マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/5<br />チェックアウトし、昼発のビスタドームでアグアス・カリエンテスへ。宿を決め、荷物を置いて、マチュピチュの入場券、バスチケットを買う。町を散策。<br /><br />5/6<br />マチュピチュ行きのバスに乗って頂上へ。さらにワイナピチュに上る。バスで戻ってビスタドームでオリャンタイタンボへ。バスを乗り継いでクスコに戻る。クスコ泊。<br /><br />5/7<br />飛行場でメキシコシティを経由し、カンクンへ。<br />

2008年 84日間の世界一周 3/28~6/19 ⑥-2

2008/05/05 - 2008/05/07

kakip-

kakip-さん

5/5

5/6

5/7
飛行場でメキシコシティを経由し、カンクンへ。

友人
鉄道 高速・路線バス
ラタム チリ

5/5
    マチュピチュ行きビスタドーム
    明日の帰りのチケットの変更を無料でしてもらう。

ビスタドームの座席
    席の前が広くてゆったりしていた。

ビスタドームの車窓から
    ウルバンバ川に沿って進む。

川の向こう側にインカ道をトレッキングするコースが見える。

アグアスカリエンテスに到着
    駅周囲で宿を探す。

宿泊した宿
    狭い通りにたっていたので、窓を開けると向かいの建物がある。

MANCO INCA HOSTAL
    ツイン トイレ、シャワー別 S/.40
    シャワーは熱い湯が出た。

部屋の窓から見た通り
    バス乗り場を少し入ったところ

お土産屋さんやレストランが並んでる通り
    お店の前の人形に一瞬ドキッとした。

アルマス広場にあたる
    郵便局が右側黄色い建物の隣にあった。

アルマス広場

アルマス広場

Ser Post 郵便局
    エアメール (ハガキ)s/.6

線路沿いのレストラン

駅側からバス乗り場付近の町なみ

右側の建物がインフォメーション

ここで明日のマチュピチュへのバスチケット往復US$12、
    マチュピチュ入場券 s/.122。

• トトズ・ハウス Toto&#39;s House<br />ウルバンバ川を見下ろす位置にあって、景色がいい。<br />ランチと夕食の間になってしまった。

トトズ・ハウス Toto's House
    ウルバンバ川を見下ろす位置にあって、景色がいい。
    ランチと夕食の間になってしまった。

マスのセビッチェ

トウモロコシとポテトが添えられてた。s/.28
    ビールs/.8

トトズ・ハウス

夜の町の通り

アルマス広場の教会正面のレストランで
    夜、散歩していて、ケーキが食べたくてフラフラと立ち寄った。
    コーヒー+ケーキ s/.8

教会の中

5/6
    6:30発のバスに乗る。
    朝食にバス停前で売っていたチーズバーガーs/.3。

バスの中
    かなりきれい。
    つづら折りの道をバスで30分。
    マチュピチュ入り口に到着。

マチュピチュ入場券

遺跡に入り口から
    まだ、日が当たらない。

入り口左側に荷物を預けるところで、大きな荷物を預けて行く。s/.3

まだ上の方にしか日があたっていないから、結構寒い。

かなり日があがった。

山の上に朝日が見えだした。
    7時くらいだった。

ワイナピチュのゲート
    ここで記帳してから入った。

マチュピチュは通り過ぎただけで、ワイナピチュに上ってから見ることにする。

こんな道を上って行く。

少し視界が開けたので振り返ると、マチュピチュが同じ高さに見える。

ワイナピチュを上っている人が見える

マチュピチュ側を降りて、ワイナピチュをのぼる。

これ高いんだよね?
    野生で普通に山百合みたいに咲いていた。

マチュピチュが眼下に見える。

右下の岩は、1枚前の写真を写したところ。

そして、見上げれば頂上が。

頂上からの風景
    朝、バスで上ってきたつづら折りの道が左側に。

周囲もものすごく山深い。
    これじゃあ、見つからなかったわけだよね。

ウルバンバ川を見下ろす
    特にワイナピチュは柵がないので、どこに立ったり座ったりが自己責任だった。
    かなりスリル満点。
    事故もあるようです。

下山する道。

結構急な下山道。
    上るのも降りるのも、手袋必須だった。

月の神殿に行く途中。
    岩を切って階段を作ったのか、しゃがんで進まないと通れない。

神殿は遠い。

月の神殿
    この石に腰かけ瞑想すると落ち着きそう。
    洞窟のようなところにあるので、ひんやりとしている。
    下山してから1時間。

聖なる岩
    マチュピチュに戻ってきた。
    月の神殿から1時間。
    ワイナピチュに4時間かかった。

真中に見える山がワイナピチュ。
    あんなとこに行けたのが、少し信じられない気持。

神聖な広場と右が3つの窓の神殿

一部崩れかかったようなのもある。
    崩れないことを祈るばかりです。

芝生の手入れが行き届いていて、美しさ倍増。

住居跡
    いろいろな階層の人が住んでたようで、きちんと決っていたらしい。

左側の段々畑の仕事は恐ろしい感じがする。

見張り小屋

遺跡ではリャマが飼われてて、草を食べるのがお仕事。

マチュピチュの入場ゲート

バスでアグアス・カリエンテスに戻る。
    バス停からマチュピチュ方向

昨夜のトトズ・ハウスでランチ
    ランチはブッフェスタイル。
    料理の種類も多くて、いっぱい歩いておなかがすいたから
    お代りした。どれもおいしくて満足。

いろいろ混ざってしまってもおいしかった。
    ランチブッフェ s/.48

帰りのビスタドームで配られたお弁当。

人数が少なかったからか、予約した13時の列車はなくなり、14時過ぎになった。

16:45オリャンタイタンボに着く。
    歩いてバス停へ行き、16:55発ウルバンバ行きのバスに乗る。s/.1。
    17:30発クスコ行きのバスに乗り換え、19:15クスコ着。
    s/.3,5
    バスターミナルからタクシーでホテルへ。s/.3

ホテルに荷物を置いて、そばの教会が開いていたので、中をのぞく。

CENTRO QOSQO DE ARTE NATIVO

周遊入場券がまだ使えたので、フォルクローレを見に行く。

休憩タイム。
    館内に展示してある民族衣装の人形を見る。

第2幕開始

舞台の下に楽隊がいて演奏している。

リャマ使いの踊り

歩いてアルマス広場方向に。

インカ・グリルで夕食

2階でフォルクローレを演奏してた。
    落ち着いたすてきなレストランだった。
    マスの黄色いトウガラシあえ。少し辛いがすごくおいしい。牛ステーキ。2人で分けて食べた。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る