2009/11/21 - 2009/11/21
CANさん
昼食のあとは白川通の東に広がる静かな住宅街にある風雅な古寺郡をまわろうと、5系統のバスにのり詩仙堂から曼珠院への道を歩いてみることにしました。
まずはランチということでちょっと早めだけどバス停「一乗寺下り松町」から詩仙堂にむかう途中に「いろどりごはん995円」という看板を発見!!今日のランチはここに決めました。お店の名前は「茶屋」さんです。
そして注文した「いろどりごはん」です。お赤飯に白餅いりの京風のお雑煮、ヒジキの煮物と胡麻豆腐とお漬物のセットです。ちょっと量は少なめですが、お赤飯・お雑煮のお餅があるのでそれなりにお腹が一杯になります。お味はとっても美味しかったです。特にお雑煮は絶品!!お赤飯もさすがに和菓子屋さんだけあって美味しかった〜!!
お食事のセットに500円〜700円ぐらい足すと
和菓子のセットか洋菓子セットとなりますが、ちょっと足りないので2人で相談し「わらびもちパフェ」780円を1つ注文しました。これが超・超美味〜!!中には豆乳プリン・わらびもち・抹茶ジェラート・バニラアイス・つぶあんが入っていて、パフェというか・・あんみつというかなんともいえない美味しさでした。とっても良い選択!! -
そして、ふっと目に留まった「白みそと木の実のケーキ」をお土産に購入。家に帰ってから食べましたが、ほんのりお味噌の香りのするケーキで美味しかったです。
昼食の後は「詩仙堂」へ向かいます。あのダイアナ妃が訪れたのは今でも記憶に残っています。
詩仙堂の紅葉
この建物にたくさん人が座ってました。
ダイアナ妃が来た時にも紹介されていた「獅子脅し」いい音を奏でていました。
柿もなっています
もみじの絨毯
真っ青な空に映えるピンクの花、何という花かしら・・
詩仙堂のちょっと上にある「八大神社」へ寄ってみました。
宮本武蔵の悟りの地と入口に書いてあったとおり、宮本武蔵の像がありました。
宮本武蔵の決斗したときにあった、バス停の名前の由来でもある「一乗寺下り松」も現存しています。
曼珠院へ行く途中にあった「圓光寺」にも立ち寄ってみました。
楓でもモミジでもないけれど色づきの葉
瑞巌山 圓光寺の本堂
入口の所にあった素晴らしい襖絵
水琴窟の美しい音色を聞けます
聞いたことのないお寺だったけど、お庭も紅葉も素晴らしい・・
かわいい石像。良く見るとネズミもいるぞ!
竹林もあります
上のほうに登っていくと京都市内が一望に見えます。
絶景!! -
紅葉と本堂
竹林と紅葉
もみじの絨毯
十牛の庭の風景。
水場に浮かぶモミジ
格子まどからみる庭に紅葉
次に訪れたのは「曼珠院」
曼珠院は昔友達の結婚式で京都に来た時、2月の寒い中来た覚えがあります。廊下が冷たくて、シンシンと冷えて靴下をはいていてもとっても寒かった覚えがありました。 -
枯山水庭園が見事な小堀遠州の庭園
ずっと前に、ここ曼珠院に来た時にビックリしたことがありました。廊下をあるいていたら、その廊下の突き当たりに突然凄く怖い幽霊の掛け軸があって、ただでさえ寒かったのに更に寒くなった覚えがありました。それを探したのですがありません。幽霊の絵が2枚飾ってあり、「写真撮影をすると良くないことがおこる・・」みたいな内容の事がかいてありましたが、
私が見た絵はこれじゃなかったんですよね〜。あの絵どこいったのかな。。今でも目をつぶると思い出すくらいです。怖いもの見たさ・・とはこのこと。 -
曼珠院山門の紅葉は綺麗でした〜
曼珠院前の天満宮前の紅葉
今日も一日良い天気で最高の一日でした。曼珠院を後にして、一度バスでホテルに戻り少し休憩です。
ホテルの横の喫茶店でチーズケーキとコーヒーで一休み
今日何とか予約できたのは、「ホテル平安の森京都」ツインで22000円位。今日は土曜日ということもあり、本当に取れませんでした。何度もチェックしてやっとGETしたホテルです。この時期の京都のホテルは高いし、本当に予約が取れません。。。
予約したのはツインルーム。古いホテルなので、ウオュレットやドライヤー・湯沸かし器などはありません。朝コーヒーを飲む時にはフロントに電話してポットのお湯を持ってきてもらわなければならないのは不便。それから電源が少ない。デジカメの電源や携帯など使うには、冷蔵庫かテレビの電源を抜かないと使えないのは不便でしたが、掃除は行き届いているし、大浴場もある。フロントの対応もとても親切でした。
ホテルで少し休んで16:30頃ホテルを出て、三条辺りで食事をしようとバスに乗ろうと思ったら・・・どのバスも満員で乗れない・・バスに乗れても大渋滞で普段なら15分位でつくところをなんと1時間もかかりました。それでも途中で降りて歩いていったので、少し早く着きましたが、すでに行こうと思っていた「めなみ」というお店は満席。
ほかに調べておいた「五徳庵」という先斗町のお店にはりました。こちらは前菜 -
おばんざい3種と豚の角煮、生麩のあげだし。まずまず・・
季節の天麩羅。抹茶塩につけていただきます。
鴨の柳川。う〜ンイマイチ
サービスの胡麻アイス
この時期の京都の土曜日はどこへ行ってもお店は満席。先斗町のどのお店も長い列ができていました。
今日の歩数は25,000歩。良く歩きました。
- Noririnさん 2009/12/29 13:12:50
- やっぱり紅葉は京都だわ!
- CANさん こんにちは〜
紅葉を見に京都へ行かれたんですか!
凄い人だったのでは!?
この時期に京都へ行きたいのですが、人混みが苦手なので敬遠しています。
でも、やっぱり紅葉は京都だわ。
この写真なんて最高!!
見事な写真ばかりで溜息が出ちゃいます。
私も大好きなんです。わらびもちパフェ。
ここのは凄く美味しそう(=^0^=)
この豪華さで780円はお得ですね!
嗚呼・・・おばんざいで一杯やりたくなって来ました(笑)
CANさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
Noririn
- CANさん からの返信 2009/12/29 14:58:09
- RE: やっぱり紅葉は京都だわ!
- Noririnさん
こんにちは!CANです。
> 紅葉を見に京都へ行かれたんですか!
> 凄い人だったのでは!?
本当に凄い人でした・・・
でもやっぱり行きたくなってしまうんですよね〜
> でも、やっぱり紅葉は京都だわ。
> この写真なんて最高!!
> 見事な写真ばかりで溜息が出ちゃいます。
でも、数年前よりも色が鮮明ではありませんでした。
同じような時期に行っているのにね。。
温暖カの影響でしょうか・・
> 私も大好きなんです。わらびもちパフェ。
> ここのは凄く美味しそう(=^0^=)
Noririnさんも甘辛両党ですね!
美味しかったですよ!でもお店も結構混んでいて・・
大変でした。
Noririnさんも良いお年をお迎えください!
来年も宜しくお願いします。
- はんなりさん 2009/12/09 22:43:36
- たっぷりと紅葉狩り
- こんばんは〜
圓光寺にも行かれたのですね。
チョット遅かったですが11月最終の日曜日に行って来ましたが
竹林から覗く紅葉が綺麗でそこで時間を取られてしまいました。苦笑
詩仙堂より東になりますが村山たか女ゆかりの
今福寺には行かれなかったのかな
直線コースでたっぷり楽しめて良いコース
を選ばれたのではないでしょうか
でビックリ
お近くに宿泊されてたのね
Dデパートの行き帰りにすれ違っていたかも。。。
楽しませて頂きました。
- CANさん からの返信 2009/12/09 23:07:28
- RE: たっぷりと紅葉狩り
- はんなりさん
こんばんわ!CANです。
> いつもいつも画像切り取りが素晴らしくて惚れ惚れしてしまいます。
お褒め頂き光栄です!
> 圓光寺にも行かれたのですね。
はい!全然行く予定がなかったのですが、
ちょっと立ち寄ってみたところ、空いているし、お庭は綺麗だし
景色も最高で、隠れた穴場を見つけたような気がしました。
素敵なところですね〜
> でビックリ
> お近くに宿泊されてたのね
> Dデパートの行き帰りにすれ違っていたかも。。。
え〜本当ですか??
それにしてもホテルをとるのが大変でした。。。
インターネットを1日に何度も見てチェックしました。
いつも空いているのは1泊5万円とか8万円とか・・・
なんとかお手ごろの所を取れただけでもよかったです。
もう京都の紅葉も終わりでしょうね〜。。