ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Banjarを出て2時間ほどでパンガンダランに着いた、ホテルに荷物を置き早速海岸に出てみたが人影はまばらで殆どが地元のひとだった。後でホテルの従業員に聞くと週末には人が増えるがもうシーズンは終わったので閑散としている、と言っていた。<br />ここには2日間いてジョグジャに行く予定なので翌日はバイクを借りる手配をした。

ジャワ島の旅 自然と人々を訪ねて パンガンダラン(Pangandaran)

2009/10/30 - 2009/10/30

ginさん

ホテルの中庭にはたくさんの物売りが来ている。
    シーズンオフなので物売りも必死で攻勢をかけてくる。

今の時期観光客はまばらだ、手持ち無沙汰な物売り。

ビーチに出てみるが人影が少ない。

乗り手の無い小舟が砂浜に取り残されている。

小舟に立てられた旗が潮風にたなびいている。

遊泳禁止の旗、季節によって異なるのだろうが波が高い。

打ち寄せる波にゆらゆらと傾く小舟。

仕掛け網を引き上げる地元の人たち。

綱が引きよせらる度に最後尾の人が前へ移って行く。

砂浜に並ぶ漁舟。

網の手入れは欠かせない。

落ち葉をかき集め浜で焚き火を始める猿。

落ち葉の火のつき具合をみる猿、磯で捕った蟹を焼くらしい。

早朝の漁を終えて舟を砂浜の奥に引き上げようとしている。

掛け声をかけながら砂浜の奥の高地へ舟を担ぎ上げる。

網を担ぎ足早に砂浜を行く二人。

砂浜に並ぶ漁舟。

ひっそりとした浜に潮風にあおられる旗の音だけがパタパタと響いている。

半島の反対側に出ると砂浜は無く岸壁が続いている。

岸壁から石積みの桟道が海に向かって延びている。

先端の桟橋では地元の人が釣りをしていた。

岸壁は半島の彼方まで続いている。

沖合いに建物の一群が見える。

海上に造られた集落らしい。

向こうに見える森は国立公園になっている。

磯には波に揺れる小舟が群れていた、人影のまばらな磯や浜で寂寥を感じる。

• 迷子さん 2009/12/03 03:59:20
    グルメな猿だな・・・
    カニを焼いて食うとは、
    茹でるよりも焼いた方が甘みが増すて
    美味しくなるのを知ってるどすな!
    タダモンの猿じゃないな・・・??

gin

ginさん からの返信 2009/12/03 18:36:39
    RE: グルメな猿だな・・・

ここの猿達は知識が豊富なようです。

他の土地の猿よりかはかなり進化しているようです。

樹上の生活をやめて地上での生活を始めたようです。

猿も木から下りる、ですね。

旅の最後に空港でこの猿をモデルにした木彫りを見つけました、最後に写真をUPしますのでお楽しみに・・・・。

• たぽじいさん 2009/11/22 17:52:14
    ホントですか!?
    ちょめたんさんも質問されていますが、本当にお猿さんが火を熾しているんですか?元火はどうやって?

疑問、謎が頭を駆け巡っています、お答えをお願いします!!

gin

ginさん からの返信 2009/11/23 11:47:01
    RE: ホントですか!?
    今日は、たぼじいさん。

ふっふっふ、火の無いところに煙はたたないですね。

私が来た時にはもう集めた落ち葉から煙が立ち昇っていました。

ジャワ原人もこんな生活をしていたんでしょうね。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2009/11/23 19:40:29
    RE: RE: ホントですか!? (再)
    ginさん こんばんは。

> ふっふっふ、火の無いところに煙はたたないですね。

謎めいたそのお言葉、いやな予感が……。

> 私が来た時にはもう集めた落ち葉から煙が立ち昇っていました。

凄い良いタイミング!!

> ですから猿が火をつけるところは残念ながら見えなかったです(笑)。

世紀の一瞬を見逃しましたね!!

> 一匹が火のつき具合を見ている時にもう一匹は磯で捕ったカニを洗っていましたよ。

人間と同じじゃん!!

> ジャワ原人もこんな生活をしていたんでしょうね。

うーん、ますます謎と疑問がぁーー、誰か助けてくれー!!

今晩、ますます眠れそうにありません。

こだわりマンのたぽじいより

gin

ginさん からの返信 2009/11/23 22:39:08
    RE: ホントですか!?
    今晩は、たぼじいさん。

あまり深く考えすぎると身体にも頭にも毒ですよ。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2009/11/24 00:08:30
    RE: RE: ホントですか!?(再再)
    またまた こんばんはginさん

> あまり深く考えすぎると身体にも頭にも毒ですよ。

バカの考え休むに似たりというより、バカはバカな深い考えをするんです、困ったものです。

> 今夜は美味しいジャワカレーの夢でも見てゆっくり眠ってください(笑)。

カレー大好き、でも、ginさんの旅行記にでてくる人々の素朴でやさしい笑顔を思い浮かべて、ゆっくり休みます。

では、おやすみなさい。(日本時間24日0:10)
  • ちょめたんさん 2009/11/22 12:37:12
    えっ!猿が
    日を熾せるのだすかw(゚0゚)w 私より頭良いだすな〜<(^∇^;)>gin三も仲間に入れてもらっただすか?

5キロは良いな〜!!10キロ太るのなら簡単なんだすが!!

gin

ginさん からの返信 2009/11/22 12:53:28
    RE: えっ!猿が
    ちょめ姉様、進化だす!
    猿も木から下りる、だす。

旅はダイエットの友だす、しかしせっかくの5kgの減量もチェンマイへ帰ってから少しづつ元に戻りつつあるだす。

空腹坊主。

ginさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る