑥は、まずこのミルフォードロード部分を。<br /><br />実は、ミルフォードサウンドクルーズより、このミルフォードロードの道のりのほうが印象に残ってたりします^^;<br />クルーズはもうしなくてもいいけど、この道はまた通ってみたいな~。<br /><br />ここまでの記事はコチラ<br />●NZ1日目:オークランド到着<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406414/<br /><br />●NZ2日目:クライストチャーチ観光<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406421/<br /><br />●NZ3日目:クライストチャーチからテカポへ<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406824/<br /><br />●NZ4日目:マウントクック 晴天のフッカーバレー・トラック<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406865/<br /><br />●NZ4日目:美しきプカキ湖~ワナカ~テアナウへ<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10407771/<br /><br /><br />☆日程☆<br /><br />1日目:成田→台北 台北泊<br />2日目:台北観光  21時過ぎのフライトでオークランドへ<br />3日目:14時 オークランド着<br />    20時 国内線でクライストチャーチへ クライストチャーチ泊<br />4日目:クライストチャーチ観光 クライストチャーチ泊<br />5日目:レンタカーでマウントクックへ マウントクック泊<br />6日目:マウントクック観光 テアナウへ テアナウ泊<br />7日目:ミルフォードサウンド観光 クィーンズタウンへ クィーンズタウン泊 <br />8日目:クィーンズタウン観光 <br />    17時 国内線でオークランドへ オークランド泊<br />9日目:オークランド観光<br />    15時 さよならNZ →台北へ  台北泊<br />10日目:台北観光<br />     15時 台北発 →成田へ<br />

初めてのNZ★南島周遊 ⑥ミルフォードサウンドへの道

2005/01/03 - 2005/01/09

pounamu

pounamuさん

キオラ!NZが大好きなpounamuです。

KIWI(NZ人)が選んだNZベスト101(Must-Do's for Kiwis 101」でも見事1位に輝いています。

ここまでの記事はコチラ

10日目:台北観光
     15時 台北発 →成田へ

レンタカー
エバー航空

けっきょく昨夜は、一歩もテアナウの町に出ず。
    ちょっともったいなかった・・・。でもまたいつか来るね、テアナウ!

ということで(?)、今日はミルフォードサウンドへ行きます。
    まずはカフェで朝ごはん調達。

温かくて甘いホットチョコレート(私)とカフェモカ(ダンナ)を飲んだら元気が出てきました。

NZはどこのカフェもおいしくて嬉しいな♪

テアナウを8時に出発。
    観光バスが来る前に・・・と思って早起きしたのに、すでに何台かはすでに出発していきました。
    うーん、なかなかやりますね。

さて、テアナウを出て牧草地帯を走るとすぐに、ミルフォードトラックへ行くときの出発点(?)「テアナウダウンズ」がありました。

あこがれのミルフォードトラック、いつか歩いてみたいです。

この日は雨模様。

でも途中で虹が!!

ニュージーランドは天気が変わりやすいので、よく虹を見ます。

日本ではめったに見れない180度のパーフェクトな虹!

ミラーレイクに到着。
    残念ながら、「鏡のように水に文字を映している様子」はパーフェクトじゃなかったけど、虹とのコラボレーションもなかなかです。

わざと逆さになっている看板。
    NZのこういう(お茶目な)センス、好きです。

ルートバーントラックの起点、デヴァイド。
    雨の中、大きなザックをしょったトランパーたちが数人。3泊4日のトランピング、がんばってね!!

私もいつか・・・挑戦してみたいです。

雨は強くなったり、弱くなったり。

この辺りフィヨルランド一帯は、NZの中でも雨が多いところで、年間の降水量は8000mmを超えるとのこと。

道は水をはじくアスファルトなので、それほど運転しにくくはないです。(もちろん視界は悪いですが)

周囲の切り立った山の岩肌には、小さな滝が無数に。

ホーマートンネルが見えてきました!

交互通行なので、トンネルが赤のときはストップ。

なのですが・・・私たちはその信号に気づかず(正確にいうと、赤いランプは「もうすぐトンネルだから気をつけて」という合図だと思った)前の車に続いて、勢いよくトンネルに突入してしまいました。

• <br /><br />

まっくら!!!

こんなトンネル、車で走ったことない!

1219mもあるので、けっこう怖かったです。
    出口の明かりが見えて、ほっ・・・。

ほっとしたのもつかの間。

トンネルを抜けたとたん、景色が一変しました。

霧の中にそびえ立つ崖。
    神秘的で迫力のある風景です。

この岩盤は水を吸いにくく、雨が降るとすぐ滝になって表面を流れ落ちるとのこと。

道路のわきに広い展望スペースが設けてあって、
    観光バスを含め、たくさんの車が停車していました。

「自然の驚異」なんていうと陳腐な感じだけど、本当にすごい。写真ではこの迫力は10分の1も伝わらない!

マウントクックやテカポ湖の美しさは、神々しく清清しい感じ、このフィヨルランドのかっこよさは力強く恐れ多い感じ。
    ニュージーランドっていろんな表情を持ってるんだなぁ〜。

駐車場の奥には、キャズムという遊歩道が。

15分と書いてあったので行ってみました。

岩が急流で削られ、えぐれています。
    その中を流木が貫いていて・・・なんとも不思議な感じ。

岩のこんな窪みも、水の力のなせるわざ。

フィヨルドランドは、太古から水が作り出してきた景観を残しているエリアなんですね。

• <br /><br />

キャズムを後にし、つづれ折の山道をどんどん下っていきます。

←の写真は、帰り道に撮ったホーマートンネルの手前。
    車の大きさで、崖の迫力を感じていただければと・・・。

滝の数がどんどん増えていきます。
    本当に、大迫力!

突然、どーんと近代的な建物が。クルーズの受付&出発所です。
    駐車場にはたくさんの車が。

こんな「観光地、観光地」してる雰囲気はNZでは珍しいです。

建物の中。
    ミルフォードサウンドクルーズの会社がいくつも入っていて、その中から自分の希望にあうところを選んでブッキングします。
    (「行ってその場で予約」が可能でした。2005年当時)

私たちはせっかくの個人旅行なので、一番小さい船の会社にしました。

続きは、
    ★雨のミルフォードサウンド・クルーズへ★

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 131円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る