フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キオラ!NZが大好きなpounamuです。<br /><br />この旅行記は、2005年に私が初めてNZを訪れたときのものです。<br />ちょっと情報が古いですが、「初めてのNZ!」の感動を自分なりに残しておきたかったので、旅行記を作成してみました。<br /><br />これですっかりNZにハマり、その後もNZのあちこちを旅しています♪<br /><br />さあ、やってきました!ミルフォードサウンド!!<br /><br />実はテアナウに到着するまで(つまり前日まで)、ミルフォードサウンドクルーズをするつもりはありませんでした。<br /><br />ふだんはそんなにアクティブなほうでもないのに、NZではたくさん歩いてたくさん遊ぼう!と思っていたので、「クルーズよりルートバーントラックのさわりだけでも歩きたいね」なんて言ってたのです。<br /><br />が、今回はマウントクックのフッカーバレーで満足したし、ちょっと疲れてたし(それが理由か!)、お天気もイマイチだったのでクルーズに行くことにしました。<br /><br />で。<br /><br />写真映えはあんまりしないですが、すっごく楽しかったです!<br />NZのアクティビティの中でも、ミルフォードサウンドは数少ない「雨でも楽しめる」場所かな、と思いました。<br /><br />晴れなら晴れの、雨なら雨の、美しく壮大な景色が見られるミルフォードサウンド。<br />さすが、NZイチの人気観光スポットです☆<br /><br /><br />ここまでの記事はコチラ<br />●NZ1日目:オークランド到着<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406414/<br /><br />●NZ2日目:クライストチャーチ観光<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406421/<br /><br />●NZ3日目:クライストチャーチからテカポへ<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406824/<br /><br />●NZ4日目:マウントクック 晴天のフッカーバレー・トラック<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406865/<br /><br />●NZ4日目:美しきプカキ湖~ワナカ~テアナウへ<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10407771/<br /><br />●NZ5日目:ミルフォードサウンドへの道<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10408128/<br /><br /><br /><br /><br />☆日程☆<br /><br />1日目:成田→台北 台北泊<br />2日目:台北観光  21時過ぎのフライトでオークランドへ<br />3日目:14時 オークランド着<br />    20時 国内線でクライストチャーチへ クライストチャーチ泊<br />4日目:クライストチャーチ観光 クライストチャーチ泊<br />5日目:レンタカーでマウントクックへ マウントクック泊<br />6日目:マウントクック観光 テアナウへ テアナウ泊<br />7日目:ミルフォードサウンド観光 クィーンズタウンへ クィーンズタウン泊 <br />8日目:クィーンズタウン観光 <br />    17時 国内線でオークランドへ オークランド泊<br />9日目:オークランド観光<br />    15時 さよならNZ →台北へ  台北泊<br />10日目:台北観光<br />     15時 台北発 →成田へ<br />

初めてのNZ★南島周遊 ⑦雨のミルフォードサウンド・クルーズ

2005/01/03 - 2005/01/09

pounamu

pounamuさん

キオラ!NZが大好きなpounamuです。

さあ、やってきました!ミルフォードサウンド!!

で。

写真映えはあんまりしないですが、すっごく楽しかったです!

さすが、NZイチの人気観光スポットです☆

15時 さよならNZ →台北へ  台北泊
10日目:台北観光
     15時 台北発 →成田へ

エバー航空

さあ、予約していた船の出航時間が近づいてきました。

乗船のアナウンスがあったので、船着場へ。
    (建物を出たすぐのところです)

いろんな会社の船が係留されています。

私たちが乗る「マイターピーク・クルーズ社」の船。
    他の会社の船より一回りもふた回りも小さいです。
    一番奥で、ちょこんとお客様を待っていました。

ここを選んだのは、
    小型の船のほうがより岸壁に近づけてスリルがあると聞いたこと、
    食事は不要だったことが理由です。

ちなみに値段は、2005年当時でふたりで118ドル。
    今ネットで見たら、ふたりで128ドル(2009年12月)ですね。思ったほど値上がりしてないですね。

こじんまりとしてるけど、中は清潔で快適です。

1階が写真のような椅子やソファがある席。
    2階は、半分がデッキ、もう半分は屋根のあるベンチ席でした。

お客さんは、日本人1組(私たち)、韓国人カップル1組のほか、全員欧米系の人たちでした。
    赤ちゃん連れの親子も。

雨なので、滝の水量もすごい!

滝の名前が分かりません・・・。

メモしてなくて覚えてないのもありますが、どの滝も水量が多く、どれがガイドブックで紹介されてる名前がついてるものなのか分かりません・・・。

大きな岩に落ちてきた水が跳ねて、水しぶきになっています。すごい!

• ん?<br />岸の近くになにかいる・・・。

ん?
    岸の近くになにかいる・・・。

わー!シーカヤックしてるっ!
    いいな〜〜♪

いつかチャンスがあったら、ぜひやってみたい。
    最高だろうな〜、想像しただけでワクワクします。

・・・ほんと、日本ではアウトドアにはほとんど興味がなかった私が、NZにくるとなぜかアクティブになります。
    NZマジック!

ひときわ水しぶきが激しくあがる滝の近くにやってきました。

船内放送で、船長?が、
    「みんな外に出ろ!お楽しみタイムが始まるぞ〜!」てな感じで、あおります。

船はどんどん滝の近くへ。

デッキにいた人たちはおおはしゃぎ!

風と強烈な水しぶきに飛ばされそうになりながら、わざと水を浴びてみんなびしょ濡れ。
    もちろん私たちも参戦!

接近というより、滝の中に突っ込む感じ。
    さすが、小型船!期待どおりです。

あまりにぐっしょりになって、周りの(見知らぬ)人たちとお互いの姿を指差し、大笑いしながら騒ぎました。

防水使用のカメラじゃなかったので、滝の中にいるときの写真は撮れませんでしたが、いやぁ、最高に楽しかったです。

外海(タズマン海)に出る辺りまでやってきました。

タズマン海から振り返った、ミルフォードサウンド(サウンドは「入り江」の意味)。

靄がかっていて幽玄な雰囲気です。

この入り江は、海側からみると山が重なって奥が見えず、かのクック船長も入り江があることに気がつかずに発見までなんどか見過ごしていたとのこと。

操縦室の入り口に「立ち入り禁止」の表示がなかったので、ちょっと覗いてみたら・・・

「入ってきなよ」と船長?が声をかけてくれました。

さらに、運転のマネっこもさせてもらっちゃいましたよ。

おおらかなKiwi(NZ人)♪

そして、船長?といっしょに記念写真。

肩に手を回してくるおおらかなKiwi(笑)

この写真を撮ってるの、ダンナです。

いやぁ、すごい景色です。

あ!ニュージーランド・ファーシール!

桟橋(ゴール)の手前で、ふたたび、滝に接近!

霧のような水しぶき。

ふたたび、はしゃぐ乗客たち。
    レインコートなんて役にたちません。

船内は暖房が入っていて、コーヒー・紅茶のホットドリンクサービスもありました。
    そう、濡れたら乾かせばいいのさっ。

細い滝は、風で飛ばされ、海まで流れ落ちません。

これぞ、ミルフォードサウンド名物「消える滝」!

あ〜、楽しかった!

マイターピーククルーズ社の看板。
    small boatってわざわざ書いてあるとおり、バッチリその魅力を堪能できました。

※ほかのトラベラーさんの「晴れてる日のミルフォードサウンド」や、「セスナ飛行で空から見たミルフォードサウンド」は、また全然違いますね。

機会があったら、また違う顔を見てみたいです。

ミルフォードサウンドからの帰り道、
    車の助手席の足元で、ぐっしょり水を吸い込んだスニーカーを乾かしました。

これからクイーンズタウンへ向かいます。

山道を過ぎると、牧草地帯に。

羊さんたちが、木の下で雨宿りしていました!
    かわいい!!

もちろん、草を食べ続けてる子たちも。

クイーンズタウンまで続いているワカティプ湖だと思います。

この辺、私が運転していて「旅の記録」がないので、あんまり覚えてないんです。

こんどは牛。

牛と羊が同じエリアで放牧されているのは、めずらしいのでは?!

お天気がよくなってきました。

景色も、牧草地帯から山の景色へ。

町が見えてきました。

かわいい!
    外国っぽい!(笑)

町が近いのに、水がものすごくキレイです。

クイーンズタウンに到着!

水の色が違う!
    美しい〜♪

宿泊は、メルキュールリゾート。
    町までは少し歩きますが、高台にあるので景色がよく、いいホテルでした。
    ダイニングからの眺めがすばらしい。

(この写真は翌朝撮ったものです)

★女王にふさわしい町 クイーンズタウン★へ続く

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 14円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る