上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和 洋の庭園、和の庭園は残り少なくなり<br /><br /> 日本庭園は残念ながら、、一部のみ、、<br /><br /> 日本庭園としての心も消えて 残念です、<br /><br /> 外部から和館 洋館を 写すました。<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />復元された三菱一号館は ジョサイア コンドルの作品の復元です<br /> 三菱一号館ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10376696/<br /> 三菱一号館ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10377235/<br /> 三菱一号館ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10377505/<br /> 三菱一号館ー4 カフェ 1894<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10379431/ <br /><br />2009 秋 不忍池<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10401133/<br /><br />旧岩崎邸庭園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10401412/ <br />旧岩崎邸庭園ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10401660/

明治の西洋建築の美 和の心を表現された 旧岩崎邸庭園−3

2009/11/15 - 2009/11/15

義臣

義臣さん

和 洋の庭園、和の庭園は残り少なくなり

日本庭園は残念ながら、、一部のみ、、

日本庭園としての心も消えて 残念です、

外部から和館 洋館を 写すました。

義臣 関連旅記

旧岩崎邸庭園ー1
旧岩崎邸庭園ー2

JRローカル
その他

和館を出て、、芝生の広々とした洋風庭園へ

岩崎邸が全建築が残っていたなら。

建物も庭園ももっと変化のある和洋混在の文化財だったでしょう。

此れだけでも残された事を感謝しなくてはいけないのでしょう。

和から洋を見る

回りながら

日本庭園の大燈籠

日本庭園から

日本庭園の作りは全体のままでなく

大分切り取られてバランスの良くないのでこちらでは省略

洋館 側面

ベランダ一階 部分

二階 ベランダ

外国に行ったのはたった一度なので

偏見かも知れませんが

日本建築では縁側 廊下を通して 庭を見る

そこから出入りも出来る

そのために広く長く出来ている

外国建築では

ベランダは部屋から出た部分だけのように見えるのですが。

独断的私見です

山小屋風撞球場

雨にも濡れず主屋の地下室から地下道で此処に来る事が出来る

男子のみの社交場

軒先の曲線

サンルームを外から

正面 逆光なのでやや斜めから

車寄せ 玄関 塔屋

一階 窓

帰り道 振り返り。。

入園無料。。

即位して早 20年、、感慨無量