カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タヒチ→イースター島→アルゼンチン→パラグアイ→ボリビア→ペルーから、メキシコへ。<br /><br />メキシカンな食事が好きだし、新婚旅行で有名なカンクンへこの際行ってみようと思ったから、大西洋を渡る前に行ってみた。<br />メキシコは遺跡も多いし、自由に移動しながら、まったり遺跡見物でもしてみるつもり。<br />…のはずが、熱中症?で、やっと移動する。<br />寒さには強かったが、暑さにはダウンしてしまった。<br /><br />5/7  リマからメキシコシティ<br /> /8 メキシコシティ→カンクン <br /> /9 カンクン観光<br /> /10 イスラムへーレスでシュノーッケリング<br /> /11 カンクンで静養<br /> /12 カンクン→メリダ<br /> /13 メリダ→カンペチェ<br /> /14 カンペチェ→メキシコシティ<br /> /15 ティオティワカン見学<br /> /16 メキシコシティ→ロンドン<br /><br />US$1=N$10,38<br /><br />

2008年 84日間の世界一周 3/28~6/19 ⑦-1

2008/05/07 - 2008/05/16

kakip-

kakip-さん

…のはずが、熱中症?で、やっと移動する。
寒さには強かったが、暑さにはダウンしてしまった。

5/7 リマからメキシコシティ

友人
高速・路線バス

5/7
    リマ→メキシコシティ
    ランペルーで移動。
    リマで国内線から、国際線に乗り換え。
    空港税支払う。s/.30,25

機内食はラビオリ入りトマトソースグラタン、プリン、サラダ。ラビオリは少しゆで過ぎっぽく柔らかだったが、味はおいしかった。
    そして、よくペルーでは飲んだ、CUSQUENAビール。
    飲みおさめ。

メキシコシティ空港
    タクシーでセントロに行こうとしたら、空港内のタクシーカウンター付近の案内人に誘導され、2人しかいないのに大型車がやってきてN$220だった。
    なんだか疲れていて、交渉する気分にもならずだった。

5/8
    メキシコシティ空港

ホテルからタクシーで。N$140
    ホテルはFleming
    フアレス駅とほぼつながってるような感じで便利。
    ツインN$450

メキシコシティ→カンクン

AVIACSAをネットで事前購入した。
    チケットUS$181,50+TAXUS$43,63
    約2時間の飛行。
    サンドイッチ、スナックの軽食のサービスあった。

カンクン空港

空港を出て右側にセントロ行きのバス停。
    14:30発に乗る。30分で着く。N$35

Av. Nader
    バスターミナルのそば、観光案内所の裏手の通り。
    泊まったホステルがコンビニ「○×○×」入ったとこにある。

CASA YOSHIDA
    ドミトリーにしたら、クーラーがなく、夏バテした。
    エアコンのある個室ある。

バスでビーチ、ホテルゾーンに行く。
    N$6,5

ホテルゾーン
    高級ホテルが並ぶ、にぎやかな通り

通りの両側がビーチ
    昼間と違って、涼しくなって散歩してても気持ちいい。

ウィンドーショッピングしたり、買い物しながら、お散歩。

プラネット・ハリウッド
    ショップやレストランが入った大型モール

プラネット・ハリウッドでロープ・ショーをやってた。

ショッピングモール

こんなパフォーマンスも

ジョーズの前で記念撮影したり、手前の遊具で遊ぶこともできそうだった。

夜のビーチを眺めながら食事してもよさそう。

食事したレストランから

ものすごいボリュームのディナー

ここまで、ペルーのヘルシーな食事が続いたので、ちょっとヘビーな物が欲しくなって、チョイス。
    牛、タンドリーチキン、BBQ骨付き豚、ケバブ、ライス、アボガドディップと小豆ソース。+コロナビール。N$298

食べてる最中はよかったけど、なんかもたれてきた。体力低下してるのに、こんな重いのが後々ひびく。

プラネット・ハリウッド

バスで宿まで帰って休むが、夜中に気持悪くなってトイレ通いになった。夏バテで消化不良を起こしたみたい。

5/9
    午前中、安静にしていたら、なんとなく吐き気も治まってきたので、バスでイスラ・ムへーレスへ行ってみる。
    プエルト・フアレス行きのバス。N$5
    30分くらいで着く。
    イスラ・ムへーレスへのボートが出るあたり。

ここからボートが出る。

船着き場
    ジェットバス往復 N$35

この船で行く。
    12:30発、30分くらいで島に着く。

イスラ・ムへーレスの船着き場

ボート乗り場の正面

ビーチへ向かう
    両側にお土産屋さんやレストランがある。

歩いて10分もしたらビーチ。

ホテル前のビーチ

ビーチでシュノーケリングセットを借りる。
    デポジットはなかったが、短時間でも値引きはしてくれなかった。N$150

ホテル前のビーチ
    どこまでもこの色の海が広がっていた。
    砂浜が白いからみたい。

海の中に見えるのは、この藻のような物だけしか見えない。魚は全くみえず。

あまり泳いでいる人も少なく、魚もいないし、だんだん吐き気が戻ってきたので、15分くらいでやめる。

帰りの道にあったお墓
    白が基調できれいだった。

5/10
    今日は体調が悪い。
    部屋で休んで、明日のバスチケットと、スーパーに少し買い物に行った。
    夜に、近くのパラパス公演のお祭りを見に行く。

屋台が出て、家族連れでにぎわっていた。

近くのレストランで軽く、食事。
    サルサ、サラダ、ジュース N$20

5/11

バスターミナル
    チチェン・イツァーに行く。

9時発のバスで。
    5分くらい前に案内があり、乗車。2時間ほどで着く。
    US$20

チチェン・イツァー
    メインゲートを入ると目の前にエルカスティージョが。
    以前は上に登れたらしいが、今は禁止されてる。
    この前で、手をたたくと共鳴した音が聞こえた。

戦士の神殿
    上には生け贄の台座のチャック・モールが横たわっている。
    ここも登れなかった。

春分の日と秋分の日には蛇の体が影になって現れる。

ものすごい暑さで、水分取っていても、ヘロヘロになってくる。

遺跡は広くて、生け贄を捧げた聖なる泉セノテがあったが、見る体力なく、行けなかった。

あまりの暑さに頭痛がしてくる。
    これは何なんだったのだろう?

カサを持ってくればよかった。
    木陰が少ないので、体力消耗が早いような…?

荷物は入り口そばの預り所で無料で預けられる。
    遺跡入場料 N$98

あまりの暑さに参って、1時間でギブアップした。
    メインゲートでオレンジシャーペットで休憩。N$25

14時発のメリダ行きのバスに乗る。N$55
    16:30市内に着いて降りたが、宿まで遠くてタクシーで移動。N$20

メリダの街

今夜は広場でコンサートをしていた。

何組かステージで演奏し歌っていた。

公演の周りには屋台がいろいろ並んでいて、見てるだけでも楽しい。

記念撮影用馬車?
    結婚式ではなかったから。

屋台のウィンナーN$15、バナナ揚げN$20、アイスN$20で夕食。

宿は、この広場から近い
    Hostal Zocallo
    6人部屋ドミでN$100

野外美術館?
    石膏で作られた子供、埋まってる自動車、ゴミの集まりのようなオブジェが展示してあった。

けっこう遅くまでやってるようだったが、疲れたし帰って寝る。
    疲れと昼間の暑さで頭痛が薬を飲んでもなかなか治まらなかった。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る