ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勢いで決めた初NY一人旅。<br /><br />JFK~マンハッン往復移動や郊外(New Hyde Park)に行くのにLIRRとエアトレインを利用してみました。<br /><br />すべてオフピークでの利用でしたが、ほぼ時間通りの運行で車内も快適な電車でした♪<br /><br />帰国時にペンステーションからJFK空港に移動したときの写真でご紹介しま~す。

☆NYに行きたいか~っ!!☆その2 ~LIRR+エアトレイン利用編~

2009/11/16 - 2009/11/22

はな*みみさん

勢いで決めた初NY一人旅。

鉄道 タクシー
アメリカン航空

7th Ave側にある入口から入ってみました。
    ホテルペンシルベニアのお向かいですね。

駅はこの地下。

エスカレーターをおりると分かりやすい表示があります。

ちょっと進むと・・・LIRRの文字が。

さらにエスカレーターで下へ。
    ホームへの階段が左右のあり、突き当たり右手が切符売り場。左手には出発時間とホームが表示される大きな掲示板があって人がたまってます。

こちらの券売機ならLIRRとエアトレインの切符が同時に買えます。

オフピークなので、LIRRがジャマイカまで$5.75。

それとエアトレインの$5で$10.75!

切符はこんな感じ。

裏面。
    車内の検札で穴を開けられてしまいます。

あとで乗るエアトレインの自動改札を通りますから、大事に取っておきましょう!

切符売場の窓口。

上の掲示板で、何時にどのホームから出発する電車に乗れば、その駅に行けるか確認できます。

私の乗る電車は18番ホームから出発。
    エスカレーターを探すのが面倒だったので、階段でおります。
    ホームはすぐそこだし〜、まぁいいか・・・。

ホームへ下りるともう電車が停まってました。
    さっそく乗りましょう。

座席の間が狭くて、スーツケースが入らなかったので、

4人がけの席にで〜んと置かせてもらいました。
    空いていて快適でした。

それにしても、滞在中何度か乗ったLIRRはすご〜くノロノロ運転でした〜。

それでもちゃんと約20分でジャマイカに着きます。

ジャマイカに着きました。
    ホームにもエアトレインの表示があります。
    1つ上の階が、連絡通路です。

表示も分かりやすいですが、駅もそんなに大きくないので、迷うことはないと思います。

前方にエアトレインの改札が見えてきました。

改札を通ってホームへ。

エアトレインは一方通行。
    ジャマイカからの場合、アメリカン航空のターミナル8は一番最後に着きます・・・20分くらいかかったと思います。

ホームにあった、インフォメーション。

タッチパネルになっていて日本語もあります。
    エアトレインに関する情報がいろいろ載ってました。

LIRRと違ってすごいスピード!!
    無人でも飛ばすねぇ。

2両編成の電車で、車内はキレイで快適でした。

たくさんあるターミナルや・・・

飛行機を眺めながら進みます。

デルタ航空。

ユナイテッド・エキスプレス。

ちなみに空港からエアトレインに乗るときは切符は不要。ジャマイカで降りてから、改札の手前で切符を購入します。
    このときエアトレイン+LIRRの切符を買いましょう。LIRRの切符売場は離れた場所にあって面倒なので、このときに・・・!

ターミナル8に着きました!

ターミナルへも表示があるので、出発ロビーまで簡単に移動できます!

ほんとはタクシーを利用したかったけど、、、
    $60くらいかかるっていうじゃないですか!
    で、あるツアー会社に$39の「あいのりシャトル」を予約したのですが、催行人数2名が集まらずボツになりまして。
    色々出費の多そうなNYだし夜間でもないしー、ということで結局電車移動にしました。
    (勢いも余ってたし(人´∀`)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る