オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロ弾丸トラベル ヴィーゲラン公園編その②です。<br /><br />後半は、モノリット周辺の銅像と、ヴィーゲラン美術館です。<br /><br />ひきつづき題名を考えながら楽しみました。

オスロ一人旅~銅像編~爆笑!興奮!ヴィーゲラン公園②+ヴィーゲラン美術館

2009/09/15 - 2009/09/17

orange amber

orange amberさん

オスロ弾丸トラベル ヴィーゲラン公園編その②です。

後半は、モノリット周辺の銅像と、ヴィーゲラン美術館です。

ひきつづき題名を考えながら楽しみました。

鉄道
中国国際航空

「モノリット」の周りには、これまた面白い像がたくさんあります。

あっ、さっきの子供たち!

がんばれちびっこ!一生懸命登ってます。

このように、モノリットの周りは階段になっていて、放射状に銅像が並んでいます。

最新のヨガ。

二日酔いの介抱。

「ちょっとあんた、いつになったら結婚すんの?!」

「うっせ〜な〜オフクロ・・・」

「あらヤダ、服着るの忘れた?!」

「気づくの遅いわよおキヌさん!」

「何見てんだァ?!アァン?!」

「やんのかコラァ!」

子育ても楽じゃない編①

「痛い痛い!ちょっと髪はやめて、髪は!」

子育ても楽じゃない編②

「痛い痛い!ちょっと口はやめて、口は!」

「最近日本では、髪は盛ってナンボらしいですよ〜」

「じゃぁ盛り盛りでおねがいします」

「どうよ?最近・・・・」

「別に・・・」

「死ぬな・・!」

「ワシはもうだめじゃ・・・」

おじいちゃん、肩身狭い・・・

「生きるって、なんなんだろうな・・・」

「(コイツの質問めんどくせー!)」

仲間に入りたい様子。

仲間に入ってみた。

(写真撮ってくれたおじいちゃんの指が入っちゃった/笑)

銅像には触ったり乗っかったり(?)するのは自由です。

これが作者のヴィーゲランの銅像です。

師匠、存分に笑わせていただきました、との思いを込めて、合掌。

ヴィーゲラン公園を出て、すぐのところにある、ヴィーゲラン博物館。ここでは、公園にある象の製作過程のものや、ミニチュアがあります。
    公園の像を満喫した私は、それはそれは楽しみにしていました。

ウキウキしながら行ったら、なんとまだオープン時間前!アレ?!9月-5月は、営業時間が12時から16時まで、月曜休みとあります。
    11:30に行った私は、ヴィ−ゲラン公園に戻り、中のカフェで時間をつぶすことに・・・。

ヴィーゲラン公園の端の方にひっそりとある、オスロ市立博物館と同じ建物にあるカフェへ。店員のお姉さんがいい方で、博物館に行く前に一度寄ったら、博物館の場所を親切に教えてくれました。

ここでお昼にしました。

エビとイクラのオープンサンドにしました。飲み物は店員さんオススメのアップルジュース。あまり甘くなく、すっきりしていて美味しかったです。
    それにしてもオープンサンドってどうやったら上手に食べられるんでしょうか・・・エビが落ちまくって、悪戦苦闘。でも美味しかったです☆

カフェの上にあったオブジェ。

オレンヂのトラ〜〜!!!かわいー!オレンヂ色好きの私にはたまらん!!!

背中にバーコードが書いてある、オサレデザイン☆
    実は結構大きい置物でした。

カフェの向かいにあるおみやげやさんにあった、ブックスタンド。ギャー!かわいい!!!!

すっごい欲しかったんですが、高かったので、断念・・・。たしか4000円くらいだったような・・・他の色もありました。

12:00になったので、博物館へ。
    ここでオスロ・パスが切れてしまったので、50nok(=約750円)払って入場しました。

これがヴィーゲラン師匠です。

公園は人間の銅像がほとんどですが、この博物館にはこのような、壁面の作品などもあります。

これはちょっと怖い・・・

日が射してとても幻想的な雰囲気。

あ、洋服着てる人の象もあるんだ。てっきり裸体ばっかなのかと思ってたよ・・・
    (ちょっと驚き)

「怒りんぼう」の制作過程。こうして作っていくのか〜!

手のひらサイズのミニ「怒りんぼう」

とても小さくて、かわいい☆

製作過程の写真のパネル。

左に立つのは、師匠本人かな?腕の筋肉ムッキムキっすね。素敵☆(もうメロメロ)

中庭にて。

合格発表

「ッシャァー!!!!!!!!!」

「ウヒョーーーーーーーーーー!」

金太郎 アダルトバージョン

真っ裸なんて、金太郎もハ・レ・ン・チ・・・

(って、よく見たらこれ女の子でした・・・)

北欧的、正しいトナカイの乗り方。(うそ)

「愛されて・・・」

「ひっつくなー!!!!」

公園内にある、噴水周辺の像が集められた部屋です。

中央の像は、公園では噴水の下にあるためわかりにくいですが、ここではじっくりと見ることができます。

これはミニチュア。

公園の全体図のミニチュアです。

コレ欲しい・・・

奥にモノリットの実物大(下の部分)、手前にミニチュア。

これ、消しゴムとかにして売ってくんないかな〜〜〜〜欲しいな〜〜〜誰か作ってー!(他力本願)

おみやげにTシャツと、ガイドブックとグリーティングカードを買いました。日本語のガイドブックがあってビックリ!先にこの博物館でガイドブックを買ってから、公園の像を見た方が、より面白いと思うので、オススメです。
    本当〜〜〜〜に面白い場所なので、オスロに行ったときはぜひ!寄ってほしいです!
    ヴィーゲラン師匠、バンザーイ☆

ヴィーゲラン公園編 長々と読んでいただき、ありがとうございます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 374円/日~

ノルウェーの料金プランを見る