日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山を登るコースももう少しで頂上です。<br />景色は最高!<br />どんどん歩きましょう!!

2009年 10・21 日帰り旅行② (中禅寺湖・高山・戦場ヶ原)

2009/10/21 - 2009/10/21

takemoさん

高山を登るコースももう少しで頂上です。
景色は最高!
どんどん歩きましょう!!

写真には撮れませんでしたが、本当はあたり一面が物凄く綺麗でした。

う〜ん♪

う〜〜ん♪

綺麗です。

ここも!!

中禅寺湖がかなり下に見えます。

向こうの山も良い具合に紅葉しています。

高山山頂に到着しました。

さてと、お昼です。

こんな景色を貸切です。

先ほどまで、真っ青だった空に雲が流れてきました。

お昼の後はごろ寝です。

空が高いな〜

さてと下山です。
    登ってきた側と木々が異なるようで、飽きさせません。

しっとりした森の中。

写真ばかり撮っていて進みません。

進まない・・・

黄緑が混ざった紅葉。
    この色合いが好みです。

森の中に木霊する、コツコツ音!!
    回りを見回すと・・・

いました、アカゲラです♪
    動きが早くて撮れません。

頭も激しく動いて・・・
    撮れません。。

追記: アカゲラの雄だそうです。
        潮来メジロさん、情報をありがとうございます。

しかし、変化に富んで楽しい。

好みの景色!

癒されます。

楽しかった、山登りもそろそろおしまいです。
    なんだか降りきった感じです。

そしてここの景色。

光が差し込み、最高でした・・・。
    しかし、逆光でもあり写りません。

残念ですが、心に焼付けましょう。

順光で撮るとこんな感じです。
    ふむふむ・・・

最後にもう一度、森に入ります。

リスの目線で見上げましょう。

男体山

戦場ヶ原に入りました。

良い光具合です

こっちも良い感じ

歩いていると・・・
    また、あの「コツコツ」が聞こえてきました♪

またまた、アカゲラ君。
    でも遠い・・

追記: と思ったら、オオアカゲラですって。
        お腹に黒い縦縞がはいっているのが特徴です。
        情報提供「潮来メジロさん」
        ありがとうございます!!

少しトリミングしましょう。

頭の動きがなかなか止まらないので、どうしてもぶれてしまいます・・・。

ベンチで今日2回目のおやつタイム。
    コーヒーと甘いお菓子を頂きます(^も^)

さて、竜頭の滝まで戻りましょう。
    まだ、大分距離がありそうです。

日も傾いてきており、人がほとんどいなくなりました。
    静かです。

うるさい熊ベルを外します。

木道を楽しく歩きます♪

陽射しを受けて枯れ木が輝きます。
    空との対比が良いですね〜。

日が暮れそうなので、急ぎますが、写真を撮りたい気分は止みません。

写真を撮っていると置いていかれます。
    走って追いかける・・・の繰り返しです。

金色に輝いています

またまた走って、今度は歩いてくるところを撮ってみます。

良い笑顔です。
    見えませんが・・

もうすぐゴールですが、日は落ちてしまいました。
    今度は、しっとりとした時間が流れます。

この川が竜頭の滝、中禅寺湖へと流れて行きます。

もうすぐゴールです。
    最後の余韻を味わいましょう。
    少しだけ、ゆっくりと写真を撮ります。

竜頭の滝上部(高山への入り口)に到着しました。

あたりはもう薄暗いのですが、一眼を持ったベテランの方々が何やら撮影しています。

かなり暗いのですが、撮れるのでしょうか??
    三脚を車に置いてきたので、橋の手すりにカメラを当てて撮ってみます。

おー、何やら良い感じ。

へー。
    実際より綺麗かも。
    この辺が、写真の表現力と言うものでしょうか??

しかし、どうしても少しぶれてしまいます。

フムフム。
    この撮り方は楽しいかも知れません。
    また、どこかで試してみましょう。

この後、車に戻りました。
    いろは坂の渋滞を懸念し、金精峠を越えて関越自動車道(沼田)を目指します。
    (多分無駄なドライブになってしまったかもしれませんが・・・まあ、それはそれで・・・)

暗いワインディングロードを走ります。
    空が少し明るく見える場所で止めてみましょう。

良い月も出ています。

あとは、温泉に入ってご飯を食べてから帰ります。
    時間が遅かったこともありますが、帰りの高速はガラガラで、平日ドライブの良さを満喫致しました。

楽しい一日で、リフレッシュ出来ました!
    明日から仕事です。

最後までごらん頂きありがとうございました。

次の旅行記までしばらく時間が開きそうです。
    昔の写真でも引っ張りだそうかな・・・。
    では、また(^も^)/

takemo

• momotaさん 2010/11/30 13:48:32
    贅沢な時間
    takemoさん、こんにちは。

ちょっと家をあけていて返信が遅くなってすみませんでした。
    今日はお疲れ休み〜なので荷物の片づけや写真の整理をやらねければと
    思いつつこうしてあちこちでひっかかっています。

日光の紅葉は関東では格別ですね。
    ものは出来ない自然の画が作りだされるんですねぇ…

良い笑顔が自然と出てしまうのは当たり前な気がします。
    この辺りまで来る人は少ないのでしょうか?

こんな素晴らしい景色を2人じめして贅沢ですねぇ〜〜♪

takemo

takemoさん からの返信 2010/11/30 23:59:32
    RE: 贅沢な時間
    momotaさん、こんばんは。
    イギリスに行っていたのですね。

いいですね〜。
    どんな旅だったのでしょうか?
    旅行記、楽しみにしています。

そして、コメントをありがとうございます。
    秋の日光の混雑は、なかなか手強いので、この時は平日に出掛けました。
    それでも、有名な場所には結構人が出ていました。
    この日登った高山はもともとあまり知られていないので、さらに人がいなくて(実際は2組にあったかな)もの凄く自然を満喫できました。

空を眺めながら、ごろ寝したり、お菓子を食べたり。
    とてもリラックスできました。
    久々に旅行記を読み直しましたが、この日は本当にいい天気だったこと思い出しました。

> 日光の紅葉は関東では格別ですね。
    > 木々の色合いが絶妙にまじりあってこうして写真にした時に二度と同じ
    > ものは出来ない自然の画が作りだされるんですねぇ…

確かに、風景との出会いは「一期一会」ですよね。
    どんな天気でも感謝しなければいけないのですが、やっぱり晴れがいいです(^^)。

> takemoさんは奥さまと2人でいつもいい時間の過ごし方をされてますよね。
    > 良い笑顔が自然と出てしまうのは当たり前な気がします。
    > この辺りまで来る人は少ないのでしょうか?

写真の場所、「戦場ヶ原」は有名な場所ですが、平日の夕方近くは、あまり歩いている人がいませんでした。
    この日は暖かくて、日暮れまでたっぷり満喫させて頂きました。

そして、ここが気に入ったので、今年も中禅寺湖に行ってしまいました。
    これがまた・・・・いい景色だったのですよ〜〜〜。

つづく (←何処に??)

では、また・・・

takemo

• めーてる隊長さん 2010/07/03 09:49:38
    綺麗ですね〜
    おはようございます。
    高い空の薄い鱗雲の写真も素敵ですが、これも良いですね〜
    赤い紅葉より映えます。
    我を忘れて「写しておかなければ」って夢中になる時・・・
    最高に幸せですね♪ これ以上の癒しはない。
    中禅寺湖〜戦場ヶ原・・・歩いてみたくなる旅行記でした。

ポチッとしたら、あら二度目だったわ・・・(^^;)
    また来ますね〜

takemo

takemoさん からの返信 2010/07/04 00:46:15
    RE: 綺麗ですね〜
    メーテル隊長さん、こんばんは〜。
    2回もポチッっとありがとうございます。(笑)

> 我を忘れて「写しておかなければ」って夢中になる時・・・
    > 最高に幸せですね♪ これ以上の癒しはない。

旅行は高校生の時から楽しんでいます。
    写真ももちろん撮っていましたが、あくまでも記録として・・・。
    最近は美しい風景を如何にして残せるかがテーマかもしれません(^^)。
    感動できる景色を求めてあちこち(近所を・・)ふらふら。
    隊長の行動力、(体力??)憧れてしまいます。

> 中禅寺湖〜戦場ヶ原・・・歩いてみたくなる旅行記でした。

凄〜く、楽しいですよ!!

• 潮来メジロさん 2010/06/18 11:47:05
    オオアカゲラで〜す。ヾ(^o^)
    takemoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    紅葉が美しいですね〜。
    戦場ヶ原も、久しく御無沙汰しています。(T-T)

> 歩いていると・・・
    > また、あの「コツコツ」が聞こえてきました♪
    > またまた、アカゲラ君。
    > でも遠い・・

takemoさ〜ん、この鳥は、アカゲラではありませんよ〜。
    オオアカゲラで〜す。v(^o^)v
    拡大して見ると、お腹に黒い縦縞が見えますよね。
    これも識別ポイントの一つですね。
    旅行記の最初の方に登場したのは、アカゲラのオスでしたね。

かわいいオオアカゲラに一票・・・。
    また、素敵な鳥さんの写真をお願いしますね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/18 23:03:43
    RE: オオアカゲラで〜す。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜。
    投票ありがとうございます。

そして・・・
    「え〜〜〜アカゲラとは別にオオアカゲラもいたのですね!!」
    全く、知りませんでした。
    ご指摘ありがとうございます。
    ちょっと、ネットの鳥図鑑で研究してきます。

なになに・・・エゾアカゲラ??
    奥が深いです(^^;)

そして、この小さい写真でアカゲラのオスを見抜くとは・・・凄いです!!

> また、素敵な鳥さんの写真をお願いしますね。

実は、他にも分からない鳥を何羽か撮っているのです。
    メチャメチャ陽気に歌っていたあの子は誰なのでしょう??
    いつか、旅行記にして相談させて頂きますので、その際はよろしくお願いします。(ぺこり)

では、また(^^)/~~

takemo

• keyokoさん 2010/01/26 22:14:33
    こんばんは☆
    takemoさま

またお邪魔しております、keyokoです♪

(最後のピヨマルも可愛いですね〜☆)

日々少しづつ、楽しみにお伺いさせて頂きます。
    失礼致します。

keyoko

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/27 00:51:51
    RE: こんばんは☆
    keyokoさん、こんばんは。

コメントをありがとうございます!

> 足跡だけ残しまくり、ご挨拶が遅れてしまい、申し訳ありません。

とんでもないです。
    ご覧頂き、感謝感謝です♪

> どなたかのお気に入り登録で「お♪ピヨマルが傘かぶっとる♪」と飛びついたら、素敵な旅行記のページだったのです。

あははは。
    良く見て頂いてありがとうございます。
    説明しますと、体は松ぼっくりのキャンドルスタンド、傘は海で拾った貝なのです。
    海、山、鳥好きを表しております・・って説明しませんよね、普通。(汗)

> 関東在住なので、尾瀬や鎌倉、日光には週末ぶらりと行けるところなのになかなか行かない・・・状況だったのですが、takemoさんの素晴らしく綺麗な紅葉や木漏れ日などを拝見し、もう少し暖かくなったら是非にでも行ってみよう〜♪という気になりました。

そうなのですよね。
    いつでも行けると思うと行かないもの。
    でも、行ける時に頑張っていくのが、大切だと思っています。

そして、新緑の中禅寺湖は絶対にいいと思います。
    美味しいランチを持って行けば、もう最高!
    木陰にマットを敷いて、お昼寝すれば、至福の時間を過ごせそうです!

> この中禅寺湖の旅行記も自然の豊かさをそのままに伝えて下さる、素敵な旅行記でした。ありがとうございます。
    > (最後のピヨマルも可愛いですね〜☆)
    > 日々少しづつ、楽しみにお伺いさせて頂きます。

こちらこそ、ありがとうございました。
    旅行記は表現力が足りなく、下手な文章ですが、楽しい雰囲気が伝われば幸いです。

takemo
  • c.makotoさん 2010/01/14 23:09:23
    こんばんわ、季節外れに紅葉を見てました
    こんばんわ、Takemoさん
    昨日の名古屋は雪が降り、最近冷え込みが厳しい中
    季節外れに紅葉を見てました。
    中善寺湖行った事が、ないので紅葉時期に行ってみます
    それにしても、ここ最近寒い
    夏の北極圏を思い出す寒さです。

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/14 23:54:53
    RE: こんばんわ、季節外れに紅葉を見てました
    c.makotoさん、こんばんは。
    ここ数日、寒いですね。
    東京でも一昨日はミゾレまじりの雨が降ったり、
    今朝は家の前の土に氷が張っていました。(家は東京近郊ですが・・)
    でも、こちらは北極圏とは程遠いでしょう(笑)。

そして、季節はずれの紅葉にお訪ね頂き、ありがとうございます!
    名古屋から関東はなかなか来る機会も無いと思いますが、世界遺産の「日光東照宮」を含めなかなか見所が多い場所です。
    是非お訪ね下さい。

では、また。

• Tomさん 2010/01/04 07:00:03
    素晴らしい自然がこんなに・・・
    takemoさんの写真の一葉一葉にため息をつきながら見せていただきました・・。中禅寺湖の紅葉・・言葉に言い尽くせないほどに美しく、感動しました。

日本の紅葉ってこういうのだったかなぁ・・つくづく思い出すように。やはり、すこし歩けば・・紅葉の素晴らしい時期でも、この旅行記のように、まだ人気がすくない、素晴らしい場所が沢山あるんでしょうか。

こちらは・・秋は黄葉で、特に西部のロッキ山脈の秋は・・黄色になる白樺ばかりで・・青空に白い雲、そして黄葉は映えるのですが・・紅葉がほとんどなく物足りなさを感じます。

静かな深い森の中、木の葉の揺れる音を聴きながらのんびりと歩くのが大好きな私にはたまりません。・・素敵な写真を沢山見せていただき、ありがとうございます。

さらに、人の影がはいると、綺麗な絵から・・物語が始まって・・さらに素晴らしいとおもいました。  今度は・・ぜひ、くるくる渦巻きなしで・・自然にお願いします(笑)!     ☆☆☆☆☆です!
                            Tom

takemo

takemoさん からの返信 2010/01/04 16:56:13
    RE: 素晴らしい自然がこんなに・・・
    Tomさん、こんにちは。
    素敵なコメントをありがとうございます!!
    そして五つ星も♪

日本の景色を感じてもらえたのなら幸いです。
    中禅寺湖では、素晴らしい紅葉に出会えました。
    平日だったこともあり、人の出はあまり多くありませんでしたが、特に高山では、自分達だけの贅沢な時間が過ごせました。
    日本の「良い風景」は過剰な整備や人が多くて、自然を感じられない場所が多いのですが、まだまだ良い場所は沢山あると思っています。
    少しずつ探して行きたいと思います。

北米の黄色い紅葉?は実は憧れだったりします・・・。
    青い空、綺麗な水、白い幹に黄色い葉、そして、冬支度を始める動物達。
    一度見てみたいものです。

憧れの場所や景色。
    それを糧に毎日を頑張って行くのも「有り」だと思います。
    そして、自然からのご褒美はきっとあると思っています。

くるくる渦巻き・・・・
    写真の邪魔ですよね^^。

• jun1さん 2009/12/22 16:39:58
    お久しぶりで〜す!
    表紙の写真の青空に雲、そして紅葉の木々、
    お天気に恵まれ、いい写真が撮れた一日でしたね(*^.^*)

このコース参考にしていつか行ってみたいです。
    駐車場はどこですか?

今年秋は伊勢原の大山に行きましたが、階段の多いコースを選んだので
    大変でした(^^ゞ

jun1より

takemo

takemoさん からの返信 2009/12/23 19:57:25
    RE: お久しぶりで〜す!
    jun1さん、こんばんは〜
    お久しぶりです♪

> このコース参考にしていつか行ってみたいです。
    > 駐車場はどこですか?
    > 何時間のハイキングか分かりませんが、日帰りとは少しハードだったんでしょうか?

興味を持って頂けましたか?
    嬉しいです(^も^)/
    結構歩きましたが、バリエーションに跳んだコースでとてもオススメですよ〜。
    まず、駐車場ですが、イタリア大使館に行くには「日光中禅寺立木観音」前の無料駐車場に止めて片道1キロほど(平地)を歩きます。
    この日は平日で9時に到着しましたが、なんとかギリギリで止められました。
    休日の紅葉シーズンはかなり早く行かないと難しいかもしれません・・・。

高山と戦場ヶ原は「竜頭の滝」の傍の駐車場に止めました。
    ご存知かもしれませんが、「竜頭の滝」の駐車場はいつも込み合っています。長時間の駐車と言うこともあったので、この日は臨時駐車場に止めました。
    普段、この駐車場がどうなっているのか分かりませんが、その周辺には止められそうな場所はいくつかありました・・・・。
    中禅寺湖から来て道が左に曲がる場所、右側に「竜頭の滝」の駐車場がありますが、臨時はそのカーブが終わった左の道を中禅寺湖に向って下がっていくところにあります。
    少し前に閉館した、日光プリンスホテルへ向う道です。

歩くのは早い方ですが、写真を撮っているので普通のペースより遅いと思います。
    この日は11時に駐車場をスタート、戻ってきたら17時過ぎでした。
    高山は竜頭の滝から標高差370メートル程です。

伊勢原の大山に登ったのでしたら、問題ないと思いますよ〜。
    実は私もここに行きました。(今年の初夏です)
    運が悪く、ケーブルカーが点検で運行しておらず、山頂までひたすら歩きでした。(きつかったです)
    神社と秋の紅葉が良さそうですね。

なんて・・・話が脱線しそうなのでこの辺で。

すっかり寒くなりましたね。
    もう少しで今年も終わりです。
    良いお年をお過ごし下さい。
    では、また〜〜〜〜。

jun1

jun1さん からの返信 2009/12/24 20:53:01
    RE: お久しぶりで〜す!
    takemoさん、メリークリスマス!

今夜はワインを飲んでほろ酔いで、カキコミしています(^-^)

詳細な説明をありがとうございます。
    参考にさせてもらいますね!

jun1より

takemo

takemoさん からの返信 2009/12/24 23:14:02
    RE: RE: お久しぶりで〜す!
    jun1さん、 Merry Christmas♪

ワインでクリスマスなんて、いいですね〜。
    我が家は和食でしたよ〜。

中禅寺湖のハイキング説明、いつか役に立てば嬉しいです。

• バートンさん 2009/11/16 21:29:58
    これが中禅寺湖の紅葉!
    takemoさん、こんにちは。

ひゃ〜、これは素晴らし紅葉ですね!
    一番見頃な時に行かれたのではないでしょうか。
    私が行った時の中禅寺湖は紅葉とは程遠いい景色でしたよ。
    赤や黄色に彩られた森がとっても綺麗ですね。
    戦場ヶ原の木もいい感じに色づいててとてもうらやましいです。

こんなに綺麗な紅葉の中で食べるランチは最高♪

ばーとん

takemo

takemoさん からの返信 2009/11/17 00:39:05
    RE: これが中禅寺湖の紅葉!
    バートンさん、こんばんは〜。
    訪問とコメント、ありがとうございます!!

旅行記にも書きましたが、この日は暖かくて最高の「モミジィ〜♪日和」でした。
    また、この日はなんだかんだで15キロ近くも歩きましたが、紅葉に励まされて全く疲れ知らずでした。

そして、不思議だったのは、なぜ竜頭の滝の方が紅葉が早く終わるのか?
    樹木が違うとは言え、そこよりも高い場所の方が紅葉しているのでしょうか??不思議でした???
    水が流れるところは寒いから??

まあ、それはそれとして、次回はバートンさんのように綺麗な竜頭の滝を撮ってみたいと思います。

では、また〜。

たけも