2009/11/16 - 2009/11/22
はな*みみさん
- はな*みみさんTOP
勢いで決めた初NY一人旅。
NYのガイドブックを読んで驚く・・・。
色々あり過ぎて、行くとこ絞り込めへんやん!!
というわけで、とりあえず到着翌日はツアーに参加してみました。
一部記憶にないくらい、マンハッタン中を駆け回ります。
(一部写真もない~ アララ…(ノ´Д)
<コース内容>
タイムズスクエアー/ミートパッキングエリア/グリニッジビレッジ
ソーホー/リトルイタリー、中華街/グランドゼロ(ワールドトレードセンター慰霊地)
ウォール街/バッテリーパーク
自由の女神を目の前で(フェリー船上にて観覧)/スタッテン島
ブルックリン区、ブルックリンブリッジ/サウスストリートシーポート
国連本部/5番街ティファニー/タイムワーナーセンター(昼食)
ダゴタハウス、セントラルパーク/アメリカ自然史博物館
コロンビア大学、セントジョーン大聖堂/リバーサイドチャーチ、グラント将軍のお墓
ハーレム/メトロポリタン美術館
5番街エンパイアーステイトビル、5番街付近にて現地解散
- 鉄道 観光バス 船 タクシー
- アメリカン航空
AM8:45 宿泊先のB&Bまでツアーの車が迎えにきてくれました。
ほんとは、送迎サービス外のエリアなんですが、臨機応変に対応してくださいました。感謝、感謝。
写真は宿泊先。
エンパイアビルからも近く、親切なドアマンさんのいる素敵なアパートです。 -
ツアーのワゴンに乗り込みます。
私以外に5名の参加者の方がいらっしゃいました。
ガイドさんはとってもお話上手で、楽しい方でした。
他にも車2台出しているそうで・・・、ご盛況のようです。
色んなお話を聞きながら、まずはチェルシーマーケットへ。 -
シーフードレストランにスーパーや・・・
有名店も・・・。
まだ朝早いので、お店が開いていなかったりで、ちょっと寂しい感じ・・・。
不思議な空間でした。
ここは元々、ナビスコのビスケット工場だったとか。
次はすぐそばにある空中公園ハイラインを一部見学。
6月にオープンしたばかり。
行ってみたかった場所です。 -
廃線になった列車の高架橋をリノベーションして公園
にしたそうです。
線路もオブジェになっています。 -
空中公園なんで、景色もいいです。
夕焼けなんかも、見れるんでしょうか。
春夏ならもっと緑があっていいかも。 -
ハイラインから周辺をグルグルまわり、車窓からSATCのキャリーのお家を見学。
色々なシーンが思い出されます・・・
・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
後日ゆっくり周辺を散策しようと思っていたのですが、結局来れず・・・。
このツアーでひと目見ておいてよかったです。 -
ソーホー、リトルイタリー、中華街を駆け回り、続いてはバッテリーパークからスタッテン島へ行くフェリーに乗ります。
ガイドさんは車で待機なので、各自勝手に往復して戻ってきます。
ちゃんと戻ってこれる〜?? -
出発〜!
マンハッタンの街が小さくなっていきます。
そして、前方右手には・・・
でました〜っ!!
前日までイマイチ実感がなかったけど、この瞬間「NYに来たんだな〜」って思えました。(遅い??^^;) -
これが、自由の女神様か〜っ
このフェリー、片道25分でうち10分間くらい自由の女神を見ることができます。
往復、見とれてました・・・。 -
ツアーの車へ戻り、今度はウォール街へ。
ここが世界金融の中心・・・。 -
フェデラル・ホールの初代大統領ワシントンの像。
トリニティ教会もちらっと。
再び車窓の景色とガイドさんのトークを楽しみ、グランドゼロをちょっと見学。
サウス・ストリート・シーポートを通り、ブルックリンブリッジを渡り、ブルックリンへ。
ガイドさん「NYの右岸には3つの橋が架かっています。南から順に、Brooklyn, Manhattan, Williamsburg・・・「BMW」と覚えましょう!」
来年は大規模な修繕工事があるとか。
後日、歩いて往復してみました。 -
橋の近くにあるガイドさんお勧めのチョコレート屋さんへ。
小さくてかわいいお店。
オススメのチョコを購入。
箱がかわいい♪ -
マンハッタンへ戻り、メジャーリーガーやセレブが住むアパートを車窓から眺め・・・
ちなみに最上階(だったかな)が売りに出ていて、50億円だそうです! -
ちょこっと国連本部前へ。
ここで、午前中の予定は終了です! -
セントラルパーク近くのタイムワーナーセンターで昼食です。
星のオブジェがとってもかわいい! -
色が変わります〜
建物から見る外の広場も素敵・・・。
地下にあるフードコートで各自自由に食事。
魅力的な食べ物がいっぱい!! -
サラダにスープ、お肉にお寿司・・・。
何日か通ってみたいです。 -
午後も観光開始!
まずはダコタ・ハウス。
オノヨーコさんは今もお住まいだそうで。
ちょっと前を歩いただけですが、なんとも言えない重厚感のある建物・・・。 -
ダコタ・ハウスからすぐのストロベリーフィールズ。
生前、ジョンレノンさんが大好きだったセントラルパークの一角。 -
イマジンの碑。
ジョンレノンさんが亡くなって30年くらい経つそうですが、今でも世界中から多くの人が集まる場所なんですね。
そしてツアーはこのあとハーレムへ行った(車窓見学)はず・・・
一瞬、アポロシアターを見たような気がする・・・
お腹もいっぱいで時差ボケもあり、心地よく車で寝てしまいました。
Σ(´Д` )ヤッテシマッタ -
眠気で意識が朦朧とする中、コロンビア大学に「トイレ入学」後、セントジョーン大聖堂へ・・・
ツアーも終盤です。 -
世界最大級の大きさ。
目も覚めてきましたょ〜 -
ステンドグラスもキレイでした。
グラント将軍※のお墓
国定歴史建造物で、アメリカで一番大きなお墓なんだとか。
←建物の中にお墓があるのではなく、これがお墓です!
※南北戦争で奴隷解放を掲げた北軍を勝利に導いた英雄、後に第18代大統領にも就任した人(だそうです) -
お墓には見えませんね。
入ってみましょう。
(入場無料) -
お墓内部。
中には夫妻の棺が並んでいました。
ツアーは15:30に終了。
アメリカ自然史博物館やメトロポリタン美術館付近もいつの間にか通った・・・みたいです・・・記憶がない・・・。
ほんと全体的にザーッと見たって感じですが、参加してよかったです。
そう思えるのは、やっぱりガイドさんがよかったからかも。
写真はガイドさんにいただいた1$札でつくった靴。
帰国したときには、ヒールが歪んでいましたが、よいお土産になりました!
はな*みみさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記