2009/11/13 - 2009/11/13
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,431,435アクセス
出かけたついでに,嵐山・嵯峨野へと立ち寄ってきました。
目的は紅葉の色づき具合を確かめに行くこと。
有料のところには一切入らず,外から中の様子を伺って来ました。
それにしても平日なのに人の多いこと。
休みの日にはどうなることやら…
様子を見てきたのは,以下の寺社です。
天龍寺
檀林寺
清涼寺
大覚寺
化野念仏寺
嵐山・嵯峨野を歩いて情報収集してきました。
まずは天龍寺。
庭園のほうをちらっと覗くと,曹源池庭園は見ごろのようでした。
次々と観光客が入って行くのを見て,私は入る気が失せました。 -
天龍寺境内です。
特別拝観も始まっていました。 -
野宮神社です。
紅葉の名所と言われることはあまりないと思いますが,通り道にあったので寄ってみました。 -
ものすごく人が多かったです。
しかも女性が。
縁結びの神様を祀っているからです。 -
紅葉は少なめです。
個人的にお気に入りのじゅうたん苔は健在でした。
少しだけ赤く染まった木がアクセントを与えてくれて良かったです。
ただ,このじゅうたん苔を見に来る観光客はほとんどいませんでした。
縁結び祈願が優先のようで… -
常寂光寺です。
見ごろです。
山門まで見ましたが,いい感じでした。 -
山の斜面にあるので,上から見下ろすことができます。
どんな風に見えるのかな? -
落柿舎です。
多分中には入れないはずです。
柿がなっているみたいですが。 -
二尊院です。
「紅葉の馬場」と呼ばれる名所は,山門から見ることが出来ます。
見ごろには近いと思いますが… -
祇王寺です。
ほんのりと色づいてきたところみたいです。 -
これからですね。
お隣の檀林寺は綺麗に色づいていました。
ただ見学に入る人は何故か少なめです。
ガイドブックにはあまり掲載されていないためでしょうか。 -
化野念仏寺です。
ここの紅葉は色づき始めで,赤・黄・緑の三色が混ざり合っており,とても綺麗でした。
清涼寺です。
境内に紅葉する木々は少なめでした。 -
少し裏手に回ると,こんな感じでした。
大覚寺です。
外からは中の様子がわかりませんでした。
かろうじて見える範囲では色づき始めた頃かなといった感じです。
ちなみに大沢池は大覚寺見学とセットとなっており,大沢池のみに行くというのはできなくなっているみたいです。 -
渡月橋からの写真です。
今まず嵐山の紅葉を見たことがないので,山の色づき具合はこんな感じなんでしょうか?
よくわかりません。
鮮やかさがもう一段欲しいところです。
結局,一つも見学しませんでした。
天気がイマイチだったので,乗り気がしませんでした。
せっかくなので,秋晴れの日に訪れたいものです。
- ぺでぃまるさん 2009/11/13 22:28:25
- あれ?
- 今年は紅葉早いんですかね?いっつも11月末が見頃と思って、まったく京都の紅葉をチェックしてなかったんですが。
ぺでぃまる
- ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/13 22:45:27
- RE: あれ?
- ぺでぃまるさん こんばんは。
> 今年は紅葉早いんですかね?いっつも11月末が見頃と思って、まったく京都の紅葉をチェックしてなかったんですが。
> まだ混まずに見に行けるチャンスと思って、見に行くんなら注意深くチェックしないと。
> ぺでぃまる
私も見頃は11/21〜23の連休から月末ぐらいだと読んでいたのですが…
嵐山は京都市内北西部なので,どちらかといえば早いほうではないでしょうか。
とはいえ,清水寺,高台寺はまだみたいですが,東福寺や永観堂は見頃だとか。
場所だけではなく,種類による違いもありそうです。
悩みますね…
ぺこにゃん