上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不忍池を巡り久しぶりに訪れた<br /><br /> 日本を愛した<br /><br />ジュサイア コンドル設計の洋館は岩崎家の財力を持って造り上げ<br /><br /> 戦後は数奇な運命にもてあそばれやっと生まれた当時の姿の戻る事が出来ました。<br /><br />西洋の美 日本の思想が此処に感じる事が出来ます。<br /><br />明治29年(1896)には20棟以上の建物があったと伝えられ その全てがあったなら。。<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />復元された三菱一号館は ジョサイア コンドルの作品の復元です<br /> 三菱一号館ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10376696/<br /> 三菱一号館ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10377235/<br /> 三菱一号館ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10377505/<br /> 三菱一号館ー4 カフェ 1894<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10379431/ <br /><br />2009 秋 不忍池<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10401133/<br />旧岩崎邸庭園ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10401412/

明治の西洋建築の美 和の心を表現された 旧岩崎邸庭園ー1

2009/11/15 - 2009/11/15

義臣

義臣さん

不忍池を巡り久しぶりに訪れた

日本を愛した

西洋の美 日本の思想が此処に感じる事が出来ます。

義臣 関連旅記

旧岩崎邸庭園ー1

JRローカル
その他

池之端を曲がり

懐かしい時代の姿 健在のお宅

入り口へ。。

何年ぶりだろう。。

平成のなり一般公開され

好奇心の多い私は早速に訪れた日は 遠い。。

帰り道に横山大観記念館へ寄り道した日でした。

完成 当時の煉瓦塀

ゆるい坂道を上り。。

受付へ、、嬉しいことに

中から

美しい 扉上部のステンドグラス

明治時代の優雅な照明

一階 通路 先奥は 和館へ

天井の高さ。。4メートルもあります。

通路から 部屋を抜けて 西洋庭園を

地下室へ降りる階段付近

地下室からは地下道を女性禁止の撞球場へ

階段室 柱の見事な彫刻

此処には沢山の彫刻もあり 一見の価値あり

照明も緩やかな曲線で美しい

電球も見事に復元 何処の会社で作られたのか?

エジソン電球つながりの 義臣旅記

浮階段

此方の階段は壁だけで階段を支えている造りです。

現在は柱も有りますが 保存補強の為の物です。

全面 彫刻で飾られた階段

復元 「金唐紙」

木型が北区の博物館に残されていたので

当時の文様で復元されました。

金唐紙 作成道具

金唐紙 上田さまのHP

暖炉、炉はガスの時代が来たので煙突口はふさがれて居ます。

回りは 金唐紙

敗戦後は進駐軍が接収、

壁はペンキに塗られて居たのを

建築当時の金唐紙張りに復元しました。

集会室

南側 ベランダ

•  照明<br /><br /> 灯りの点いたベランダで、、<br /><br /> 良いかな。。夢。。

照明

灯りの点いたベランダで、、

良いかな。。夢。。

ロマンを感じる 異国風の窓。。

ベランダから見下ろす庭

•   続く