大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の週に下見をしたきて紅葉が美しいことを確認してきた、文京区の東京大学 小石川植物園を人を連れて再度訪れました。<br />何故かお天気には2度とも恵まれず、傘が手放せないあいにくの天気ではありましたが、グレーに沈む色合いもまた、それはそれで味があって良かったです。<br />1週間経って、とりわけイチョウの紅葉も進んで、目に鮮やかな姿になっています。<br />なかなか全部をめぐる機会がなかったのですが、今回は。2時間ほどかけて園内をくまなく一周しました。<br />短いながらも充実した休日の午後となりました。

小石川植物園 紅葉三昧のゆったりウォーク

2009/11/22 - 2009/11/22

どーもくん

どーもくんさん

短いながらも充実した休日の午後となりました。

友人
1万円未満
私鉄

東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅で待ち合わせて、まずは遅めのランチです。
    ベトナム料理のフォーを食べました。

お店の名前は「インドシナ」です。

ゆっくりお昼を食べたら、播磨坂を経由して小石川植物園に向かいました。

小石川植物園の門です。出入り口はここ一か所です。

ソメイヨシノの紅葉にまず目を奪われます。

ソメイヨシノの紅葉をクローズアップしました。

サクラの木の下でのんびり過ごすのも佳いです。

名前はメモし損ねましたが、大変背が高い花で、とても目立っていました。

ソメイヨシノの紅葉

ソメイヨシノの紅葉

こんな時期にツツジとは!と驚きましたがミカワツツジです。

濃いピンクの方はハンノウツツジです。

樹木園の入り口にあるイチョウの大木。

黄葉が美しいトサミズキ

トサミズキの葉を裏側から透かしてみてみました。

ムラサキ
    随分と大木になっています。

樹木園の最奥に進みます。

スズカケノキの大木

落ち葉を踏んで歩きます

随分と葉っぱの大きなモミジです。

イチョウの落ち葉が美しいです

見上げると黄葉が見事です。

鳥に食べられることなく大きな実をつけていました。

坂を下ると日本庭園に出ます。旧東京医学校が見えてきました。

日本庭園の脇に見事なイチョウがありました。

ナンキンハゼの美しい紅葉を見つけました。

ナンキンハゼのあたりから旧東京医学校を眺めました。

ナンキンハゼの紅葉。雨模様で薄暗いのですが、それでも美しく映えていました。

ハゼの紅葉は葉っぱが水面に落ちても奇麗です。

ハンキンハゼの枝ぶりです。

ナンキンハゼの紅葉にしばし見入っていました。

この時期は目立たない存在の梅林ですが、根元にはモグラの穴がいくつもあいていました。

最後の一枚。秋の深まりを感じます。

落ち葉の道を散策します。

甘い香りを辺り一面漂わせている、シダレカツラの落ち葉。

シダレカツラ。葉っぱの状態だとこんな感じです。未だこれだと特徴ある甘い香りはまだ漂わせません。

池に映える黄葉は日本離れした景色です。

園内を一周して柴田記念館にやってきました。
    もう閉館していたので、今回は外観だけです。

公開温室前の噴水。とても古風な作りをしています。
    ちなみにこの日は温室は公開日ではなかったので、内部の見学は出来ませんでした。

そろそろ出口に向かうべく、ソメイヨシノの下を歩きました。

最後に、大学の植物園ならば・・と思い、見本園を除きました。もう人の気配がなくなって安心したのか猫が鎮座していました。

見本園のマルバハギ。曇天の夕方でモノトーンな気配の中、ひときわ鮮やかでした。

帰りは、事業仕訳で有名になった東洋大学の脇を通って都営三田線の白山に出て帰途につきました。