チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから、ホラショヴィッツェ、<br />チェスキー・クルムロフ、メルク修道院を<br />見て、ウィーンに泊まりました。<br /><br />世界遺産三昧のぜいたくな一日でした。<br /><br />なかなかホラショヴィッツェにたどりつけない<br />というアクシデントのため、デルシュタインに<br />寄る時間がなくなってしまいました。<br /><br />残念!!!<br /><br />一か所、一か所をもっとゆっくり見たかったです。<br />

3ヶ国ドライブの旅  ④ チェコからオーストリアへ

2009/08/05 - 2009/08/16

ぽぽん

ぽぽんさん

プラハから、ホラショヴィッツェ、
チェスキー・クルムロフ、メルク修道院を
見て、ウィーンに泊まりました。

世界遺産三昧のぜいたくな一日でした。

なかなかホラショヴィッツェにたどりつけない
というアクシデントのため、デルシュタインに
寄る時間がなくなってしまいました。

残念!!!

一か所、一か所をもっとゆっくり見たかったです。

昨日、プラハのインフォメーションで
    係の人もあまり知らない様子だった事と
    地図もないといういやな雰囲気が
    ばっちりとあたり、看板通りに進んでも
    途中から看板を見つけられず、
    行きついた先は、行き止まりの湖。

しかも、気が動転して(?)
    写真はブレブレ。

そこにいた家族ずれのご主人に聞いてみた。
    向こうはチェコ語(多分)、こっちは英語。
    身振り手振りの説明と、この素晴らしい地図で
    行けるところまで行こうと、頑張ってみました。

途中、諦めかけた時
    方向を示す小さな看板を見つけ
    ついに、この看板を見た時には
    家族みんなで歓声を上げましたよ。

多分、ホラショヴィツェへのバスが出ている
    チェスケー・ブディェヨヴィツェの
    インフォメーションなら、
    きっと地図とかあったんだろうなぁ。

また、そこからなら看板がちゃんとしていたかも。

ちゃんと、世界遺産の印もありました。

それにしても、分かりにくい。
    下調べはちゃんとしなきゃです。
    反省!!

インフォメーションは、奥の建物の
    二階にあります。お土産も少しあります。

本当に小さい村でした。

建物はとてもかわいくて
    おとぎの国に迷い込んだみたい。

手前の水色を基調にした家が
    私のお気に入り。

ピンク系の家は子供のお気に入り。

この、番号の看板に沿ってくれば
    来られるようです。

1時間道に迷って、滞在時間は30分未満!!
    でも、いいんだ、田舎の村が好きだから!!

ホラショヴィツェから30分かけて
    12時にチェスキークルムロフに
    到着です。

世界遺産の看板ですが、
    何と書いてあるのかな??

駐車場がどこもいっぱいで、
    止める所を探すのに
    手間取ってしまいましたが、
    何とか見つけられました。

さて、まずは高台に建つ
    お城を下から眺めます。

もう少し視線をずらします。

では、街中を散策してみましょう。

建物の色が
    かわいいです!!

なにやら、不思議なものを発見!!
    画材やさんかなと近づけば…。

絵具がすべて指でした。

可愛いのか怖いのか…。

また、市内を散策しながら
    今度はチェスキークルムロフ城に向かいます。

お城のツアーには参加しませんでした。
    お城から街を見下ろします。

もう一回角度を変えて
    街を見下ろします。

中には入らずに、城を
    通り抜けるだけだったのですが
    十分その頃の雰囲気を味わえました。

向こうに見えるのは修道院かな??

西側から来たので
    東側のお城の反対まで来ました。

今から、次の目的地
    メルク修道院に向かいます。

2時45分に出発です。

メルク修道院に来ました。
    5時少し前について、
    入ってすぐの売り場では入れてくれず、
    奥に行けと言われたチケット売り場も閉める直前。

ギリギリセーフと言う感じでした。
    (ちょっと無理やりっぽかったかも。)

全体が黄色い建物です。
    ここは、マリーアントワネットが
    フランスにお嫁に行く時
    一泊されたところです。

建物の中の展示物を見ながら
    歩いてくると
    一度外に出ます。
    そこから見た修道院です。

修道院の内部はこんな感じ

一度建物から
    中庭に出ます。

そこからのメルクの町並み。

反対側には、奥の方に
    ドナウ川が見えます。

とうとう、図書館の写真を
    撮る事が出来ました。
    今まで見てきた図書館も
    こんな感じです。

そして、こんな素敵な階段の先には…

きらびやかな教会が…

私が今まで見た教会の中でも
    かなりインパクトがありました。

こんなに華美でいいの??
    って思ってしまうくらい…。

時間があまりないので
    かけあしでお庭まできました。
    お庭は一度修道院から出て
    少し移動したところにあります。

何となく向こうが気になってしまう
    小道です。

お庭から修道院を
    見てみます。

世界遺産のマークを写真に収めて
    今日の宿泊地のウィーンに向かいます。

ここを6時過ぎに出て
    ウィーンには7時過ぎに着きました。

今日も一日お疲れ様。
    (もっとゆっくりしたかった&見られない場所が
    あったのが心残りだけど。)

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る