上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新天地から徒歩でやってきた豫園商城。<br /><br />途中でかなり道に迷いました。<br /><br />目標は前回中に入れなかった豫園です。<br />が、とりあえず豫園商城も少し見て回りましょう。

2008~2009年 年末年始 上海旅行(豫園商城)

2008/12/30 - 2009/01/03

8550位(同エリア12053件中)

puniyana

puniyanaさん

新天地から徒歩でやってきた豫園商城。

途中でかなり道に迷いました。

目標は前回中に入れなかった豫園です。
が、とりあえず豫園商城も少し見て回りましょう。

上海航空

道に迷いながらもなんとか豫園商城の豫園新路入り口前に到着しました!

さあ、商城内に入りましょう!

さすがにここはいつ来ても混んでますね〜。
    ん?真ん中に見えるあの水色は?!

やはり海宝でしたね〜。

海宝と記念撮影をしている人がたくさんいます。

さらに中へと進みましょう。

屋台もあって賑やかですね。

入ってきた入り口の方を振り向くとこんな感じです。

この辺が黄金広場になるのでしょうか?

カメラを持って撮影している人の姿が目立ちます。

老廟黄金、本によると食品店だそうです。

ここは豫園老路になるのかな?

少し狭い路です。
    みやげ物店がいっぱいですね。

前回来た時に入った南翔饅頭店です。

あいかわらず並んでいますね〜。

別角度から!

この辺りでは日本人観光客の声がよく聞こえてきます。

九曲橋広場まで来ました。

ここは一段と人が多いですね。

さきほどの場所より少し引いてみたところ。

九曲橋広場ではカウントダウンイベントでも行われるようですね。

舞台を設営中でした。
    巨大モニターいもたれて寝ている人もいます。

モニターでは女子十二楽坊お映像が流れていました。

モニターの横にはこれまた大きなドラが置いてあります。

ドラに接近してみました。

薄っぺらいものなんですね。

再びモニターにもたれ眠る人。

広場に面して建っている緑波廊酒楼です。

高級料理店です。

その前には海宝がいて観光客が順番に記念撮影をしています。

観光客あ途切れたところで海宝をアップで撮影!!

さて、それでは九曲橋を渡ってみましょう。

橋の上から南翔饅頭店の裏側を撮影。

まだまだ人が並んでいますね。

橋の上の街灯には上海万博の広告が下げられています。

南翔の裏には水鳥の姿がありました。

橋の上から見ると遠くに金茂と金融中心の姿が見えます。

九曲橋とのギャップがいいですね。

橋の中ほど、湖心亭の前まで来ました。

池の中に立つ女性の像。

緑波廊の裏側には噴水があります。

もうすぐで橋を渡りきります。

歩いてきた方向を振り返ってみましょう。
    混雑していますね〜。

この直後、後ろから人が密着してきました。
    前に人がいるので進めないでいると僕のズボンの後ろポケットに入っている財布をずり上げようとしている感触がはっきりわかりました!

慌ててその手を払い、そこを離れて振り返ってみると青いダウンベストを着た十代ぐらいの今時の男性がじーっとこっちを見ています。

少し離れて見ているとその男性もウロウロしながら惜しそうにこちらを見ています。

しばらくしてようやく諦めたのか男性は獲物を探してその辺をウロウロし始めました。

何度目かの中国旅行で油断していましたがやはり人が多い場所では気をつけないといけませんね。

さて、橋を渡ってすぐの辺りです。

鴨が泳いでいますね。

鴨のいる辺りから九曲橋を見たところです。

真横から見るとあまりカクカク曲がっている印象は無いですね。

この後、いよいよ豫園へと入っていきます。

それはまた別の旅行記で!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る