今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社の鳥居と銀杏・・・・神社の赤と紅葉は鮮やかさが一層美しく感じますね。<br /><br />大きな銀杏並木の向こうに京都の今宮神社が見えます。

京の秋・・・・・・・今宮神社を訪ねる

2009/11/25 - 2009/11/25

2080位(同エリア3580件中)

poko

pokoさん

大きな銀杏並木の向こうに京都の今宮神社が見えます。

もう銀杏は葉を落とし、街路地の色を染め初めていました。

うつくしい・・・・・。又四季を感じながら散歩できる幸せ・・・・・・・・・

こんなとこにも・・・・・・・

黄色に染められて・・・・・・

なに見ても美しい・・・・・・

日本の四季ってありがたいですね^・^

今宮神宮

しばらくは、美しさに見入ってしまいます。

ごゆっくり・・・・

中に入るとちょうど、紅葉を背中にしょった、狛犬さん。

なかなか凛々しい。良く見ると足元に。
    担がれているのか・・・・・・・又、封印しているのか・・・・・珍しい狛犬さんの姿ですね。

知ってる方がいてたら教えて下さいネ。

京都の方は初詣や七五三はここ今宮神宮にお参りにくるのでしょうね。

大阪の方は住吉大社さんが多いでしょうか。
    早い早いこんなことしてる間に、師走は直ぐそこ・・・・

今宮の奇石

古くから神占石と言われています。
    願いを込めて持ち上げる。・・・軽く持ち上がると、願いが成就すると言い伝えられています。

んン...。もっとよく読んでね(^3^)

はい。・・・・では・・・・・なぜなぜ。

願いを込めて・・・・・・・ン。。。ん。

ハイ・・・・・・・軽がる^−^

ありがとうございました。
    しっかり願いが叶いました。^^

ありがとうございました。
    帰り、内側から見た街路樹もまた美しい^^

大徳寺の塀・・・・

此れでおしまいの振り返り・・・と・・・・遠くに門が小さくなっていました。
    目的のおもち屋さんがお休みだったことがやや悔やまれる
    ・・・・・・ムムム^^:

また来よう^^/