イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行の前半は、パムッカレ・カッパドキアと<br />トルコの大自然に感動し、<br />後半はイスタンブールで文化や歴史を感じる旅ができました。<br />

魅惑のトルコ旅行(後編)

2009/09/21 - 2009/09/29

tama

tamaさん

トルコ旅行の前半は、パムッカレ・カッパドキアと
トルコの大自然に感動し、
後半はイスタンブールで文化や歴史を感じる旅ができました。

ターキッシュ エアラインズ

夜11時頃にイスタンブール市内のホテル「ダイアナ」に到着し、翌朝はゆっくりするつもりが、やっぱり張り切って起き出してしまいました。
    さっそく朝食です。

ホテルの食堂は最上階にあり、テラスもあります。
    アヤソフィアやブルーモスクを見ながら食事ができました。

さっそくホテルを出発し、歩いてヒッポドゥロームへ。

ブルーモスクです。
    地方でもモスクは見かけましたが、規模は全く違います。

外見もとてもきれいですが、内部も溜息がでるほどきれいです。
    照明がくらいのであまりきれいに撮れないのが残念です。

天井も壁も柱も窓も、装飾がとってもきれいでした。

ブルーモスクを出て地下宮殿へ行きました。
    オレンジ色の光に照らされた地下宮殿はとても幻想的です。

ヘビの柱です。

メデューサの柱です。

アヤソフィアへ向かいました。

ブルーモスクのような壮麗さはありませんが、とても重厚な感じがしました。

湿った柱です。
    行列に並んで記念撮影しました。
    指を一周回すことはできましたが、私の指は湿りませんでした。
    湿ってくると病気が治ったり、願いがかなうという言い伝えがあるそうです。

アヤソフィアの2階の柱と天井の装飾です。

「イエスとコンスタンティヌス9世、皇后ゾエ」のモザイク画です。

アヤソフィアを出て昼食に向かう途中、ブルーモスクから出てきた葬列にぶつかりました。
    朝から物々しい警備やテレビ中継車は気になっていたのですが、オスマン帝国皇帝家の最後の子孫の方が亡くなり、その葬列だったそうです。
    棺を担ぐ大勢の人たちの雰囲気に圧され、写真は撮れませんでした。

スルタンアフメット・キョフテジスィで昼食です。
    イスタンブール1番と言われるキョフテはとっても美味しかったです♪

腹ごしらえをしたところで、トラムに乗って再び出発。

イェニ・ジャミイです。

モスクは天井も壁も、本当に装飾がきれいです。

リュステム・パシャ・ジャミイに向かう途中、焼き栗や焼きとうもろこしの匂いにつられておやつタイムです♪

リュステム・パシャ・ジャミイです。
    柱・天井・壁全てがイズニックタイルで覆われていて、とってもきれいです! 必見!

イスタンブール滞在1日目の観光はこれくらいにして、バザールへショッピングに行きました。
    すごい人の群れでヘトヘトになりました。

一旦ホテルへ戻り、入浴支度をしてハマムへ。
    チェンベルリタシュ・ハマムです。
    日本人は私たちだけでしたが、世界各国からの観光客ですごい人でした。へそ石に全員横になれないほど・・・。
    でも気持ちよかった♪

この日は早めに就寝です。

イスタンブール滞在2日目の朝食です。
    せっかくなのでテラス席でいただきました。
    朝焼けに染まるアヤソフィアとブルーモスクを眺めながらの朝食は、とっても贅沢です。

本日も張り切って出発。
    トプカプ宮殿です。

トプカプ宮殿のハレムに入りました。
    朝一番に行ったためか、とっても空いていました。

スルタンの浴室です。
    刺客から守るために格子がついていました。

スルタンの広間です。
    その他、きらびやかな部屋が続きます。

展望用の東屋「イフタリエ」です。

この後、宝物館などを周りましたが、写真撮影禁止のところばかりで写真はありません。
    大きな宝石をたくさん見て目がくらみました。

トラムとフニキュレルを乗り継いで、新市街へ向かいました。

タクシム広場にある独立の記念碑です。

昼食は手軽にデュルムとざくろジュースです。

ガラタ塔に向かってイスティクラル通りを歩いていると、トルコアイス専門店のマドを見つけたので、買い食いです。

ガラタ塔に到着しました。

ガラタ塔の展望テラスは1周することができ、旧市街やアジアサイドまで見渡すことができます。

トラムに乗ってタクシム広場まで戻るつもりだったのですが、混んでいたので結局歩きました。
    疲れたところで、タクシム・スティシに寄ってカザンディビを食べました。
    モチモチの食感でおいしかった♪

トラムに乗って軍事博物館へ向かいました。
    少し待つと、楽しみにしていたイェニチェリ軍楽隊のコンサートが始まりました。
    この日のコンサートは外で行われました。

時間がなくなってきてしまったので、軍事博物館の中の見学はやめ、次に向かいました。(ちなみに屋外でのコンサートだけだと無料でした)

トラムでタクシム広場に戻り、今度は市バスに乗り換えてオルタキョイへ向かいました。

目的のバス停で降り損ね、結局タクシーで戻るという失敗をしながら、オルタキョイに到着。
    オルタキョイ・ジャミイです。

周囲にはバザールにはないアクセサリーのお店などがありました。

オルタキョイ名物のクンピルです。
    大きなジャガイモに色んなものをトッピング。
    何が良いのか分からなかったので、結局全部のせてもらいました。

この後、失敗に懲りず、再び市バスに乗ってタクシム広場へ戻り、トラムに乗り換えてホテルに戻りました。

日本で予約しておいた「オリエント・ハウス」へ、ベリーダンスショーに観に行きました。
    ホテルまで送迎付きです。

ここではセマーも見られます。
    セマーはどうしても見たかったので、本当に嬉しかったです♪
    その他、様々な民族舞踊を見ながらのディナーです。

夕食が終わる頃にベリーダンスショーが始まります。
    動きが激しくて写真はうまく撮れませんでした。
    徐々にレベルの高い踊り子が出てきて、見ごたえがありました。
    最後には各テーブルから代表の女性がステージ上に呼ばれて、一緒に踊ったりして盛り上がりました。

トルコ旅行最後の朝食です。
    朝夕は寒くなっていたので、この日は室内で食事をいただきました。

トラムに乗ってエミノニュへ向かいました。
    イェニ・ジャミイです。

エミノニュには大小さまざまな船が泊っていました。

どこかで聞いたことのある声が聞こえてきたので見てみると、ふかわりょうがさばサンドを食べるところを撮影していました。
    後日、「世界の果てまでイッテQ」の番組だったと分かりましたが、私たちが見たシーンは放送されませんでした。

本日も市バスに乗ってカーリエ博物館へ向かいました。
    車掌さんにお願いしておいたら、降りるバス停で知らせてくれたので、この日は失敗しませんでした。

「祝福を与えるイエス」です。
    カーリエ博物館は大きくはないのですが、壁や天井がモザイク画でぎっしりと装飾されていて、本当に見ごたえがありました。

ドームのキリストです。

市バスとトラムを乗り継いでグランド・バザールへ行きました。
    もうすぐ帰国なので、最後のお土産ショッピングです。

トルコ最後の食事でようやくロカンタに入りました。
    指をさして食べたい料理を注文できました。

この後はホテルに戻り、トラムで空港へ向かいました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る