今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり本命はこの精進料理なのです。<br />大徳寺一久・・・・・・<br /><br />花よりなにより団子(^0^)

京の秋・・・・・・大徳寺の紅葉には精進料理

2009/11/25 - 2009/11/25

poko

pokoさん

やっぱり本命はこの精進料理なのです。
大徳寺一久・・・・・・

花よりなにより団子(^0^)

大徳寺一久

大徳寺の前に堂々と見えます。
    何とも歴史を感じるたたずまい。
    必ず予約のこと^−^

今日の一番のお楽しみ

全体が入らない、京都の店ってこんなに横に広いのって本当に珍しいんじゃないかなー。

おもしろいことに、一度のれんをくぐりお店に入ったのね、ご案内されて、のれんを出てこの横からまた案内されました。こちらがお食事のお部屋になるのね。

帰りも一度店から出ると言うのがおもしろい。ごちそう様でした、っテ親戚の家から帰るみたいな感覚になちゃて。。「また伺いまーす、本当にご馳走になちゃいました、ありがとうございます」

なんて言ちゃいそうです。^0^

小菊でも凄く美しく手入れされた黄色。

気品を感じますね。

大徳寺に行く途中に立派なお家の門前に見つけた菊の花・・・・手入れされた驚くほど立派な菊です。

のれんをくぐり・・・・こんにちは・・・・・

ね・・・・・京都らしいでしょ・・・・・わくわく・・・

京都ではこののれんをくぐる時の緊張感がたまらない。

大徳寺納豆・・・・・一久の納豆と言えば・・・・・なのだそうですが私は初めて・・・・・

納豆と言えば甘いのかなーーーーと思い浮かべる^^

甘納豆とはまったく別物・・・・・
    大豆を醗酵させてるものらしい。知らない方は一粒づつ口に含んでね。顔がゆがむよ(^v^)/

どこか懐かしい感じがしますよね^^

そこで・・・・はいどうぞ・・・・・

お土産ように並んである前に試食も有りました。
    此れも経験のないお味、京都って奥深い^0^

後で思うとここで皆さん大徳寺納豆を買って帰られるのね。観光のみあげやさんとはまったく違うので私はまったりとご案内の来るのを待ってる間にカメラ向けたりつまんだりと遊ばせた頂きましたの。(^・^)

ドキ・・・・・障子を空けたら・・・・

お部屋と思うと勝手に座敷のイメージでいてたので驚きました・・・・・
    殿様気分になちゃった・・・・あっ私は姫か・・・^^

テーブルもいいね。なんしか足が楽。

好いわね^^

こうしてお庭を眺めながらのひと時・・・・このためにまた頑張ろう・・・・て気持ちにしてくれます。

『大徳寺精進料理縁高盛』

わー・・・・精進料理でこの豪華さ・・・・勉強になります。

美しい朱塗りのお弁当・・・・きゃー素敵・・・・
    ここはグーーっとこらえてハシャガない。

仲居さんが蓋の上にお吸い物を載せます。と言って出ていかれた、しばし辛抱・・・・

そして美しいお清ましがお見えに・・・これぞ澄まし汁。

大女将がご挨拶に来てくれました。
    「敷居が高くてなかなかねぇ」なんて話に「そんなことあらしません、いつでもオコシテおくれやす」なんてね。

ではではいただきまーす^0^

美味しそうに、輝いて・・・・
    れんこんに胡麻のきいた白味噌和えのかかった・・・・

うんうん・・・

ステーキにでも見立てた感じの・・・・

一久さんの特徴・・・大徳寺麩・・・・しっかりお味がついております。
    これも初めての食感にお味・・・・・奥深い・・感動^^

贅沢・・・・

松茸まで入って・・・・・満足満足

ここまで澄ましてお味はしっかり・・・・凄い・・・・

どれもこれも感動よ・・・・・
    蓮根の胡麻味噌和えね・・・・

食べるの忙しくて・・・・後でもっと撮っていればと思うことしばしば
    一品づつのご紹介をしたい気持ち^−^

この大きな栗・・・渋皮煮・・・・美味しい・・・・慌ててシャッター(笑い)

ほっこり・・・・まったり・・・・・京都のこのことばが解るひと時

いよいよ究極のほっこりです・・・・・・

仲居さんが、「最後にこの大徳寺納豆でお口直しを」と進められました。

お皿の黒いポッチね。・・・・私はもう知っているツーですから(笑い)

お抹茶もおいしゅうございまいた。
    最後には骨抜きですね。^0^

ごちそうさまでした。

今日もしあわせ・・・・・ありがとうございます^・^