大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南関東の紅葉は、まだ先になりそうなので昨年見た紅葉を懐かしんで旅行記を書こうと思います。<br /><br />昨年行ったときもまだ見頃には早かったのですが、のんびり散策するのが楽しかったです♪<br />場所は、駒込駅から歩いて行ける「六義園」と「旧古河庭園」の2つの庭園です。<br /><br />私は、この2つの庭園がお気に入りで春の桜の時期と秋の紅葉に5回程訪れています。<br />この2つの園に行く場合は、「園結びチケット」が入園料50円引きになりお得です☆<br /><br />六義園の紅葉ライトアップが綺麗なのですが、この時はまだ始まっていなかったのもあり、見られませんでした。<br />でも、以前見た時は、すごく混んでいましたが紅葉が赤やオレンジに浮かび上がってとても美しかったです。<br />2014年のライトアップは、11月20日〜12月7日日没〜21時(入園は20時半まで)とのことです。

駒込エリアで紅葉めぐり♪

2013/11/19 - 2013/11/19

ともさん

2013年11月19日(火)
    駒込駅で友人と待ち合わせ、六義園に入園する前にお昼を食べることに♪
    事前に調べて気になっていたカジュアルフレンチのお店「ビストロ・オララ」に入りました。
    人気があり混むとのことでしたのでオープンと同時に入れるように行きました。
    11:45オープンです。
    1年前のことなのでよく覚えてないのですが、若鶏のソテーか何かを食べて美味しかったと記憶しています。
    リーズナブルで美味しい料理が食べられると評判のお店のようです。

食事を済ませ六義園に入園しました。
    早速美しい紅葉が見えてきました♪

紅葉の見頃とは言えませんでしたが、色付き始めていたので良かったです。

「六義園」
    徳川5代将軍綱吉の信任が厚かった柳沢吉保が、駒込の土地を将軍から与えられ作庭した廻遊式庭園です。
    明治時代に入って、三菱の創業者の岩崎弥太郎の別邸となり、その後、昭和13年に岩崎家から東京都に寄付され、昭和28年に国の特別名勝に指定されたそうです。

東京に居るのを忘れさせるような風景が広がっています。

ススキと紅葉が秋らしい景色です☆

まだ見頃ではなかったため割と空いていました。

こういった風情のある橋もまた好きです。

つつじ茶屋

明治時代につつじの古木材を用いて建てられたもので戦災を免れたそうです。

• 東日本大震災で梁が壊れたそうで中には入れませんでした。<br />ここの紅葉は、まだでしたが緑の葉も綺麗でした☆<br />以前来た時には、この周辺が赤く染まって本当に綺麗でした!<br />その姿を見るなら11月末か12月頭に来るのがいいかと思います。

東日本大震災で梁が壊れたそうで中には入れませんでした。
    ここの紅葉は、まだでしたが緑の葉も綺麗でした☆
    以前来た時には、この周辺が赤く染まって本当に綺麗でした!

吹上茶屋
    前に来た時は、お抹茶を頂きましたがこの日は入りませんでした。

吹上松

雪吊りされた松
    風情があります。

藤代峠と呼ばれる築山には、今回は登りませんでしたが、見晴らしがいいです♪
    六義園の見学後は、歩いて旧古河庭園に向かいます。

「旧古河庭園」
    北側の小高い丘には洋館、斜面には西洋庭園、低地には日本庭園があります。
    洋館と西洋庭園の設計者は、ジョサイア・コンドルです。
    コンドルは、鹿鳴館やニコライ堂を設計したということで日本史で習ったので私でも知っていた方です。

国有財産となった後は、東京都に無償で貸し出され、1956年に都立公園として開園したが、洋館は、放置され荒廃が進んだそうです。
    1982年から7年かけた修復工事により現在の状態まで復元されたそうです。

以前来た際に洋館の内部見学ツアーに参加しました。
    詳しくは、覚えていないのですがこの洋館は、荒れ果てていた時があり、ホームレスが住みついていたと聞き、「何と豪華な家に住んでるホームレスなのだろう」と思ったのを強烈に覚えています。

洋館内部は、装飾や壁紙も素敵でした☆
    1階の一部は喫茶室になっていて優雅な雰囲気の中ゆったり紅茶を飲むこともできます。

紅葉の時期に行くと秋バラも一緒に見られるのが嬉しいです♪
    斜面を利用して西洋庭園ができておりバラがたくさん咲いています☆

秋バラと紅葉

• 洋館には、バラがとてもよく合います!<br />この姿が見たくて何度も訪れていると言ってもいいぐらいです。

洋館には、バラがとてもよく合います!
    この姿が見たくて何度も訪れていると言ってもいいぐらいです。

綺麗に色付いている葉もありました♪

霜除けを装着している最中でした。

見頃には、まだ早いと思ったけど綺麗に色付いていました。

日本庭園も西洋庭園も洋館もどれも好きなのでこの庭園は、私のお気に入りの庭園です。

• 灯篭と紅葉は、ベストマッチです。<br />この組み合わせ大好きです♪

灯篭と紅葉は、ベストマッチです。
    この組み合わせ大好きです♪

しつこいようですが、寄り気味でも!
    過去の写真を見返すと毎回このアングルで撮っていました…

滝のようになっている場所もあり趣があります。

陽の光で一層美しく見えました。

斜面の西洋庭園と洋館

何度来ても楽しめる庭園です。
    また、紅葉を見に行きたくなってきました。
    でも、さすがに同じ所ばかりというのも何なので他の場所にも行ってみようかと思います。

洋館の周りの花壇も美しかったです!

洋館横の花壇に咲いているのは、マリーゴールドかな。

旧古河庭園を見た後は、駒込駅に向かいつつ友人が調べてくれていた「百塔珈琲」に寄って休憩しました。
    こちらは、自家焙煎のコーヒー豆も販売するカフェです。
    私は、残念ながらコーヒーは得意ではないので紅茶とチーズケーキを頼みました。
    食器がチェコの食器ブランドの物だったり百塔というネーミングからもオーナーのチェコ好きが窺えます。
    ゆったり落ち着ける空間でコーヒー好きの方にはもちろん苦手な方にもオススメです☆

• piggy☆さん 2014/11/10 22:51:49
    六義園あたしも好き♪
    前に六義園行ったときに、まだ紅葉ちょっと手前で、しばらくたってまた行った事があったよ!
    六義園は、落ち着いた庭園で、紅葉きれいだよね(^^)

旧古河庭園は行ったことがないけど、よくポスターとかで見るから、一度行ってみたいと思ってたよ。
    ともちゃん、5回も行ってるんだね!

気に入ったとこはリピートしちゃうよね、違うとこに行けばまた楽しみが広がるのにと思いつつも…笑

週末は残念だったけど、また来月今度こそは晴れるといいね!

piggy

とも

ともさん からの返信 2014/11/11 09:03:58
    来月こそは!
    piggyちゃん

紅葉の見頃に合わせて行くのは難しいよね。
    でも、都内とかならまた別の日に行くのもありだね。
    12月に入ってから見に行くのが確実なのかな。

旧古河庭園は、私のツボにはまってるんだよね。
    規模は大きくないけど、好きなものが詰まってる感じ♪

気に入ると何度も行ってしまう。
    小石川後楽園や昭和記念公園もリピーターで同じぐらい行ってるかも。
    季節ごとに違った顔が見られるのがいいよね!
    新しい所も開拓したいな☆
    だから、今度行く生田緑地もすごく楽しみだよ♪
    今度こそ晴れて欲しいね!

とも

ともさんのトラベラーページ