兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御存知、一般客やテツに人気の「駅そば」であります。<br />麺は中華、だしは和風というミスマッチ感覚はB級グルメそのもの。<br />午後のタイムサービスや「毎月18日は駅そばの日」で割引がありますがタイムサービル時は券売機の押ボタン位置が違うので混乱します。<br />駅そばもトッピングに「揚げ」「肉」「天ぷら」がありますが「天ぷら」が薄くて貧弱になっているのが残念。<br />以前は、しっかりした天ぷらだったのに。<br />

名物 「えきそば」巡り

2009/09 - 2009/09

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

御存知、一般客やテツに人気の「駅そば」であります。
以前は、しっかりした天ぷらだったのに。

そうです18日は「駅そばの日」です。

JR加古川駅構内の「えきそば」。
    姫路駅以外では唯一の駅ナカです。

駅そと、小溝筋にある「えきそば」の店。
    元は、まねき食品の営業でしたが今年初めから営業者が変わりました。
    店名が「駅前そば」になり価格も変更に。

「駅前そば」のえきそばです。
    まねき製と全く同じ味ですが麺の風味が僅かに違う様な感じ。

価格は380円と、ちょっと高め。

大阪へ進出した、駅そば。
    梅田阪神百貨店のフードコーナーにあります。

これが阪神版駅そば。
    当然、同じ味。

ここでも、駅そばが。
    価格は、なんと300円!

ここの食堂運営をしているのが「まねき食品」なんです。
    ここの「低価格えきそば」は魅力ですね。
    単品以外にセットメニューも有ります。

本陣グループがやっている「たいこ弁当」。
    ここにも駅そばのメニューがあります。
    価格は怒濤の130円!

中華麺にウドンダシというもので、具は昆布と揚げ玉。
    味はビミョー。
    でも130円は凄いです。

「姫太郎」という製麺メーカーのインスタントえきそば。
    ダシが薄めかな。
    最近はコチラのセブンイレブンでもカップラーメン版えきそばが売られていますが、まだ食べていないので味が分かりません。

JR姫路駅前に開業した臨時ビル「フェスタ」。
    この1階に、遂に常設店が開業。
    メニューも豊富です。