2005/01/03 - 2005/01/09
pounamuさん
- pounamuさんTOP
キオラ!NZが大好きなpounamuです。
この旅行記は、2005年に私が初めてNZを訪れたときのものです。
ちょっと情報が古いですが、「初めてのNZ!」の感動を自分なりに残しておきたかったので、旅行記を作成してみました。
これですっかりNZにハマり、その後もNZのあちこちを旅しています♪
さて、旅も終わりが近づいてきました。
NZで最後の町になるクイーンズタウンです。
雨のミルフォードサウンドクルーズの後、クイーンズタウンまでレンタカーで移動してきたのですが、到着したらとってもいい天気♪
美しいクイーンズタウンの町を堪能しました。
ここまでの記事はコチラ
●NZ1日目:オークランド到着
●NZ2日目:クライストチャーチ観光
●NZ3日目:クライストチャーチからテカポへ
●NZ4日目:マウントクック 晴天のフッカーバレー・トラック
●NZ4日目:美しきプカキ湖~ワナカ~テアナウへ
●NZ5日目:ミルフォードサウンドへの道
●NZ6日目:雨のミルフォードサウンド・クルーズ
+++++++
☆2009~2010年にNZ南島を再訪したときのクイーンズタウン旅行記
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エバー航空
クイーンズタウンでの宿泊は、メルキュールリゾート。
街の中心からは少しだけ離れるし、坂を登らないといけないので、車じゃないとちょびっと大変かも。 -
でも景色は最高です。
写真は、ダイニングからの眺め。 -
機能的なお部屋。
レイクビュールームにしたので、お部屋の窓からこんな景色が見られます。
窓の外。
ホテルで休憩したあと、ぶらぶら散歩に出ました。
スカイラインゴンドラの乗り場。
この日は下見?だけ。
次の日の昼間に上にのぼりました。
(あとで写真が出てきます) -
けっこう急ですね。
晩ご飯を食べ終わったら、暗くなってきました。
さすが、クイーンズタウンは大きな街&観光地、夜も賑わっていました!
「街」の雰囲気は久しぶりなので、わくわくします。
←は、湖畔の広場で行われていた大道芸。 -
山の上の灯りは、スカイライン。
右の明るいのはお月様です。クライストチャーチでは三日月だったのに、ふっくらめの半月に。
寒くも暑くもなく、すっごく気持ちいい夜。
眠るのがもったいないくらいでした・・・。 -
翌朝もいいお天気。
ホテルから町の中心まで歩いていきました。
気持ちいい〜! -
ワカティプ湖。
こうやってみると、海みたいですよね。
実際、潮の満ち引きのように水位がかわるそうですよ。 -
メインストリートのThe Mallへやってきました。
この明るい日差し、みんなの服装、夏ですよ〜!
ここまでずっと「思ってたより寒い」という感じだったので、クイーンズタウンに来て初めて、「やっぱり南半球はいま夏で合ってたんだ」と思いました(笑) -
みんな日向で日差しを楽しんでるけど、私たちは外が見える店内のカウンター席へ。
ブランチに、「ビックブレックファスト」を食べました。ボリューミーでおいしかった!
そもそも、他の人が食べてるのを見て、あまりの美味しそうさにこのお店に入ったのです。 -
外の席にいる3人のこどもとママ。
この子たちが超カワイくて、じっくり観察(笑)しちゃいました。 -
顔中をベタベタにしながらお肉に喰らいつき、お母さんのパスタを奪い、兄弟でケンカしながら食事を楽しんでた。
日本なら行儀が悪い!としかられそうだけど、お母さんは知らん振りで自分の食事に没頭。
大騒ぎのお昼ご飯でも、お兄ちゃんがたまに妹にお水を注いであげてるあたりは、さすが「Kiwiハズバンド」の血が流れてるのかな?! -
こんなに一生懸命食べてくれたら、作った人も嬉しいことでしょう。
湖畔の芝生では、寝っころがったり、本を読んだり(目が悪くなるよ!)、みんな思い思いに夏を楽しんでいました。
風が強くて、こんな水しぶきが。
この写真、ちょっと気に入ってます(笑) -
さて、スカイラインゴンドラに乗りましょう。
乗車のときに、写真を撮られます。
(帰りに、現像されたものが展示されていて、それを見て欲しかったら購入するシステム) -
こちらからも撮ってみました。
(ごめん、おじさん) -
これは、リュージュという乗り物(の展示)です。
ロトルアのスカイラインにもありますが、かなり面白いです。(このときはやりませんでした)
ほんとは、二人乗りは「小さい子と親」以外ダメです。 -
登った先の展望台からの眺め。
なんて美しい! -
お約束のバンジージャンプです。
景色はすばらしくいいものの、ここのは下が崖(岩場)のようになっていて、NZのバンジーの中でもキャンセル率が高いことで有名だそうです。 -
自分で飛ぶ勇気はないけど(苦笑)、誰かが飛ぶのを見てみたいな〜と思って、13時の受付を待っていました。
ほんとに飛ぶ人なんているのかな・・・と思っていたら、13時になるかならないかで、続々と受付に人が集まってきました。
飛ぶ前に観客に手を振らせるのは、ジャンパーの緊張をほぐすためだそうです。 -
思い切りよくジャンプ!
次から次へとジャンパーがやってきます。
私たちが見ていたときは、女性のほうが多かったです。
そして、だいたい女の子のほうが思い切りよく遠くに飛んでました。 -
ダンナと「やりなよ」「あなたがやれば」と押し付けあったけれど、やっぱりお値段が高いので、というのはウソで、怖かったので見るだけにして山をおりました。
さてさて・・・名残惜しいけれど、オークランドへ戻らなければ。
17時発のフライトなのですが、日差しはまだまだ昼間!
そして、クイーンズタウンの空港の小ささにもびっくり。
搭乗口から飛行機まで歩いていくなんて。 -
飛行機からの景色。
さよなら、南島!!
これ、フィヨルドランドの辺りかなぁ。(違うかも) -
南島の北端、マルボロサウンズの辺りだと思います。
そして、北島の南側。
この日はオークランドに宿泊し、いよいよ翌日の午後のフライトでNZともお別れです。
今振り返ると、毎日移動で慌しい旅行でしたが、「一生懸命遊んだ!」という満足感があります。
最後のオークランドの記事へ続きます。
★最終日 オークランドヒルトン満喫★
☆2009〜2010年に再訪したときのクイーンズタウン旅行記☆
pounamuさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる