ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日だけのウィーン観光。<br /><br />朝から晩まで目一杯遊びました。<br /><br />シェーンブルン宮殿<br />市内散策<br />ザッハーのケーキ<br />中央墓地<br />シュテファン寺院<br />モーツァルトハウス・ウィーン<br />学友協会でのコンサート<br />と楽しい一日でした。<br />

3ヶ国ドライブの旅 ⑤ ウィーン編

2009/08/05 - 2009/08/16

ぽぽん

ぽぽんさん

一日だけのウィーン観光。

朝から晩まで目一杯遊びました。

シェーンブルン宮殿
市内散策
ザッハーのケーキ
中央墓地
シュテファン寺院
モーツァルトハウス・ウィーン
学友協会でのコンサート
と楽しい一日でした。

今日のメイン??

世界遺産のシェーンブルン宮殿です。

8時15分に到着。凄い人かと思いきや
    チケットもすぐ買う事ができ
    8時25分には入場できました。

私たちはグランドツアーが含まれる
    ファミリーチケットを購入。

中は撮影禁止です。

すべて見終わったら9時20分でした。

私たちは、グランドツアーだけのチケットを買うより
    ファミリーチケットの、4つの施設を見られる
    チケットも方が安かったのでこちらを買いました。

このケーキ作りを見られるショーは、
    10時からでした。

これが入り口です。

このケーキを作る所の見学です。

一人、一人にこのケーキを
    くれて、席に着きます。

この回は、8人の見学客です。

この女性が、ケーキを作りながら
    説明してくれます。

英語とドイツ語での説明です。

凄い!!

とても、面白く説明してくれました。

10時15分に終了です。

次は奥に見えるグロッテリアを
    目指します。

少し歩いたところで、
    宮殿を振り返ってみます。

このあと、お庭の間を通って
    トコトコと歩いて行くと…

噴水の下に来ます。

木陰がないので
    夏はちょっと暑いかも。

お庭が見えない木陰の
    道もあります。

ここから、見た宮殿です。
    お庭の花が黄色の宮殿を
    引き立てます。

さらに、グロッテリアを目指して
    トコトコ歩きます。

グロッテリアの下の石段
    まできました。

そこから、シェーンブルン宮殿を見ます。
    すると、こんなかんじ。

チケットがあると、ここまで登る事が出来て、

こんな景色が見られます。

この時点で11時頃です。

この後、皇太子の庭園に向かいます。

こんな素敵な所を歩いて、
    庭園を一回りできるようになっています。

回廊を半分くらい来た所に、
    皇太子の庭を高いところから見られる
    場所があります。

そこからお庭をちょとみるとこんな感じ。

ティケットは、まだ迷路に行けるものが
    残ってましたが、時間も12時を回っていましたので
    ここを最後に市街に戻る事にしました。

ここは、楽友協会ホールです。

ここの会場の黄金のホールは
    有名なニューイヤーコンサートが
    開かれるところです。

ウィーンフィルハーモ二ーの
    コンサートのチケットの入手は
    難しいので、モーツァルトオーケストラ
    のチケットをネットで予約しました。

引き取りに来たのですが
    この場所でなくオペラ座のまえに
    引き換え事務所があるようです。

オペラ座の前まで来ました。

この通りにあるはずなんですが、
    なかなか分かりませんでした。

実はその事務所に行く扉の前で
    コンサートの勧誘をしていたので
    避けて歩いていました。

やっと事務所を発見!!
    チケットを手に入れました。

ほっ。

軽くお昼を済ませ、少し買い物などをした後で
    今日のもうひとつのお目当ての
    カフェザッハーへ!!

ちょっとドキドキ!!

3〜4組の方が並んでいましたが
    15分ほどして入る事が出来ました。

メニューからしてお洒落!!

本家本元の
    ザッハートルテと

オーストリアのお菓子
    アプフェルシュトゥルーテル
    を一つづつ頼んで4人で分けました。

シナモンが嫌いな上の子は
    このケーキはダメでした。

休憩を終え、幸せな気分いっぱいで
    次はお墓めぐり。(どんな取り合せ??)

ウィーン中央墓地に来ました。

この塔の入口から入ると…。

32aという看板が出てきます。
    ここに有名な音楽家の墓が
    集まっています。

お墓の写真なんて
    不謹慎かとも思ったのですが
    ちょっと有名どころだけ。

これは、ベートーベンです。

モーツゥアルトは、お墓がどこにあるか
    分からないので、これは記念碑となります。

シューベルトのお墓

ブラームスのお墓

このほかにも、チェルニーや
    シュトラウス親子の墓があります。

そう思うと本当にウィーンは
    偉大な音楽家が集まっていたんですよね。

シュテファン寺院に来ました。

ここは屋根のモザイクに特徴があります。

違う角度からも見てみます。

今度は斜め45度??

そして中に入ってみます。

ここは、寺院の塔では世界三位
    の塔がありそこの登ることもできますが
    今回はちょっとやめときます。

また、地下にはカタコンベがあるのですが
    子供がいやだというので
    これもやめです。

最後に後姿を見て
    (ただ単に次の所への通り道)

モーツァルトハウスに向かいます。

モーツァルトハウスウィーンに来ました。
    ここは中の写真が撮れません。

ここもファミリーチケットがあったので
    それを購入しました。

オーディオガイド形式で見学します。

ここを見終えたら今夜のコンサート
    に行く前の夕食です。

ここは、楽友協会の黄金のホールです。

子供たちはのだめカンタービレに
    ハマっているので、あちこちきょろきょろ!!

私たちの席から舞台を見るとこんな感じ。

ちょっと遠いけど雰囲気がいいから気にしない。

お客さんはほとんど観光客のようで
    みんなが一斉にカメラをかまえるので
    ちょっとおもしろくて、その様子を
    パチリ!!

モーツァルトの格好をした方が
    演奏してくれます。

前半はあまり知らない曲でしたが
    休憩をはさんだ後半は、
    知っている曲が続き楽しかったです。

今日もモリモリ楽しみました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る