2006/12/31 - 2007/01/04
ことママさん
1月2日
7:00〜 水上マーケット
12:30〜 ローズガーデンにてランチ
14:00〜 キングパワー免税店、エンポリウムにてショッピング
17:30〜 鳥料理店にて夕食
20:00〜 ホテル付近ショッピング
22:00〜 タイマッサージ
就寝
今日も朝7時に迎えのバンがやってきました。
朝早くてホテルから写真を撮ったのですがまだ暗いです。ネ、ネムイ・・・・
今日は水上マーケットとローズガーデン、またショッピングの予定です。
とりあえず水上マーケットの船着場へ向かいました。
船着場へ到着するとまずはココナッツジュースが出てきました。見た目は可愛いのですが、私の家族は皆、ココナッツジュース(本物のココナッツのヤツ)はあまり好きではないのですが、出してくれた方に悪いので一口・・・・
やっぱりマズイ・・・
何度飲んでもあまり好きにはなれません。。。
そろそろ船を出すようです(ホッ・・・)
船着場を出発してしばらく何もない汚めの川を進んでいくとぽつぽつと徐々にお店が増え始めます。
お店の人の呼び込みもすごい・・・
徐々にお店と共に船も増え始め・・・
最後には大変なことになります(船が多すぎて行き来するのが大変!!)。
エンジンの船と手漕ぎの船があり、かなりぶつかりながらお互いの船を通して行きます(お店よりこの船の技量にビックリ感動でした)。
水上マーケットは食品(フルーツなどの生ものをはじめ、ご飯もの、揚げ物など)や衣類(洋服、帽子など)、小物、雑貨(竹、ラタン製品など)、また仏像みたいなのまで売られています。
ラタンの雑貨はかなり可愛かったのですが日本で買うのとあまり値段が変わらなかった(水上マーケットは値段設定が高めだそうです)のでやめました。母がお箸セットを購入していました。
現地のお迎えの方も同乗していたのでタイ語で値切ってくれました♪
お店街から遠ざかり、船着場へ向かう途中、船は突然止まり、船頭さんがなにやら買っています。
それを不意に渡され「川に投げてみろ」的な事を言うので、投げてみると・・・・
沢山の大きな魚が集まってきて飛び跳ねていました。
それを一番楽しんでいたのは・・・・父でした(笑)
お昼前からはローズガーデンへ向かいました。
*ローズガーデンとは・・・・
バンコク郊外にあるレジャーランド。広大な敷地には、バラをはじめ鮮やかな花々が咲き乱れている。ローズガーデンで人気が高いのは、タイビレッジで行われる伝統文化ショーだ。タイの宗教儀式、バンブーダンス、闘鶏、タイ式ボクシング、タイ式結婚披露宴など、タイの踊りや文化をショーでわかりやすく見せてくれる。ほかにも、チェンマイの伝統工芸である日傘や焼き物の制作実演や、タイの各時代の衣装が展示されているコーナーもあり、池でのボート遊びや乗馬なども楽しめる。
とあるのですが、水上マーケットではしゃぎすぎて疲れてしまった4人は結局ローズガーデンでランチを食べただけで帰ることになりました。
やっぱり観光よりショッピングの家族だったのね(笑)。
ローズガーデンではタイ料理のビュッフェランチをいただきました。
ローズガーデンから帰りにエンポリウムと新しく移転したキングパワー免税店に寄ってもらいました。
*キングパワー コンプレックス 免税店
2006年8月16日に閉店したセントラルワールドプラザのキングパワー免税店に替わり、オープンしたのがBTS戦勝記念から歩いて5分のキングパワーコンプレックスです。ガラスをふんだんに使用した未来的デザインと、広くて清潔なホテルのような内装を併せ持ち、さらには劇場、隣にはホテルを兼ね揃えた(建設中でした)巨大なコンプレックスとなって再登場するそうです。売り場はなんと1万平方メートルだそうです。
ですが、肝心の品揃えは・・・・
GUCCI、HERMES、CHANEL、VUITTONなど主要ブランドは何もなく(時計や化粧品などはある)、あるのは化粧品、香水、またチョコレートなどのお土産くらいかな?
建物はものすご〜くきれいなので勿体無い感じがしました。
お土産のチョコレートを買いました。
King Power Duty Free Complex
住所:King Power Complex 8/1Rang Nam Rd. Phayathai Ratchathewi Bangkok 10400
電話番号:02-677-8899(Hotline Service)
ファックス:02-254-3090, 02-254-3947, 02-254-6844
営業時間:10:00〜21:00
休業日:年中無休
駐車場:有り
日本語:可(日本人2名・日本語堪能なタイ人1名)
*エンポリウムデパート EMPORIUM
BTS「Sromphong」駅の近くに位置するエンポリウムデパートは、ブランド品などが揃うデパートで、エンポリウム スイーツ バンコクホテルと直結しています。一流ブランドに加え、zaraなどのお安い洋服などもそろいます。
私が行ったときはセールをしていて、シャルルジョルダンのブーツを7000円でゲットできました♪
ストレッチで可愛いですよぉ〜〜(^−^)。
また地下にある靴売り場は必見だと思います。かなり可愛いパンプスやサンダルが安い値段で並んでいて、迷います!!
エルメスなどもかなり品揃えはよかったですが、値段が日本と変わりませんでした(><)。エブリンなども各色出ていてよかったように思います。
EMPORIUM
住所:622 Sukhumvit 24 Road, Klongtoey, Bangkok 10110
電話番号:0-2269-1000
ファックス:0-2259 8567
営業時間:10:00-22:00
休業日:年中無休
駐車場:1500台
鳥料理屋にて夕食
ホテルにまたお迎えが来て地元の人に人気の中華料理(鳥が有名らしい)に連れて行ってもらいました。
お店の名前や場所などは不明です(><)。鳥は有名なだけあって香ばしくて皮がぱりぱりで中味はジューシーでとてもおいしかったです。
他にも色々いただき、デザートにココナッツアイスを注文しました。
タイのココナッツアイスは日本のよりあっさり(シャーベットのよう)していて中にコーンとピーナッツが入っています。
あっさりしていたのでお腹いっぱいでもおいしく食べられました♪
日本語:不可
ホテルに戻った後、ホテル近辺をぶらぶらした後、タイマッサージを予約し(ホテルのコンシェルジュに頼みました)、タクシーで出かけました。タクシーは10〜15分乗って150円程度です。(非常に安いので結局このバンコク旅行で電車に乗りませんでした)
マッサージ屋さんなんですが、店の名前を忘れてしまいました(><)。
夜の12時までしていて一軒家のタイプでお店はとてもきれいで沢山の人が来ていました。確か6階建てくらいで大規模だったと思います。男性も可能だったので弟と母と3人で行くことになりました。
22時の予約で私はタイマッサージ2時間、母と弟はオイルマッサージ1.5時間でした。タイマッサージは痛いと聞いていたのですが全くそんなことはなく(私は日本でもマッサージばかり行っていて慣れてるから?)気持ちがよかったです。2時間800Bくらいとお高めの設定だったのですが、日本と比較すると比べ物にならないくらい安いので大満足でした。
ホテルに戻り就寝です。。。あ〜今日もよく動いたな〜〜
- 家族旅行
- 観光バス
ことママさんの関連旅行記