松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、18切符を使って東京から仙台・松島方面へ旅行へ行きました。<br /><br />仙台では食と野球観戦、松島は観光を楽しみ、楽しい2日間を送ることができました。

仙台・松島観光【松島編】(2009年8月)

2009/08/15 - 2009/08/16

旅行記グループ 2009年8月 仙台18切符旅行

supersto

superstoさん

レンタカー JRローカル

仙台駅前でレンタカーを借りて、松島へ。

松島に到着して、まずは五大堂に寄りました。
    この建物も伊達政宗によって建てられ、建築後400年以上が経っている由緒あるものです。

次に遊覧船観光をしました。

先ほど見た五大堂です。

みんな、島めぐりそっちのけでカモメにエサをあげています。これも松島名物です。

千貫島です。

いわくは・・・なんやったっけ?(笑)

鐘島です。

これもいわくは・・・・忘れました

仁王島です。

いわくは・・すいません

すれ違った船にも、たくさんのカモメが(笑)

続いて、4大展望スポットへ。
    最初は「壮観」と言われている大高森へ。

これが「壮観」です。
    非常に、いい眺めです。「壮観」の文字通り、壮大さを感じさせてくれました。

続いて「麗観」と言われている富山観音へ。入口は分かりにくいです。

素晴らしい眺めです。特に、手前の山の緑も合わさって、水と緑でいい景色を作り出しています。

続いて「幽観」と言われている扇谷です。先ほどの富山観音よりも、さらにわかりにくいです。

多くの小さな島によって、松島の景観が成り立っていることがよくわかります。
    水の部分が大きいと、気分が落ち着きますね。

最後に多聞山です。ここは、非常にわかりやすいところにありますし、少し松島から離れてしまいます。

多聞山は偉観と言われています。さすが4大観、全てにおいて特徴のあるいい眺めを見れました。

これらは、午前中で全て終了。

さて、仙台駅近くの有名な牛タン店で旅行最後のお昼です(お店の名前忘れました・・)

帰りは常磐線経由で帰ることに。
    駅に着いたら、出発は1分後。慌てて原ノ町行きに乗ります。

原ノ町からはいわき行きに。

いわきから土浦行きの乗ります。

途中水戸で降りて、水戸からは上野行きで帰りました。水戸発19時40分。ちょうど、仙台を出て5時間後でした。

(2011/06追加)
    仙台駅から18切符で常磐線経由で戻ったんですが、偶然撮影したこの写真、おそらくは福島第一原発かなと・・怖いですね。