クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キオラ!NZが大好きなpounamuです。<br /><br />この旅行記は、2005年に私が初めてNZを訪れたときのものです。<br />ちょっと情報が古いですが、「初めてのNZ!」の感動を自分なりに残しておきたかったので、旅行記を作成してみました。<br /><br />これですっかりNZにハマり、その後もNZのあちこちを旅しています♪<br /><br />さて、旅も終わりが近づいてきました。<br />NZで最後の町になるクイーンズタウンです。<br /><br />雨のミルフォードサウンドクルーズの後、クイーンズタウンまでレンタカーで移動してきたのですが、到着したらとってもいい天気♪<br />美しいクイーンズタウンの町を堪能しました。<br /><br />ここまでの記事はコチラ<br />●NZ1日目:オークランド到着<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406414/<br /><br />●NZ2日目:クライストチャーチ観光<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406421/<br /><br />●NZ3日目:クライストチャーチからテカポへ<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406824/<br /><br />●NZ4日目:マウントクック 晴天のフッカーバレー・トラック<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10406865/<br /><br />●NZ4日目:美しきプカキ湖~ワナカ~テアナウへ<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10407771/<br /><br />●NZ5日目:ミルフォードサウンドへの道<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10408128/<br /><br />●NZ6日目:雨のミルフォードサウンド・クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10408313/<br /><br />+++++++<br /><br />☆2009~2010年にNZ南島を再訪したときのクイーンズタウン旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10418417/<br /><br /><br /><br />

初めてのNZ★南島周遊 ⑧女王にふさわしい町クイーンズタウン

2005/01/03 - 2005/01/09

pounamu

pounamuさん

キオラ!NZが大好きなpounamuです。

さて、旅も終わりが近づいてきました。
NZで最後の町になるクイーンズタウンです。

美しいクイーンズタウンの町を堪能しました。

ここまでの記事はコチラ

●NZ6日目:雨のミルフォードサウンド・クルーズ

+++++++

レンタカー
エバー航空

クイーンズタウンでの宿泊は、メルキュールリゾート。

街の中心からは少しだけ離れるし、坂を登らないといけないので、車じゃないとちょびっと大変かも。

でも景色は最高です。
    写真は、ダイニングからの眺め。

機能的なお部屋。

レイクビュールームにしたので、お部屋の窓からこんな景色が見られます。

窓の外。

ホテルで休憩したあと、ぶらぶら散歩に出ました。

スカイラインゴンドラの乗り場。

この日は下見?だけ。
    次の日の昼間に上にのぼりました。
    (あとで写真が出てきます)

けっこう急ですね。

晩ご飯を食べ終わったら、暗くなってきました。

さすが、クイーンズタウンは大きな街&観光地、夜も賑わっていました!
    「街」の雰囲気は久しぶりなので、わくわくします。

←は、湖畔の広場で行われていた大道芸。

山の上の灯りは、スカイライン。
    右の明るいのはお月様です。クライストチャーチでは三日月だったのに、ふっくらめの半月に。

寒くも暑くもなく、すっごく気持ちいい夜。
    眠るのがもったいないくらいでした・・・。

翌朝もいいお天気。

ホテルから町の中心まで歩いていきました。
    気持ちいい〜!

ワカティプ湖。
    こうやってみると、海みたいですよね。

実際、潮の満ち引きのように水位がかわるそうですよ。

メインストリートのThe Mallへやってきました。

この明るい日差し、みんなの服装、夏ですよ〜!

ここまでずっと「思ってたより寒い」という感じだったので、クイーンズタウンに来て初めて、「やっぱり南半球はいま夏で合ってたんだ」と思いました(笑)

みんな日向で日差しを楽しんでるけど、私たちは外が見える店内のカウンター席へ。

ブランチに、「ビックブレックファスト」を食べました。ボリューミーでおいしかった!

そもそも、他の人が食べてるのを見て、あまりの美味しそうさにこのお店に入ったのです。

外の席にいる3人のこどもとママ。
    この子たちが超カワイくて、じっくり観察(笑)しちゃいました。

顔中をベタベタにしながらお肉に喰らいつき、お母さんのパスタを奪い、兄弟でケンカしながら食事を楽しんでた。
    日本なら行儀が悪い!としかられそうだけど、お母さんは知らん振りで自分の食事に没頭。

大騒ぎのお昼ご飯でも、お兄ちゃんがたまに妹にお水を注いであげてるあたりは、さすが「Kiwiハズバンド」の血が流れてるのかな?!

こんなに一生懸命食べてくれたら、作った人も嬉しいことでしょう。

湖畔の芝生では、寝っころがったり、本を読んだり(目が悪くなるよ!)、みんな思い思いに夏を楽しんでいました。

風が強くて、こんな水しぶきが。

この写真、ちょっと気に入ってます(笑)

さて、スカイラインゴンドラに乗りましょう。

乗車のときに、写真を撮られます。
    (帰りに、現像されたものが展示されていて、それを見て欲しかったら購入するシステム)

こちらからも撮ってみました。
    (ごめん、おじさん)

これは、リュージュという乗り物(の展示)です。

ロトルアのスカイラインにもありますが、かなり面白いです。(このときはやりませんでした)

ほんとは、二人乗りは「小さい子と親」以外ダメです。

登った先の展望台からの眺め。

なんて美しい!

お約束のバンジージャンプです。

景色はすばらしくいいものの、ここのは下が崖(岩場)のようになっていて、NZのバンジーの中でもキャンセル率が高いことで有名だそうです。

自分で飛ぶ勇気はないけど(苦笑)、誰かが飛ぶのを見てみたいな〜と思って、13時の受付を待っていました。

ほんとに飛ぶ人なんているのかな・・・と思っていたら、13時になるかならないかで、続々と受付に人が集まってきました。

飛ぶ前に観客に手を振らせるのは、ジャンパーの緊張をほぐすためだそうです。

思い切りよくジャンプ!

次から次へとジャンパーがやってきます。
    私たちが見ていたときは、女性のほうが多かったです。
    そして、だいたい女の子のほうが思い切りよく遠くに飛んでました。

ダンナと「やりなよ」「あなたがやれば」と押し付けあったけれど、やっぱりお値段が高いので、というのはウソで、怖かったので見るだけにして山をおりました。

さてさて・・・名残惜しいけれど、オークランドへ戻らなければ。

17時発のフライトなのですが、日差しはまだまだ昼間!
    そして、クイーンズタウンの空港の小ささにもびっくり。
    搭乗口から飛行機まで歩いていくなんて。

飛行機からの景色。
    さよなら、南島!!

これ、フィヨルドランドの辺りかなぁ。(違うかも)

南島の北端、マルボロサウンズの辺りだと思います。

そして、北島の南側。

この日はオークランドに宿泊し、いよいよ翌日の午後のフライトでNZともお別れです。

今振り返ると、毎日移動で慌しい旅行でしたが、「一生懸命遊んだ!」という満足感があります。

最後のオークランドの記事へ続きます。
    ★最終日 オークランドヒルトン満喫★

☆2009〜2010年に再訪したときのクイーンズタウン旅行記☆

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る