ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勢いで決めた初NY一人旅。<br />まずは成田~JFKの往復、飛行機編から・・・。

☆NYに行きたいか~っ!!☆その1 ~アメリカン航空利用編~

2009/11/16 - 2009/11/22

はな*みみさん

勢いで決めた初NY一人旅。
まずは成田~JFKの往復、飛行機編から・・・。

鉄道 タクシー
アメリカン航空

前日欠航になっていたAA168便。
    ちょっとドキドキしましたが、今日は予定通り出発のようです。よかった〜!

アメリカン航空を利用するのは初めて。
    ネットの格安チケットで、諸費用含め6万円弱。

事前に座席指定がしたかったので、発券されてからすぐアメリカン航空に電話。
    格安だし無理かな〜と思ったら、してもらえました。ラッキー♪
    長時間のフライトですからね〜、通路側確保です。

座席は思っていたより広く感じました。
    お隣も空いていてラッキー♪

1回目の機内食・・・。

出発し1時間後には食事が出てきました。早っ!!

お味は思っていたより美味しかったかも。

そしてうわさ通り、アルコールは有料でした。
    6ドル也・・・思っていたよりちょっと高いやん。

この赤ワイン美味しかったです。
    (私好みのフルボディ系)

なんて言ってチビチビやっていると、前方からトレーの回収ワゴンが・・・。

え〜、もうちょっと待って〜今配ったとこやんっ(汗)

もうすぐ日付変更線を越えます。
    到着は1時間ほど早くなるようです。

ところで、、、
    アメリカってスーツケースに鍵(TSA)をかけてもいいのか?結局どうなん?っていう素朴な疑問をチェックインの際、質問してみました。

回答は「今(成田から)はかけてもいいですが、アメリカから帰国する時はかけないでください。TSAでも壊されて開けられることがあります。」とのこと。

なので帰りは、鍵はせずベルトだけしておきましたが、特にチェックされた様子はなく、問題ありませんでした。

大陸横断中。

今回の旅行記のタイトルは、昔クイズ番組で留さんが言ってた台詞を思い出して・・・

「罰ゲームは怖くないか〜っ!」とかね。

今度はスナックです。

中身の写真はありませんが、ハンバーガーと森永のチョコチップクッキー。

やっとここまできました。

今回の格安チケットのクラスはQ。
    JALのマイルが50%つきました。

ウワサ通り(?)、到着の1時間前に出てくる2度目の食事。

温かい料理が出てきたので何かと思ってアルミホイルを取ったら・・・パンでした。

続きまして、JFKから成田への復路です。

AA167便。定刻通りの出発予定。

自動チェックインでチェックインしてと係りの人に言われ・・・やったことない・・・(汗)

日本語対応でよかった!
    でもパスポートをスーって通す作業ができず、手入力しました。情けないゎ〜。

とりあえず、無事に出来たみたい。

荷物を預けて、セキュリティへ向かいます。

靴まで脱ぐセキュリティを通ると、すぐに搭乗ゲートやお店があります。

ターミナル8は以外に大きいかったな〜。広々してます。
    スタバに行きたかったけど、はるかこの先のようなので、諦めました。

こんな素敵な作品もありました。

見えにくいですが、普通の絵ではなく立体的になってます。

出国審査はなく、代わりに搭乗時にパスポートの提示と出国カードの回収がありました。

出発して1時間ほど経過、さっそく食事です!
    搭乗前にしっかり食事をしたので、軽めに・・・

とりあえず、今度は白ワイン。
    当然6ドルです!

赤ワインに続き、白もおいしかったです。

エコノミーの座席は2列+5列+2列。
    満席だと5列の真ん中ってしんどそう・・・。

で、こちらが食事なのですが、あまりおいしくなく・・・空港で食事を済ませておいてよかったです。

ちなみにチキンです。

数時間後・・・
    なんとなく小腹が空いたな〜と思っていたら、スナックが出てきました。

今度はハムとチーズのサンドイッチとオレオです。

東京までもう少し・・・。
    定刻より30分ほど早く着くようです。

帰りの機内は空調が効きすぎて、特に中央の席の人はコートまで着込んで大変そうでした。

ずーっと夜な感じ・・・。

帰りは長く感じました〜。
    コーヒーをもらいに行ったり、足がだるくてウロウロしたり、DVDをみたり・・・でも長い・・・。

そして帰りも到着1時間前に出ました、2度目の食事。

ピザにしてみました。
    生地がちょっと分厚いけどおいしかったです!

チョコクッキーも美味しかった・・・。

• Noririnさん 2009/11/29 21:21:46
    改めて、お帰りなさい!!
    はな*みみさん こんばんは〜

おっ!旅行記出来てる!!
    って思ったら最初と最後だけ(笑)
    ドラマを見ると「続きは〜!?」って思う所でジ・エンド
    そんなドラマを見ている気分です〜

予定通り飛んで良かったですね。
    私がアメリカンで行った時は行きキャンセルで帰り半日遅延ですもん。
    絶対にアメリカンなんか利用しない!って泣き叫んでました^^;

NYでどんな風に過ごされていたのか楽しみです♪
    またお邪魔しますね。
    Noririn

はな*みみさん からの返信 2009/12/03 10:07:12
    RE: 改めて、お帰りなさい!!
    Noririnさん、こんにちは!
    さっそく読んでいただいたみたいで、メッセージありがとうございます♪

出発前日アメリカン航空が欠航になったときは、Noririnさんの体験を思い出していました・・・やっぱりアメリカンってヤバイの〜っ?!って。

結局私の場合は何事もなかったし、帰りのCAさんも超派手派手個性的メンバーで、ある意味楽しかったです(笑)

旅日記は少しずつ確信(?)に触れていきますので、また機会があったら読んでくださいね。

ではまた!!

はな*みみ

はな*みみさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る