ランギロア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのワンワールド加入記念キャンペーンの懸賞にあたり、世界一周旅行に行けることになる。<br />ペア券だったので、ネットで知り合ったお友達と一緒に行く。<br />主婦なんで期間はやっと84日間。<br />ずっと二人一緒ってわけじゃなく、趣味や体調に合わせ現地で別行動もあった。<br /><br />ルート<br />3/28成田→シドニー→パペーテ<br />  29パペーテ→ランギロア<br />4/ 1ランギロア→パペーテ<br />   3パペーテ→イースター島<br />   8イースター島→サンチャゴ<br />   9サンチャゴ→ブエノスアイレス<br /> 16アスンシオン→サンタクルズ→コチャバンバ<br />5/ 7クスコ→リマ<br />   8リマ→メキシコシティ→カンクン<br />  16メキシコシティ→<br />  17ロンドン→<br />  18カイロ<br /> 28カイロ→アンマン<br /> 31アンマン→マドリッド<br />6/18マドリッド→アムステルダム→<br /> 19成田<br /><br />燃油チャージなし<br />空港使用料などTAX 29,530円

2008年 84日間の世界一周 3/28~6/19 ①

2008/03/28 - 2008/06/19

kakip-

kakip-さん

ペア券だったので、ネットで知り合ったお友達と一緒に行く。
主婦なんで期間はやっと84日間。

ルート

燃油チャージなし
空港使用料などTAX 29,530円

JAL

第1日目  成田空港 さくらラウンジで
    同行した友達が上級会員のおかげで一緒にJALのラウンジを使わせてもらった。
    15分のマッサージも無料、飲食も。好きなだけ食べてOK
    だったけど、夜だしね…と言いつつ、こんなにいただきました。

3/28 JAL771 21:25 成田 → 3/28 8:55シドニー
       QF327 10:45 シドニー → 21:00 タヒチ島パペーテ

かなり飛行機にも乗ったというのに、まだ同日中。
    得したような気分?

パペーテに着いて、翌日早朝出発だけど空港まで近いし、街の中心のホステルに宿泊。

Teamo Hostel
    ここは、ネットで予約。
    シャワー、トイレ付で7,000CEP/2人
    朝食はパンとコーヒー。
    送迎(6〜16時)1500フラン (16〜6時)2000フラン

宿泊+送迎 1人75$

部屋は簡素だけど、きれいだった。
    クーラーが効きすぎ、夜中にものすごく寒かった。

3/29 QF852 8:45 パペーテ → 9:45 ランギロア

エアタヒチは座席指定がなかったので、右側に座った。
    ランギロア環礁
    小さな島が連なって輪状に点在してます。

パッションフルーツのジュースのサービスあった。

ランギロア島に到着

ランギロア空港の中。
    とても風通しのいい、入ったら出口まで見えるようなとこ。

泊まるペンションのオーナーが車でお迎えしてくれる。

Pension TUANAKE

ネットで予約。
    1泊9,700フラン。ビーチサイドのコテージ。
    夕食2,500フラン(2人)
    ペンションの自転車1日350フラン。

天気がいいので、自転車で島巡りする。
    島は細長く、メイン道路が1本。道路で会う人がみんな挨拶してくれる。「オラ〜♪」
    島民の笑顔に癒される〜。
    島の西側に村があり、そのあたりは道路が増える。
    スーパーや小学校、郵便局などもあった。

ペンションのプライベートビーチで

ランギロアの道路

夜は宿の周りは街灯なし。
    ヒッチハイクしたら、宿まで地元の女性が乗せてくれました。

ランギロアの海

ものすごく透明!

ランギロアの海

ランギロア

ヤシの実の山

ランギロアの島の子たち

魚を捕まえて遊んでいた。
    気さくな笑顔が素敵でした。

3/30
    シックス・パッセンジャースでダイビング
     リフレッシュダイブ1ダイブ機材込み 7000フラン
     ログブック忘れて記念にもなるし、タヒチのログブック購入2000フラン。

ライセンスは持っていたけど、しばらく潜ってない。
    でも、機材の準備や装着もほとんど手伝ってくれ、潜るだけ。
    中性浮力がうまくいかず、やっとついて行った感じだった。
    海がものすごくきれいで、魚がかわいらしくてあっと言う間だった。

3/31

ドリフトシュノーケルツアーに行く。
    宿の近くのショップで前日に申し込み、次の日9:30に宿に迎えに来てくれた。
    ホテルキアオラのビーチから船で出る。
    ポイントに着くと、浮力のあるベストを着て、手をつないでシュノーケリング。
    かなり海の透明度がいいので、深くにいるサメや亀なども見えた。2時間くらい。

宿に面したビーチでもシュノーケルで海に入ると、岸から2〜3mのところにきれいな魚たちが…!

ドリフトシュノーケリングのボート

右の女性はインストラクター。
    運転手の彼もインストラクター。

小さなお子さん連れたファミリーも参加してた。
    お子さんは見てるだけ。

マルシェ 市場です。

中心部に2階建ての大きな建物です。
    1階が食料品中心で、2階はお土産も売っていました。

4/1ランギロア →パペーテ

パペーテの街まで移動。
    ルトラックと言う乗合バス風のトラックがあるので、探したら敷地の外の一般道にバス停があった。
    次のバスを待つつもりで歩いていたのに、運転士さんが親切に待ってくださったので、がんばって走らなければならなかった。料金130フラン。
    インフォメーションに行き、荷物を無料で預かってもらい(17時まで)、宿泊先を探す。

ロイヤルホテルという、ビジネスホテル風のところにする。ツイン8,000フラン

写真はパペーテ中心部の港の写真。

ルロット 屋台です。

中心部の海のそばの公園でまい夕方から開催。

だいたいが1人前このくらいの量。
     1,000フランくらい

タヒチにいる間、夕飯はこればっかりだったような…?
    旅行始まったばっかりなのに、太ってしまう〜!

ヒナノビール 400フラン

4/2
    ホテルチェックアウトし、荷物を預かってもらう。
    フェリーでモーレア島へ遊びに。
    料金片道900フラン。

フェリー待つ間に急にざぁっと雨が降るが、すぐやんだ。

フェリーでモーレアへ

船上から。向こうに見えるのがモーレア。

35分でモーレア島に到着。

フェリー乗り場前のバスに乗り、島内を見る。300フラン。

モーレアのホテルのビーチ

フェリーの上から

スコールが思いっきり見えました。
    あの下は大雨なんですね。

ルロットからの夕日

フェリーを降りて、最後の晩餐に目の前のルロットへ。
    ちょうどきれいな夕日が見えました。

豚の姿焼?

こんなルロットもありました。

最後の最後、こんなヘビーなのいただきました。
    1325フラン

ホテルに荷物を受け取りに行く。
    ホテルの従業員がタクシーで行ったらいいと勧めてくれるが、残金不足だったので来た時のルトラックに乗る。130フラン。

4/3
    LA 834 1:30 パペーテ → 10:45 イースター島
    の予定が、3時半ごろになった。
    空港のソファーが広くて軟らかかったので、しっかり寝れた。

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る