2009/12/01 - 2009/12/01
*berryさん
- *berryさんTOP
京都の旅、1日目のクライマックス。
夜のライトアップされた紅葉を見に、ライトアップが素晴らしいと評判の紅葉名所の高台寺に出掛けました!
- カップル・夫婦
- 新幹線
ライトアップの紅葉の名所・高台寺。
混みあって前に進まず、チケット購入も大変だというので、明るいうちの4時過ぎに京都駅前のホテルを出発!
真っ暗になる前に到着して、お寺の良い場所で暗くなるのを待つ作戦!
京都タワーは、まだこんなに明るい。 -
駅前からバスに乗り、「清水道」で降りると京都の街らしい風景、八坂の塔が見えて来た!
う〜ん、いいわぁ!京都に来たって雰囲気たっぷり♪ -
情緒たっぷりのねねの道に入ると、高台寺。
赤いモミジがお出迎え・・・。 -
いきなりの階段。
どんどん上がって行く。
年配の方には少しキツイかな?
京都って本当に階段が多いです・・・。 -
八坂の塔などを散策しながら、ぶらぶらと歩いて来たので、高台寺に入ると、5時過ぎ。
この時期、関東では4時半になると暗いけど、京都ではまだまだ薄暗い程度。
関西の方が日暮れが遅いことを知る。 -
この時点では、肉眼では、かなり薄暗かったが、カメラの画像だと結構明るく写るのは、ライトアップされているから。
ライトアップされたモミジは、幻想的で燃えるように赤く美しい。
ライトが当たっていない場所は薄暗いのが分かる。
白砂にピンポイントで色々な照明を。 -
もう真っ暗です。
真っ暗なのに、こんなに浮き立って、明るく燃えるようなモミジ。
本当に綺麗で、感動して涙が出そう・・・。
昼間のモミジも綺麗だったけど。
夜は格別ですよ♪ -
臥龍池。
この場所が一番美しくて幻想的でした!
池に鏡のように写った赤いモミジの美しさといったら、この世のものじゃないみたいに綺麗でした!! -
京都のお寺は、どこも三脚・一脚禁止なので、夜景を撮るのは凄く難しい。
ひじを固定して撮って見ました。 -
これって、頑張った方かな。
ナイスショット! -
竹林のライトアップもとっても素敵!
高台寺のパンフレット。
今回の京都の旅で沢山のお寺を訪れたけど・・・。
一番高級な?
素敵なパンフレットでした。 -
6時に高台寺の直ぐ近くにある料亭「花咲 萬冶郎」を予約しておきましたが、15分前位に到着。
ライトアップが思っていたよりも空いていてスムーズに進んだ為。 -
胡麻豆腐。
ここまで食べてしまってから、とっていないことに気づく・・・。 -
はもとマツタケ!
山椒とおじゃこの混ぜご飯と赤だしとお漬物。
デザートは、抹茶アイスと柿。
途中で、お刺身の盛り合わせ。
マツタケや舞茸や鱧の天麩羅。
などなど出てきたのに夢中で美味しく食べてしまって写真を撮り忘れてしまった!(失敗) -
ねねの道は夜になるとタクシーが拾えて、お店を出たとたんにタクシーが来たので、ホテルまでタクシーで帰路へ。
ちなみに、高台寺近くですが、八条口の駅前の新・都ホテルまでは、1280円でした。
新・都ホテルの室内。
本館で予約していましたが、新館の方が空いていて泊まれたのラッキーでした!
お抹茶色で統一された室内。 -