嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐電嵐山から野宮神社を抜けて、竹林の道にてしばし自分自身と問答しながら瞑想し、落柿舎を訪ねた。この辺りは静かに歩くと異なる世界が見えてきます。<br />【落柿舎】<br />元禄の俳人向井去来の遺跡である。去来は芭蕉の門人。<br />去来が落柿舎を営んだのは1687年以前で芭蕉が始めて訪れたのは1689年三度来庵している。<br />【落柿舎の名の由来】<br />去来の「落柿舎記」には、庭に柿の木40本あり、その柿が一夜のうちに殆んどおちつくした。それが名の由来と書かれている。

夕暮れまじかの落柿舎を訪ねて

2009/10/11 - 2009/10/11

てんてん60

てんてん60さん

【落柿舎】
元禄の俳人向井去来の遺跡である。去来は芭蕉の門人。
【落柿舎の名の由来】

新幹線

天龍寺境内

嵐山の道すがら愛らしかったのでパチリ

さすがに古都らしい

竹林の道

夕暮れの秋風が美しく奏でている世界へ

洒落た土産です

道すがらレンズを向けました「むらさきしきぶ」に

愛らしい花ですが名前は?

畑の向こうが「落柿舎」すでに稲が刈られている田んぼです

落柿舎入口(入って右にて入場券購入)

• 本庵

本庵

本庵4畳半、奥が三畳

庭にて一句書きました。が・・・・
    「五月雨や色紙へぎたる壁の跡」芭蕉

次庵の竹下駄(わびですか?さびですか?)

次庵にてまた一句書きました・・・・
    「およそ天下に去来ほどの小さき墓にまいりけり」虚子の句が有りました。

次庵から本庵に帰ります。

庭のししおどしの澄んだ音が響きます。

しばし据わりてまた一句・・・・
    「柿主や梢はちかきあらし山」去来の句

柿が沢山なっていました

落柿舎の柿は特別ですか?

垣根に咲いてた白き花

綿の花も咲いていました

今日一番の気に入った花です

どの道も歩けば心に響く何かが・・・

夕暮れの渡月橋

• honeyさん 2010/09/27 08:31:30
    ちっちゃなお地蔵さんのお土産かわいいですね。
    てんてん60様

はじめまして 京都いいですね。
    小さな美術館ったどんな展示なんでしょう・・。
    ちっちゃなお地蔵さんのお土産
    かわいいですね
    ほしいです。
    大原に佇んでいたお地蔵さんに似てました。

てんてん60

てんてん60さん からの返信 2010/10/01 10:28:06
    RE: ちっちゃなお地蔵さんのお土産かわいいですね。
    > てんてん60様
    > はじめまして 京都いいですね。
    > 小さな美術館ったどんな展示なんでしょう・・。
    > ちっちゃなお地蔵さんのお土産
    > かわいいですね
    > ほしいです。
    > 大原に佇んでいたお地蔵さんに似てました。
    > honey

honey様

はじめまして、書き込み頂いた日が丁度誕生日の日でした。

喜怒哀楽を表現するものに対して心惹かれますよね。

そっと眺めて店を後にしました。

honey様の旅行記を見て一つ教えられました。
    一瞬目を奪われる1コマです。
    もっと自然体で自由にシャッターを切りたいと思っています。

honey

honeyさん からの返信 2010/10/01 22:13:14
    RE: RE: ちっちゃなお地蔵さんのお土産かわいいですね。
    てんてん60様

お返事ありがとうございます。
    誕生日おめでとうございます。
    素敵な誕生日すごされましたでしょうね!
    > 何気なく撮影した写真の1コマに目を留めて下さり有難う御座います。
    > 喜怒哀楽を表現するものに対して心惹かれますよね。
    > 京都には良く行くのですが、東山方面を主に廻っていますが、久し振りに
    > 嵐山に行き竹林道を抜けて落柿舎を始めて訪問した途中のスナップです。
    > 購入も考えましたが、グループから引き裂くには余りにも酷と考え
    > そっと眺めて店を後にしました。

とっても可愛かったです、
    一人ひとりの表情が異なるのがいいですね
    グループから引き裂くには・・・そうそんな考え方もあるのですね。
    私はすぐ手に入れたいと思ってしまうので・・。
    > honey様の旅行記を見て一つ教えられました。
    > それはあらゆる情景を素直な気持ちでカメラに収められておられる。
    > 例えば緑色したもみじの葉なのに光がそそがれて金色の葉と変容している。

過分なおほめのお言葉頂きまして恐縮しております。
    あのもみじやらは 木漏れ日と調和して
     あーと歓声を上げるほど素敵な情景で下を見ず転びそうになりながら
    夢中で写した1枚です。
    ツアー結え時間がないのでゆっくり出来なかったことが残念でした。

> 一瞬目を奪われる1コマです。
    > 自分も写真を撮るのは好きですが、まだまだ素直さがありません。
    > もっと自然体で自由にシャッターを切りたいと思っています。

素直ですか・・
    嬉しいお言葉です。
    ありがとうございます。
    honey

てんてん60さんのトラベラーページ