バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツからチェコ、オーストリアと周り、<br />再びドイツをめぐるドライブの旅です。<br /><br />一日目は、バンベルグ観光をして<br />プラハに宿泊しました。<br /><br />バンベルグ(2時35分発)→プラハ(6時半着)<br />

3ヶ国ドライブの旅 ① バンベルグ編

2009/08/05 - 2009/08/16

ぽぽん

ぽぽんさん

ドイツからチェコ、オーストリアと周り、
再びドイツをめぐるドライブの旅です。

一日目は、バンベルグ観光をして
プラハに宿泊しました。

バンベルグ(2時35分発)→プラハ(6時半着)

高速を降りてから30分ほど走ると
    バンベルクの街に入ります。

インフォメーションに行ったら、
    思いのほかしっかりした日本語の
    パンフレットがありびっくり!!
    その割に日本人に遭遇することは
    ありませんでした。いつもは、いるのかな?

インフォメーションの近くの旧市庁舎から、
    観光をスタートです!!

橋にかかる花と、川沿いの景色が
    なんとも言えず素敵です!!

街中を通り抜け、バンベルク大聖堂に
    トコトコと、向かいます。

バンベルク大聖堂にきました。

中に入りました。
    右下に見えるのが
    インフォメーションです。
    無料の説明書と有料のものとがあります。

皇帝夫妻の墓

ハインリッヒとクニグンデのお墓
    石蓋に二人の描写が書かれているが
    写真を撮った時はまったくきずいてなく
    帰宅してから知りました。
    なんでも、下調べは大切ね!!

なので、構図が変ですいません。

クリスマス祭壇

ファイトシュトマスの作品
    祭壇中心には、キリスト誕生の絵が
    書かれています。
    (1520年〜1523年)

騎士の象

1235年の作品です。作者は不明です。
    古代彫刻にない初めての等身大の彫像。

お向かいの新宮殿に行きました。
    中には入らずに、ローズガーデンに行きました。

ローズガーデンです。

そこから見るバンベルクの街は
    赤い屋根が空に映えとてもきれいでした。

角度を変えてもう一枚!!

聖ミヒャエル教会です。

天井の模様は、今まで見たことのない
    草花の模様です。
    とても、かわいい感じです。
    これも、すっきりしてて
    今までの華美な感じとは
    また違った趣です。

パイプオルガンを弾いてました。
    向かって左側に電気が
    光っているのが見えますか?
    そこで、弾いていました。

聖ミヒャエル教会からの見晴らしです。
    ローズガーデンよりこちらの方が、
    広い範囲で見渡せます。

庭園も整備されていて、きれいでした。

教会を後にして、散策を続けると
    小ベニスと言われるところに出ます。

自家用車ならぬ自家用船!!

どこからみても、いいかんじです!!

運河沿いの反対の路地を見てみる。

そしてまた運河を見てみる。

そして、また路地を見てみる。

そして、今度はまた運河!!
    って、あっちもこっちもいい街並みで
    きょろきょろ、きょろきょろ、挙動不審???

そして、中心部に戻って来ました。
    これから、プラハに向けて380キロ程
    走ります。

プラハに4時間かけてきました。
    夕食を食べに街に出ました。

典型的なチェコ料理!!
    お肉の煮込みと、クネドリーキ
    と言う蒸しパンの様なものを食べました。
    今日もお疲れ様でした。

• Noririnさん 2009/10/25 17:03:34
    ステキな街でしたね♪
    ぽぽんさん こんにちは〜
    足跡から辿ってお邪魔しに来ました。

バンベルクは先月行ったのですが、瞬時に好きになりました。
    小ベニスや赤い屋根の街並み。
    思い出しながら改めて感動。
    また行きたいなと思っている街の1つです。
    ドライブしながら3ヶ国を周られたんですね。
    ビールの美味しい国に行ったらドライブ旅行はありえないので
    羨ましいです。

Noririn

ぽぽん

ぽぽんさん からの返信 2009/10/27 05:19:51
    RE: ステキな街でしたね♪
    こんにちは!!

訪問、投票ありがとうございます。

バンベルグ良かったですよね!!
    小ヴェニス地区では、もっとゆっくりしたかったけど、
    なかなかそうもいかず、残念です。

ビールとドライブ…。
    難しい選択ですね。

私は旦那が飲むと、
    いつも運転手です。(T_T)

ぽぽんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る