トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの友人と念願のトルコ旅行。<br />バス移動の苦手な私たちは、飛行機を使ってパムッカレ・カッパドキア・イスタンブールをめぐりました。<br />日本とは違う自然・建物・文化・食べ物に興奮する日々。<br />今までの旅行ではあまりなかった、現地の人との触れ合いもあり、とても楽しい旅でした。

魅惑のトルコ旅行(前編)

2009/09/21 - 2009/09/29

tama

tamaさん

いつもの友人と念願のトルコ旅行。
日本とは違う自然・建物・文化・食べ物に興奮する日々。

ターキッシュ エアラインズ

翌日早朝出発のため、出国前日夕方自宅を出発。
    セントレア近くのホテルに一泊。
    翌日セントレアから成田へ移動し、ようやくトルコへ出発です。

定刻よりも早めにアタチュルク空港に無事到着。
    私のものも含めたいくつかのスーツケースが別のゲートに行ってしまい、荷物を受け取るのに1時間以上待ちました。同じ飛行機に乗っていた旅行の添乗員さんのおかげで、何とか荷物を受け取ることができました。
    空港からハフィフ・メトロで一駅のところにあるWOW AIRPORT HOTELへ。
    駅から徒歩5分くらいの便利な立地です。

翌日は、6時50分の飛行機に乗ってカルダック空港へ移動です。
    朝早すぎてホテルでの朝食は摂れず、朝食は機内食です。

カルダック空港にあったトルコ式トイレです。
    他に利用者がいなかったので、こっそり撮ってしまいました・・・。

カルダック空港前からバスに乗り、デニズリ市内に向かいました。
    途中、飛行機の中で話をしていた現地の人とも別れ、パムッカレ行きの車に乗り換えました。
    途中の風景では、石灰棚があるとは想像できません。

パムッカレに到着。
    着いたところは旅行代理店の小さなオフィス。
    チャイを頂き、帰りの空港までの車もお願いできました。
    大きな荷物がある人は、預かってももらえます。

旅行代理店を出て坂道を上がっていくと、突然真っ白な山が見えました。
    太陽の光が反射して、雪山のようです。

途中で靴を脱ぎ、登って行きます。
    下のほうにある池には入ることができ、泳いでいる人もいました。

真っ白な石灰棚に水が流れるところを裸足で歩きます。
    下のほうにある石灰棚は、本当に真っ白できれいです!

ゆっくり景色を楽しみながら登っていくと、写真などでよく見る景色がありました。
    このあたりは入ることはできず、遠くから眺めるだけです。

石灰棚を登りきったところにある、パムッカレ・テルマルへ行き、せっかくなので泳ぎました。
    温泉ですが水温は低めです。
    ローマ遺跡が沈む温泉プールで泳げるなんて! 大感激でした♪

プールで泳いだ後昼食を済ませ、ヒエラポリスめぐりに出発。
    思っていたよりも広く、アップダウンのある道を歩き、円形劇場まで登りました。

円形劇場には大勢の観光客がいましたが、それ以外のところにはほとんど人がおらず、のんびり記念撮影。
    ドミティアン門です。

ヒエラポリスを一周し、石灰棚に戻りました。
    南門辺りから見るとこのような風景です。
    どこを見ても絵になります♪

パムッカレ村へ戻り、車で15分。
    カラハユットへ行きました。
    カラハユットは小規模な赤いパムッカレという感じです。

何とか触れるくらいの熱いお湯が湧き出しています。
    体にいい温泉ということで、現地の人は沈んでいる泥を顔や手足に塗りつけたり、足浴をしたりしていました。

温泉脇のお土産屋さんで友人が可愛い布を購入。
    店員さんと話していると、同い年ということが判明。
    記念撮影しました。
    このあたりでは日本人は珍しいらしく、声を掛けられたり子供と一緒に写真に写ってほしいと頼まれたりしました。

カラハユットのバス停前にある温泉の噴出口。

バスに乗ってパムッカレ村へ戻り、夕食です。

パムッカレの夕景です。

パムッカレの夜景です。
    ライトアップされるようです。
    暗くなりきる前に空港へ向かう時間になってしまったのが残念でした。

アタチュルク空港へ飛び、前日と同じホテルへ戻りました。

早朝にホテルを出発。
    再びアタチュルク空港から、カイセリ空港へ飛びました。
    日本で申し込んでおいた現地ツアーの迎えで空港からカッパドキアへ移動です。
    だんだんカッパドキアらしい風景が見えてきて、ワクワクしました♪

迎えの車から現地ツアーのバスに乗り換え、さっそく2日間の現地ツアーに参加です。
    写真はエセンテペです。

ローズバレーを3キロほどハイキングしました。

奇岩の間を歩くのはとっても楽しかったです♪

色んな形の奇岩があります。

カッパドキアではよくかぼちゃ畑を見ました。
    トルコではかぼちゃは種しか食べないそうです。

チャウシン村です。

洞窟レストランで昼食です。
    トルコ旅行中、魚料理を食べたのはここだけでした。

カイマクル地下都市です。
    この旅行で私が楽しみにしていた場所の一つです。
    狭い通路を歩き、台所や教会・寝室などを見学しました。

上にも下にも通路があり、あちらにもこちらにも部屋があります。
    どこを歩いているのかさっぱり分からないうちに、入り口に戻っていました。

ウチヒサールです。

トルコ絨毯のお店へ行きました。
    きれいな絨毯がたくさんありましたが、値段は・・・。

これで1日目のツアーは終わり。
    ホテルまで送ってもらいました。

オプションで頼んでおいた、ローズバレーのサンセットツアーへ行きました。
    谷が名前の通り赤く染まり、とってもきれいでした。

サンセットツアーのあとハマムへ連れて行ってもらい、初のハマム体験。
    とっても気持ち良かった〜♪

その後はホテルへ戻り、ホテル近くのレストラン「ショミネ」で夕食。
    旅行中で一番美味しい食事でした。

ユルギュップにあるCappadocia Palace Hotelという洞窟ホテルに宿泊しました。
    現地ツアー会社のオフィスはここにあるようでした。

早朝、まだ暗いうちにホテルを出発。
    気球ツアーに参加しました。
    ケーキなどの軽食を頂きながら、気球の準備を見学します。

準備が整いゆっくり飛び立つと、周りからもたくさんの気球が順番に飛び立っていました。
    夢のような景色です。

低く飛んだり、高く上ったりしながら約1時間の飛行。
    何ともいえない絶景です!

地上の係員と連携しながら着陸したところはブドウ畑・・・。
    着陸に邪魔な木は折ってしまったりしてたけどいいのかな・・・。

その後は飛行証明書をもらい、みんなで乾杯です♪

ホテルへ戻り大急ぎで朝食を済ませ、二日目のツアーに参加します。
    写真は洞窟ホテルの部屋の入り口です。

らくだ岩です。

パシャバーにある聖シメオンです。
    中は煙突状になっていて、四方にくりぬいてあるところがあり、手足を引っ掛けながら上の窓のところまで登ることができます。
    ちょっと危険ですが頑張って登りました!

アヴァノスで陶器作りを見学しました。

今日も洞窟ホテルで昼食です。
    デザートのライスプリンがおいしかった♪

ギョレメ野外博物館に到着。
    りんごの教会です。

ギョレメ野外博物館にはたくさんの教会が点在していました。

トカル教会です。

ギョレメ野外博物館の入り口にはお土産屋さんが並んでいました。
    可愛い置物です。

ウチヒサールの麓まで行きました。
    現在中には入れないようです。

これがカッパドキアらしい景色の最後の写真になりました。

ホテルに戻り、空港への出発時間までツアーで仲良くなった女性と周囲を散歩しました。

初のトルコアイスを食べました。パフォーマンスはありませんでしたが、とってもおいしかったです♪

再び飛行機に乗り、アタチュルク空港へ。
    ハフィフ・メトロとトラムヴァイを乗り継ぎ、最後の旅行地、イスタンブールに到着です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る