チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
      オーキッド・ファームのランの花(チェンマイにて)<br />タイを訪れて、各地で出会った花々の美しさに南国の旅情を感じました。

☆☆☆ タイの花々 ☆☆☆  < 「微笑みと癒しの国」・タイ旅行総集編 >

2009/10/30 - 2009/11/06

風 魔さん

オーキッド・ファームのランの花(チェンマイにて)

友人
観光バス ヒッチハイク
タイ国際航空

チェンマイ郊外のオーキッドファームのランの花。

ランの花々に、目と心を癒される。

ホテル・Holiday Garden の中庭の花。

2羽の赤トンボが、水辺を飛んでいました。

葉に映る大きな熱帯植物の影。

木に寄生するランの花。

黄金の三角地帯 (ゴールデン・トライアングル) のみやげ物店にて。

小籠包のランチを食べた、店先の中国風人形。

黄金の仏陀像。

スコータイ歴史公園にて。

貴重な世界遺産の寺院遺跡も、犬にとっては毎日の定位置です。

「スコータイ・ロイ・クラトン祭り」の舞台となる、歴史公園のライトアップされた寺院遺跡。

プロポーションのよいお釈迦様。

やわらかな色調の黄色い花。

ねはん寺の巨大な寝釈迦仏の横顔。

よく見ると、その眼差しはコワイ。
    (私の信心が足りないのか…)

暁の寺にて。

その髪から伸びるものは、ヘビの化身か…?

ワット・スィー・チュム寺院のアチャナ仏が水鏡に映る。

近づく者のすべてを見透かすような、仏様のその眼差し。

熱帯魚のような、水槽のナマズ。

バン・パイン離宮の庭園にて。

ヨーロッパの別荘風な建物。

水辺の宮殿。

ブーゲンビリアの紅い花が水辺に映える。

タイ建築様式の宮殿。

この庭園は、水辺の多い目と心を癒される風景です。

ポルトガル様式天文台の展望回廊からは、明天殿が見えました。

水辺のおおい離宮の景色を眺める。

庭園内には、至るところに花々が咲いていました。

半月型の入り口から離宮へ入場する。

濠を渡る通路。

• Rockyさん 2010/11/09 12:12:03
    ランの花
    風 魔さん、こんにちは

>チェンマイとランの花は..
    イャ...!綺麗♪〜

次回チエンマイ訪問では、ここへ行きたいです。
    来年初め予定がありますから..情報あればお願いします。

では、では...Rocky

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/11/09 14:30:05
    RE: ランの花
    Rockyさん
     こんにちは〜

> >チェンマイとランの花は..
    > イャ...!綺麗♪〜
    > 次回チエンマイ訪問では、ここへ行きたいです。
    > 来年初め予定がありますから..情報あればお願いします。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

チェンマイのラン園は、オーキッド・ファームです。
    ここは、チェンマイ郊外のMAESAエレファント・キャンプへ行く途中に
    ありました。
    近くには、キレイなゴルフ・コースもあり、のんびりプレーするには
    最適なところですね!

では、また〜

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/11/09 18:35:36
    RE: RE: ランの花
    風 魔サン、情報有難う!

> 近くには、キレイなゴルフ・コース
    このゴルフコース名、ご存知でしたら教えて頂ければ幸いです。Rocky

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/11/09 20:19:49
    チェンマイのゴルフ・コースについて
    2009年11月にチェンマイに行きましたが、その時ゴルフはプレーしませんでしたが、観光でゴルフ場の近くをバスで通り、こんな名前ではないかと、記憶を思い出したまま3コースほど列記しました。

1.チェンマイアルパインゴルフリゾート
    (ALPINE GOLF RESORT CHIANGMAI)
    市内から車で40分。サンカムぺーン温泉近く。新規オープンして間もないゴルフ場で、レイアウトは旧ランプーンゴルフ場の形跡は全くなく、完全リニューアルされています。ゴルフ場のメンテナンスに優れており、高級感を感じさせるコースです。

2.チェンマイグリーンバレーゴルフクラブ
    ( GREEN VALLEY GOLF CLUB CHIANGMAI)
    市内から車で30分と割合近いところに立地しており、気軽に訪れることが出来ます。レイアウト等もオーソドックスにまとまっており、誰にでも好まれるゴルフ場です。

3.ローヤルチェンマイゴルフリゾート
    ( ROYAL CHIANGMAI GOLF RESORT)
    チェンマイ市内から45分程の所にあります。緩やかな勾配が続く山岳コースで、程よくレイアウトされた池やバンカー、アンジュレーションを利かせたフェアウェーなど、飽きさせない設計となっています。メンテナンスも行き届いており、自然に囲まれた美しいコースです。

インターネットでは、チェンマイ・ゴルフコースが9ヵ所掲載されていますので、検索してみて下さい。
    (私の記憶では、3.ローヤル・チェンマイGRではないかと思いますが…?)

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/11/10 20:05:38
    RE: ゴルフ情報
    風 魔さん、こんばんわ

イャ!!嬉しいチエンマイゴルフ情報。
    有難うございました。
    参考になりました。
    これからも宜しくお願いします。Rocky
  • josanさん 2009/12/13 19:55:48
    タイの花々。
    今晩は風魔さん、我々は週末を田舎の村で過ごして居ます、街とは空気が違い寒さもー段と厳しいです。

タイの花々綺麗に撮れて居ますね、私の母も花が大好きで昔はハワイ、シンガポール、マレーシア、タイと植物園を訪ねての旅を2人で行きました。

ウドンよりJOSAN。

風 魔

風 魔さん からの返信 2009/12/14 11:27:10
    RE: タイの花々。
    JOSAN
     おはよう〜

今日は、大気も冷たくいよいよ冬の到来です。
    先週は、忘年会が3回もあり飲んでばかりでした。
    (うち1回は、静岡にあるM電機(タイに4工場・関連会社数社あり)のOBで構成された、海外旅行愛好会・会員80名(私は準会員)に参加しましたが、11月のタイ旅行はこのメンバーと行ったもので、当地は山田長政の出身地のため、静岡日タイ協会がありタイとの交流、またタイ語の教室も開催しています。)

> 我が家は、年末年始はチェンマイに行きますので、オーキッドファーム楽しみに訪問します。

ガイドの話しですが、ランの花はタイに80種ほどあり、中でもチェンマイは有名とのこと。古都のチェンマイとランの花は、周辺の景色によく似合いました!

> 風魔さんは、次は何処に旅行に行かれますか?、旅行記楽しみにしています。

次回の旅は、エーゲ海クルージング、またはニュージーランドのミルフォード・サウンドの氷河を眺める旅が憧れです。

また訪問します。

風 魔さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る