2009/11/20 - 2009/11/24
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,020,269アクセス
アジアの原風景に出会える国、ラオス。
ずっと気にはなってはいたものの、行けずじまいになっていました。
しかし、今回「ラオスの人々の笑顔に逢いたい」という気持ちがマックスまで達してついに初上陸。
選んだのは西洋人には大人気のルアンパバーン。ハノイやバンコクから直行便があるので、週末旅行にはピッタリです。
こちらは日本出国から経由地バンコクまでの旅行記です。飛行機がビジネスクラスだろうとバンコクでの滞在先はもちろんバックパッカーの聖地・カオサンです。尚、写真は機内&カオサンのグルメ中心なため、バンコクの街並み・観光名所の旅行記をご覧になりたい方には楽しんでいただけないと思います。予めご了承下さい。
- タイ国際航空
今日のフライトは9:45発のTG(タイ国際航空)。
本日の出国者第一号だったので、もちろんラウンジにも一番乗り♪
成田、7:30まで出国できないなんて知らなかった〜。 -
珍しくうどん・そばはパスでベーグルとスープにしてみた。
アジアに行く前は食べすぎキンモツ!!
何故って、この後食べ過ぎるに決まってるから〜。 -
時間が余ったのでRCC(UAラウンジ)へ。
なかなかステキなデザインだとは思うんだけど、私はやっぱりANAの方が落ち着くかな〜。ここは食べるものが無い! -
ビジネスクラスに乗るときは
①インボラ ②特典航空券・マイルUG ③他者による支払い(出張or同行者)
というケチな私が今回は珍しくちゃんとCのチケットを買った。
席は最前列B(通路)。隣のインド人のエリートサラリーマンの兄ちゃんと道中色んな話で盛り上がる。 -
アミューズ
オクラの磯辺揚げ
チーズ春巻き
ビールに合いそう・・・。だけどバンコク到着までガマン。 -
アペタイザー
ミニロブスターサラダ
イクラ、鴨のロースト、中巻き寿司
ミックスグリーンサラダ柚子ドレッシング
可も無く不可もなく。TGはYメシのレベルは高いと思うけど、Cはフツー。(もちろん、それぞれ他社同クラスと比較して) 適当に食い散らかす。 -
メインディッシュ
牛肉と茄子のタイ風グリーンカレー
タイライス、季節野菜
これは失敗だった。どうやったらグリーンカレーがこんなにマズくなるんだろう・・・。和洋中泰からのチョイスだったので、中華にすればよかった。到着したら食べたいものが山ほどあるので、ほとんど食べず。 -
チーズとフルーツ
これはガッツリいっといた。 -
デザート
カシスムースケーキ
ふつう。
食後はポートワインを飲みながら、映画を見てのんびり。
定刻より早い14:30前にはバンコク到着。
過去最高の速さでイミグレを通過し、カオサン行きのバス乗り場へ。ここからはパッカーモード全開。 -
いつものAE2バスで16:00にはカオサン到着!!
「カオサンなんてもう卒業しなさい」って言われたって好きなモンはしょーがない。
ちなみに日本ではカオサン=貧乏旅行みたいなイメージだけど、西洋人は大きなトロリー引っ張ってくる老夫婦や家族連れもいっぱい。別にビンボー人の溜まり場ではない。 -
って、私の定宿はビンボー人の溜まり場だけど・・・。
一泊80B=200円ちょっとのドミ。もちろんトイレ・水シャワー共同。当然のごとくカーテン、トイレットペーパー、毛布はない。すごいヒドイわけじゃないけど、バックパッカーじゃない人は耐えられないでしょう、というレベル。
でも、ここに来ると「おかえり〜」と迎えてくれる人たちが沢山いるので私にとってはサイコーに居心地のよい空間だ。 -
宿の前でたむろしている西洋人、「なんか見たことのある顔だな〜」と思ったら、数回前の訪問(08年3月)の際、一緒に朝まで飲み明かしたイギリス人だった。向こうは私の仕事まで覚えててビックリ。
とりあえず彼とは別れてカオサンの一本裏通り、ランブトリへ。 -
機内食は半分くらいしか食べなかったのでお腹が空いた。
カオサンでまず食べるものと言えばパッタイ!!
いくつものパッタイ屋台があるけれど、いつもこのおばちゃんから買ってしまう。
おばちゃん、髪切ったんだね〜。 -
オーダーはいつも一緒で卵入りの25B=70円弱。「カオサン名物10Bパッタイ」だったのも昔のこと。今回行ったらカオサン沿いは25B(卵入り30B)の店まであった!色んなものがジワジワと値上がりしていっている。
タイ人からさえ「貧乏パッタイ」とバカにされているらしいが、私はこのパッタイが一番好きだー。
これだけ食べにバンコクに来ちゃったこともあるくらい、本当に好き好き♪
唐辛子、砂糖、ビネガー、ナンプラー、ピーナッツをかけてガッツリ混ぜていただきます☆ -
道の向かいには必ず立ち寄るマッサージ屋さん。カオサンの相場より50Bほどお高いけど(1時間のフットマッサージ270B=約730円)、雰囲気がいいので滞在中1度は来ることにしている。
エントランス付近に売っているスパアイテムはスーパー・ドラッグストア系ほどチープ感がなく、街中のブランドコスメと比べると断然安いのでバラマキお土産としてオススメ。
後で戻ってくるとして、今はパス。 -
ちょっと裏路地に入ったところにあるスタバ。
100年前のお屋敷を改装して造ったとかで、なかなかオシャレな感じ。
が!!激安フルーツシェイク天国のバンコクでフラペチーノを飲むなんてことは死んでもしたくない私・・・。 -
中も邸宅風でとても素敵。
クーラーが効いていて気持ちいいし。
値段は日本とほとんど同じ。
ここに来た目的はもちろん、いつものアレ・・・ -
ご当地デミタスカップセット!!
タイでは4種類(バンコク、パタヤ、チェンマイ、プーケット)発売されていて、あとの3都市は行ったことがないんだけど売っていたので全種類購入。
STARBUCKS 世界のデミカップcollection
http://4travel.jp/traveler/ayamariel/album/10358824/ -
大好物のトートマンプラー(タイのさつま揚げ)。
今回はお腹の残スペースの関係で食べることができず・・・。くやし〜。
10個入りで20B=約54円。日本のタイ料理屋では1000円近くする。 -
お腹は空かなくても喉は渇いてきたのでパイナップルシェイクを。25B=70円弱。
いい感じに身体がクールダウン♪ -
チャオプラヤの夕暮れを見に通称・寺裏方面へ。
こっちの方が静かだから一度こっちに泊まってみたいと思っているんだけど、どうしてもいつものゲストハウスに行ってしまう。
いい感じのレストランも多し。 -
チャオプラヤー沿いのプラスメン公園にはエアロビ・太極拳などしてる人がいっぱい。
寺裏を抜けるとすぐなので、いつも川を眺めにやってくる場所。 -
夕焼けがキレ〜。
常に進化し続けるバンコク。工事中のクレーンが見渡せる。 -
陽が暮れたらラマ8世橋のライトが灯る。
夕暮れからライトアップまで30分くらい公園でぼーっとチャオプラヤーを眺めていた。 -
公園内もキレイにライトアップ。
金曜の夜だからか、地元の若者たちがたくさん。 -
夕ご飯は屋台でトムヤムクン。
いつも同じものばかり食べてしまうので、新しいお店を開拓してみた。
ここはトムヤムクン専門屋台ですごい美味しいらしい。期待が高まる! -
こんな感じのローカル屋台。
お客さんもローカル率高し。
カオサンとプラスメン通りの間なので旅行客でも気軽に行けるんだけどねー。
イートインも多いけど、ビニール袋でテイクアウトの人も結構いる。 -
きた〜〜〜。
めっちゃおいしそう!
最初に海老をガーリックオイルで豪快に炒めるので、スープからもガーリックの芳ばしい香りがする。
ひと口食べて
「ウマっ!」
超辛いのに(←辛くしてって頼んだ)マイルドなコクがあってサイコー。一人では食べ切れなかったのが残念。 -
お腹がいっぱいになったらチャクラポン通りのスーパーでお買い物。
インスタント麺、安いからいっぱい買って帰りたいところだけど、これからラオスなので今回は諦め。
30円弱でナンプラーを一本購入。日本だとめっちゃ小さい瓶でも298円とかするので。 -
今日はもう食べられないけど、カオサンの惣菜屋台はこんなカンジ。
美味しそうなものばかりで目移りしちゃう。 -
おばちゃん、夜になってもパッタイ焼いてる。
ちなみに雨季、突然雨が降り出すと一斉にパラソルが開き、おばちゃんたちはパッタイを焼き続ける。
1年365日、ひたすらこの場所でパッタイを焼き続けるだけの毎日なのに、これで世界中の人たちと繋がっているんだから不思議だ。 -
この通りはやっぱり夜が似合う。
昼間の何倍もの人たちが闊歩し、「あれ〜、前にもお会いしましたよね??」なんて誰だか覚えていない人との再会もしょっちゅう。
このたった数百メートルの通りに、今いったい幾つの国籍の人がいるんだろう。 -
歩き疲れたので、先ほどのスパに戻って1時間のフットマッサージ。今日はその後にシャンプーもやってもらうことにした。
安宿では気持ちよく髪が洗えないので、これはいいアイディアだった!ただ、ブローしてくれたおばちゃんがとても上手で髪がストレートになりすぎ、次のシャワーまでの間、タイ人に間違えられまくることに。(タイ人の髪はあの湿度にもビクともせずサラサラしている) -
スッキリして宿に戻ると例のイギリス人・Aがいたので一緒に飲みにいくことに。
Aはこの1年半ずっとここにいるらしい。ゆる〜い人生を好みそうなタイプに見えないので変だなと思ったら、それには深い訳が。ここに書くと本人の平穏な生活が害される可能性があるので書けないけど、Aは相当大物だ。
カクテルを奢ってもらいながら、そんな話をして、来月東京で再会する約束をして別れた。 -
翌朝、昨晩とは大違いの静かなカオサン。
でも早朝はここから他の都市・国に行くバス、水上マーケットやアユタヤの日帰りツアーバスに乗る人達でごったがえしているんだけどね。
それが一段落するとこんな風に一日で一番静かな時間を迎える。 -
朝ご飯はいつもここで。
タナオ通りにある麺屋さん。
スープから出る湯気を見ていると何とも幸せな朝を迎えた気分になる。 -
メニューは汁なし麺と汁あり麺の2種類(だと思う)。
いつもヌードルスープの方を頼む。25B=70円弱。
このまま食べても出汁がきいたやさしい味で美味しいのだけど、私は唐辛子、砂糖、ビネガー、ナンプラー、ピーナッツを加えて思いっきりタイ味にするのが好き。 -
店の造りはこんなカンジで、ローカルもよくやって来る。
昼頃で麺がなくなり店じまいとなるので注意。 -
ラオスに向けて出発する前に何とかもう一食食べるために早起きしたので、最後のタイ飯を10時頃に。
ランブトリの午前中からやっている惣菜屋台へ。 -
注文したのはパッ・ガパオ・ガイ。(鶏肉のバジル炒め)
定番中の定番だけど、私もこれが一番好きなタイ料理かも。
当然目玉焼きも載せてもらう。計40B=100円ちょっと。
満足だー。でも満足じゃない!!やっぱり1泊は物足りないので数ヶ月以内にはまた来よっと☆
とりあえず今日のところは荷物をまとめて空港へ。
またねカオサン!
タイ出国以降の模様は旅行記②をご覧下さい。
- wakabunさん 2009/11/26 19:08:05
- 私の知らないバンコク
- Marielさん、
おかえりなさい!ラオスどうでした?気に入りましたか?
バンコク乗継とは思えないこの充実さ。あちこちに知っている人がいるなんて、そんなにリピートしてたんですねー。1年半もそこにいたイギリス人にはびっくりです。向こうも良く覚えていましたね。
カオサン、実は私いったことないんですよ。今まで友達や夫と一緒で、パッカーとしていったことがなくて、先月はパッカーとしていったけどとまらなかったし、友達にいい店に連れて行ってもらっちゃったのでまたしてもパッカーらしいことをする機会を逃してしまいました。でも私もタイは来年頭くらいにまた行こうと思っているのでそのときぜひ。貧乏パッタイ食べてみたいなあ。
Wakabun
- MARIELさん からの返信 2009/11/27 14:17:24
- RE: 私の知らないバンコク
- Wakabunさん、
ただいま〜&wakabunさんもおかえりなさい!(何かいつもお互いこの挨拶になっちゃいますね・笑)
ラオスよかったです〜。ルアンパバーンはちょっと観光地化されすぎていて物価の高さにも驚きましたけど、それでもやはり癒しの国ですね。土日で旅行記upする予定なので宜しければ見てください!たぶん懐かしの場所満載ですよ〜。
バンコクはこの2年で5回行ったけど、いつもガイドブックも持っていかないので行動範囲がエラく狭いんです。ほとんどカオサンから出ていないかも。あそこは住み着いちゃっている旅人も多いので1年半はザラかもしれません。沈没というよりはもはや定住ですね。
来年頭に行くんですか?いいなあ。貧乏パッタイ絶対食べてみてください。ヤミつきになります。去年の今頃、妹を連れて行ったら虜になりました。
Mariel
バンコク(タイ) の旅行記