上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュサイア コンドル (1852−1920)<br />25歳で工部大学校(東大工学部建築家) <br />工部省営繕局顧問として日本政府と契約 <br />来日 明治10年(1877)<br /><br />旧岩崎邸を完成の頃は明治29年(1896)<br />前原くめさんと結婚 明治26年(1893)したばかり<br />の一番 夢と希望に燃えた時代<br /><br />日本画を学び 日本文化についての本も多数発刊<br />日本人の心 感性 歴史を学び 生涯日本を愛し<br />日本で亡くなった、<br />日本近代建築の父とでも呼びたい 素晴しい人です。<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />復元された三菱一号館は ジョサイア コンドルの作品の復元です<br /> 三菱一号館ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10376696/<br /> 三菱一号館ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10377235/<br /> 三菱一号館ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10377505/<br /> 三菱一号館ー4 カフェ 1894<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10379431/ <br /><br />2009 秋 不忍池<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10401133/<br />旧岩崎邸庭園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10401412/

明治の西洋建築の美 和の心を表現された 旧岩崎邸庭園−2

2009/11/15 - 2009/11/15

義臣

義臣さん

ジュサイア コンドル (1852−1920)
25歳で工部大学校(東大工学部建築家)
工部省営繕局顧問として日本政府と契約
来日 明治10年(1877)

旧岩崎邸を完成の頃は明治29年(1896)
前原くめさんと結婚 明治26年(1893)したばかり
の一番 夢と希望に燃えた時代

日本画を学び 日本文化についての本も多数発刊
日本人の心 感性 歴史を学び 生涯日本を愛し
日本で亡くなった、
日本近代建築の父とでも呼びたい 素晴しい人です。

義臣 関連旅記

JRローカル
その他

明治時代では 高価な鏡

庭から入る光を反射 再度、、

部屋を明るくする役目も持っています

人の動きも暖炉にあたりながら。

客を迎える為の洋館

この部屋は主人の為の書斎

サンルーム

どのような方が此処で談笑されたのでしょう。

サンルームから庭を

部屋の角々にペルシャ風の飾りの部屋

絨毯からはみ出ている床に

寄木細工

美しいタイルのベランダ

柱も太からず 細からず

タイル説明 ミントン製

当時の最高級のものを輸入されたのでしょう。

一階通路へ戻りました。

左右は従業員室 和館へ

洋館 脇玄関

低い天井 軽やかなリズムを奏でる障子

さすが。。三菱さん

低い骨太の舟底天井

足元を明るく見せる低い障子

内庭 秋

和館 通路 曲がり角 灯り取り障子

岩崎家の家紋

三階菱をイメージか?

気がつけば ここにもデザインに三階菱の細工があります。

和館 ガラス越に外を

広間では有料ですがお茶の接待があります。

床の飾り

襖 引き手 まさに 岩崎家の家紋

お茶でなく。

あまーいぜんざいを頂く

大広間、、

橋本 雅邦さんの絵が薄れていますが

床の間に残っています。

畳み廊下、、出口

当時の著名な大工

「大河 喜十郎」さんが和館を作られたと言われてます、

居住 生活 空間が残されていない事が惜しまれます。

外でお抹茶を頂く人

続く