ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅でいちばん来たかった<br />ザルツカンマーグート地方。<br />その中でも、ハルシュタットは<br />期待を裏切らない素晴らしさでした。<br /><br />もう、そこに住んじゃいたいくらい!!<br /><br />天気に恵まれなかったけど<br />それでも、素晴らしい景観に<br />晴れていたらどんなにか<br />凄かったんだろうなぁと<br />思わずにはいられませんでした。

3ヶ国ドライブの旅 ⑥ ザルツカンマーグート編

2009/08/05 - 2009/08/16

ぽぽん

ぽぽんさん

今回の旅でいちばん来たかった
ザルツカンマーグート地方。
その中でも、ハルシュタットは
期待を裏切らない素晴らしさでした。

もう、そこに住んじゃいたいくらい!!

天気に恵まれなかったけど
それでも、素晴らしい景観に
晴れていたらどんなにか
凄かったんだろうなぁと
思わずにはいられませんでした。

今日は私が一番楽しみにしていた
    ハルシュタットに向かう日です。

7時10分にホテルを出ます。

荷物を積みながら
    ふと上をみると、1887
    という数字が壁にありました。

この建物も120年ほど前のもの
    なんですね。

高速を走っていても、天気は
    一向によくなりません。

悲しいけど、進むしかありません。

最初の湖に来ました。

モントゼーです。

曇っていて残念でした。

それでも、とてもきれいでした。

雲も趣があっていいですね。

湖の色はエメラルドグリーン
    でした。日本には無い色だと思う。

セントウルフガングで
    お昼を取る事にしました。

今来た方向は晴れているのにい〜。

ハルシュタットに向かう
    駐車場での眺め。

どこからでも素晴らしい景色が
    見られます。

ネッシー????

と思いきやひとり泳ぐ
    おじさまでした。

でも、結構寒いんだけどなあ。

何気ない駐車場でも
    景色のよさと
    水のきれいさにびっくり!!

ついに、念願のハルシュタットです!!

ハルシュタットの宿泊者は、
    車で街中に入れるのですが、
    その許可書をもらう場所が
    分からずにちょっと手間取りました。

ホテルに車を置いて、徒歩15分弱で来ました。
    あの先まで登って塩坑に入ります。
    (もちろん、ゴンドラで登るよ!!)

さあ!!行くよ!!

3時15分です。

眼下に街を見下ろして、

さらに、街が小さく見えるぅ〜。

ゴンドラを降りて、
    10〜15分ほど歩くと
    塩坑の受付に到着です。

ここで、洋服の上から着るようにと
    作業服のようなものを渡されます。

その後みんなで、歩いて見学します。

なぜここに塩があるのか?
    どのように搾取するのか?

そして、二回ほど滑り台で下降します。
    結構怖いけど、おもしろい!!

二回目の滑り台では、
    スピード測定と写真撮影があります。

私たちは一人一人滑り降りたけど、
    家族全員で降りてもおもしろかったかなと
    思います。

最後はこんな乗り物に
    乗って戻って来ます。

意外に時間がかかって
    終わったら5時20分でした。

出て来たら、2本の虹が!!
    天気は良くなかったけど
    おかげで、素敵な虹が見れたから
    良しとしよう!!

おみやげに、小さいお塩も貰えたし。

またゴンドラで降ります。
    この景色を目に焼き付けておこう!!

ゴンドラで降りてきました。

近くを流れる川も、
    緑色でとてもきれい!!

街を散策しながら
    ホテルに向かいます。

といっても、繁華街(?)はこの道
    一本しかありません。

歩きながら、向こう側を見ると
    少し晴れ間も見えました。

少しの間お部屋でくつろぎます。

窓からの景色も
    一枚の絵のようで
    癒されます。

本当にここに住みたぁ〜い。

そんな感傷にひたっていても、
    お腹がすくもので、
    どうしようかなと歩いていたら
    広場まで出ました。

さらに、お店を捜してうろうろと。

実はホテルのオーナーに
    地元の味を楽しみたいなら
    広場にある一軒のお店が
    淡水魚を出していておいしいよ
    と教えてもらったのですが
    子供が淡水魚はいやだと言うからさっ!!

湖沿いがいいねと入ったお店は、
    湖に船着き場があって、
    そこに立ってさらに湖を楽しめました。

食事をしていると
    また虹が…。

食事はごく普通の味だけど
    景色のおかげで三倍は
    おいしく感じたかも

何も言う事はありません。

至福の一時。

いつまでもここにいたいけど、
    そうもいかないので、
    名残惜しいけどホテルに帰ります。

これで、9時近いので
    夏は長い時間楽しめて
    お得ですね!!

今日も一日楽しかったね。
    (心の底からの叫び!!)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る