オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロ弾丸トラベル 観光編その②です。<br /><br />・ノーベル平和博物館<br />・レストラン「カフィ・ストーヴァ」でトナカイの肉を食べる<br />・オスロ駅前のトラの銅像<br /><br />ノーベル平和博物館のオシャレっぷりに感激しました★<br />トナカイ肉のお味は果たして・・・

オスロ一人旅~観光編②~トナカイ食し、トラの銅像と戯れる

2009/09/15 - 2009/09/17

orange amber

orange amberさん

オスロ弾丸トラベル 観光編その②です。

・ノーベル平和博物館
・レストラン「カフィ・ストーヴァ」でトナカイの肉を食べる
・オスロ駅前のトラの銅像

ノーベル平和博物館のオシャレっぷりに感激しました★
トナカイ肉のお味は果たして・・・

中国国際航空

ノーベル平和博物館です。ノーベル賞は、平和賞のみオスロで受賞式が行われます。とても素敵な建物。
     ここもオスロパスで入ります。

受付は真っ赤な部屋でめちゃくちゃオシャレ!!!荷物は必ずロッカーに入れなければいけませんでした。ハイテク電子機器がたくさん置いてあるため、バックが当たったりしたらマズい、とのことです。20nokコインで、使用後は戻ってきます。
    扉の内側にコインを入れる珍しいものでした。

この、ちっちゃいおじさん(有名な人なんでしょうが・・・)人形が、見て回る方向を示してくれます。いたるところにあります。かわいい☆

この部屋にはいすぎだろう(笑)

ノーベル賞受賞者の写真やプロフィールが、このスクリーン1枚1枚に映し出されています。すっごく幻想的な部屋です。

感動したのがコレ!写真ではわかりにくいですが、一見ただのパネルに見えて、実はすべてスクリーンになっています。左のレバーを上下すると、いろんな項目を選択することができ、画面全体がパパパパっと変わっていきます。これが超かっこいい。「ギャー!未来のパソコンみたーい!」と(ひとりで)大はしゃぎ。

館内を回って、再び受付へ戻ります。おみやげやさんも兼ねています。ほんとこの真っ赤素敵すぎる!!!
    受付の男性スタッフの方がとても感じのいい方で、「東京から来ました」と言うと、「11月に東京と京都に観光に行くよ!」と言っていました。「11月の気温は寒い?」と聞かれたので「少なくとも今のオスロよりは全然あったかいっす」と伝えました。

棚ももちろんすべてが真っ赤です。北欧デザインのすごさをここで実感。

物価の高いオスロで即買いしてしまったこの花瓶!これ、ただの花瓶ではなくビニールなんです。水を入れると立つのですが、入れないときはペタンコに畳んでおくことができます。右下の四角いのが売ってる状態のもので、感動して買っちゃいました。

花瓶 79nok(=約1200円)
    しかしよく見たら、「made in スイス」って書いてあった。ノルウェー関係なかったー!(汗)

このカードに見えるものは平和へのメッセージが書かれた、スポンジだそうで、水ぶきに最適とのこと。おみやげに買いました。また、ストックホルムでは買わなかったので、ここでノーベルメダルチョコ(10枚入り)も購入。おみやげにとても喜ばれました☆

スポンジ(1枚)29nok(=約500円)
    メダルチョコ80nok(=約1200円)

ランチは、カール・ヨハン通り近くにある「カフィ・ストーヴァ」へ。とってもいいお店でした!窓にメニューがあるので外から見ることができます。(英語あり)セットメニューなのでメインさえ決めればあとは楽チンです。
     オスロでもミートボール料理(ショットブラール)を食べようと思っていたのですが・・・

メニューにトナカイのステーキ発見!!!!ぐぉ〜やはり郷土料理食べるしかない!とテンション上がり、ウキウキで入ります。

まずはおぼんを取って、レジに並びます。お店も広くてきれいです。ひとりでご飯食べてる方も多く、さびしくないですよ。

トナカイのステーキ(セット)
    179nok(=約2700円)水は無料。
     やはりミートボールと同様、こけもものジャムがついてますが、これはお好みみたいで、店員さんが「のせてもいい?」とちゃんと聞いてくれました。初のトナカイの肉は、美味しかったです!普段食べるどのお肉とも違うやわらかい食感でした。
     そしてこのでっかいジャガイモが超〜〜〜〜〜美味しい!北欧、イモが美味しすぎます。

食のおみやげを買いに、中央駅近くのスーパー「メニィ」へ。
    めちゃくちゃ素敵なボトルのミネラルウォーター!キラキラしてる〜♪と即買い。

朝食で食べた、ヤギのチーズです。美味しかったので買いました。
     結構重くて、おみやげにするとちょっと困るズッシリ感ですが、ほんと美味しいのでぜひぜひ食べてみてください!

ショットブラールの冷凍食品発見!
    一番安かった、左のパッケージを買いました。

後日、パリで友人宅に泊まったときに食べましたが、すんごい美味しかったです。大量に買えばよかった〜〜〜

オスロの買い物でとても楽しみにしていた、「ムード・オブ・ノルウェー」。ノルウェー発の洋服ブランドです。
    買い物する気満々だったのに・・・商品少なすぎ!!!ガーン・・・。何も買わずに終了。
    カールヨハン通りでは他にもいろんなお店に入りましたが、買い物する気で行くと拍子抜けしちゃいます。

ストックホルムでさんざん歩いて、オスロでも歩き疲れて筋肉痛になってきたので、薬局で筋肉痛用の塗り薬を買いました。
     店員さんがとってもいい方で、薬を出してくれたとき、裏面のノルウェー語の説明を英語に訳しながら丁寧に説明してくれました。感謝!そして塗り薬すごい効き目!次の日すっかり元気になりました。

カール・ヨハン通りは何か所かでドカドカと工事中。なのにトラムが横スレスレを通ったりするので、スリリングです。

オスロ中央駅の前にある、立派なトラの銅像。かなり大きいです。写真を撮っている観光客の2人組がいたので、彼らに頼んで、行く前から(綿密に)計画していた写真を撮ってもらうことに。

「私4つのストーリー作るからよろしく〜!」

タイトル:かつあげ

「ギャー!!」

「やんのかコラー!」

「ちょっと!タンマタンマ!」

「これで勘弁してください」

トラと無事に戯れることができました。トラに土下座してるとき、写真撮ってくれた人がめっちゃウケてくれたのでよかったです。

これからパリに向かいます。行きはエクスプレスで高かったので、帰りは国鉄のNSBで行きました。エクスプレスの半額で行けます。リレハンメル行きに乗ると、途中空港に止まります。

NSB102nok(=約1550円)

オスロは市内から空港までが近いということをスッカリ忘れていて、ウトウトしてたら、20分くらいで「Osl lufthavn」駅に到着。「へーオスロって名前の付く駅があるんだ〜」とボケっとしてたら、駅名の横に飛行機の絵が!「え?!もう空港?!」と近くのお兄さんにパニクりながら聞いたら「Yes!」。幸い停車時間が少しあったので、降り忘れずにすみました。リレハンメルまで行くとこだったよ・・・ほんと空港まで近いのでご注意を。

免税店で買ったお酒のミニボトル。Abusoluteのウォッカや、ノルウェーの強いお酒「Linie」などがあり、25nok(=約500円)と物価の高いノルウェーにしてはお買い得?価格で売っていました。サイズが小さいのでおみやげにいいですよ。
    「Linie」ですが、度数もかなり高く、味も強烈で飲めませんでした。お酒に強い方、ぜひ飲んでみてください。においは修正液みたいです。(どんな酒だ)

パリへもNorwegianで向かいます。今度は約2時間半のフライト。
    しっかり食べ物を買ってから乗ろうと思い、コンビニへ。現金は残り50nok(=約750円)持っていたのですが・・・

ここでノルウェーの物価の高さを痛感!

50nokで買えたのは、なんどジュースとチョコバーのみ!日本なら300円くらいあれば買えるのに!

ジュースはジンジャエールのような甘い炭酸「Villa」です。

最後にノルウェーサーモンは食べとかないと!とサーモンのオープンサンドイッチを買ったのですが、お値段99nok(=約1500円)!!!空港とはいえ高いよー!(叫)現金なかったとはいえ、初めてサンドイッチをカードで買いました(笑)
    お味は、キャビアがのってて、すっごく美味しかったです。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る