上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に来て2日目。<br /><br />上海の街歩きに出かけましょう!<br /><br />冬の上海は結構寒いですね。

2008~2009年 年末年始 上海旅行(上海昼の町並み)

2008/12/30 - 2009/01/03

10383位(同エリア12053件中)

puniyana

puniyanaさん

上海に来て2日目。

上海の街歩きに出かけましょう!

冬の上海は結構寒いですね。

上海航空

今回泊まった陝西ビジネスホテルです。

地下鉄2号線の南京西路駅からも1号線の陝西南路からも歩いて10〜15分ぐらいの所にあります。

なかなか綺麗で良いホテルでした。

ホテルの部屋から北西の方を見た景色です。

静安寺の方になるのかな。

ホエルの部屋から西の方を見た景色です。

延安路が西へと延びています。

ホテルの部屋から南の方を見た景色です。

中央の辺り、一番高い建物が花園飯店です(多分)。

西側すぐ横には小学校がありました。

ホテルを出て東にすぐ、延安路と瑞金一路の交差点にある歩道橋から。

奥に向かって伸びるのが延安路になります。

さっきの少し横から。

カウントダウン式信号機が見えます。

歩道橋の上、瑞金一路の中央辺りで東の方を見た風景です。

左端に見えるのが延安路。

同じ位置から南の方を見た風景です。

瑞金一路が南へ伸びます。

瑞金一路を南に歩きましょう。

建物の外装工事中でしょうか?
    竹の足場が組んであります。

足場のアップ!

歩道上に組んであるので歩きづらかったです。

瑞金一路と長楽路の交差点で長楽路を東へ歩きます。

街中にある商店のウィンドウには新年用の飾りが見えますね。

昨晩通った重慶路と淮海中路の交差点にある歩道橋です。

歩道橋上から。

上下方向が重慶路、横に見えているのが淮海中路になります。

歩道橋の中央辺りから西の方を見る。

淮海中路が西に向かって伸びます。

歩道橋の中央辺りから東を見る。

淮海中路が東の方へと伸びます。

歩道橋上の南寄りから東の方を見た風景です。

高層ビルが並んでいますね。

歩道橋を下りた辺り、淮海中路の様子です。

淮海中路沿いにあるレンガ造りの建物。

レンガ風タイルかな?

新天地と豫園の間にある路。

正確な位置を覚えていないので路の名前は不明ですが西から東の方向に歩いています。

洗濯物が中国らしいですね〜。

この前後、東西南北方向に走っていない路が結構多くて方向感覚を失いました。

何度も同じ所に出たり、怪し過ぎるさびれた路に出たり…

浦東の高層ビル群で方向を確認しながらなんとか脱出!!

古城公園辺りでしょうか?

このKONIKA、外灘の夜景でよく目にするネオンの一つですね。

この路は人民路になるのかな?

向こうのほうに金茂と金融中心が見えます。
    ということはあちらが東ですね。

外灘の近く、四川中路辺りでしょうか?

租界時代の建物たちが目に入ってきます。

ここを抜けると外灘になりますね。

外灘の模様はまた別の旅行記で!

こちらは南京東路。

外灘方向から来て西に向かっているところです。

この横断歩道を渡れば歩行街になります。

南京東路の歩行街です。

南京東路の文字や銅像と記念撮影をしている人が多いですね。

さすがに人が多いですね。

クリスマスツリーの姿も見えます。

南京東路の観光遊覧車。

客引きの人がしきりに「乗って乗って!」とすすめてきます。

地下鉄2号線、南京東路駅の出入り口付近です。

噂に聞いていたほど客引きが寄ってくることは無かったですね。

今日は歩きつかれたので地下鉄でホテルへと戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る