花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻の代表的な老舗の宿に2軒泊まりました。<br />予約はしていたものの、同行者の都合で惜しくもキャンセル・・・<br />ETC割1,000円の旅を計画していたのだ。<br />10月の3連休のキャンセルは涙であった。<br /><br />しか〜し、ONモードの旅はOFFにはしたくない。<br />HPで、旅行記でしっかりとインプットされた岩手!!<br />もう片足が岩手に入っているも同然・・・<br />人には限られたチャンスと云うものがあるような気がする。<br /><br />皮肉なことに、当初の予定日から2週間後の花巻は、紅葉のピークだった。<br />これも旅の女神が仕組んだご褒美なのかもしれない。<br /><br />問題は、アクセスの確保だった。<br />メンバー変わって、運転に自信ないか弱き女子2名!<br />フェリー・JR・飛行機・・・と、必死に探す。<br />あった!!<br />割安の航空運賃♪<br />航空会社の募集するエアー+宿のプランだ。<br />やっとの思いで、楽しみにしていた湯宿をキープ!!<br />こんな涙ぐましい努力を知ってか知らずか、ちょっと残念なレポに・・・<br /><br />

おでんせ岩手 紅葉の鉛温泉

2009/10/28 - 2009/10/31

めーてる隊長さん

花巻の代表的な老舗の宿に2軒泊まりました。
ETC割1,000円の旅を計画していたのだ。
10月の3連休のキャンセルは涙であった。

しか〜し、ONモードの旅はOFFにはしたくない。
HPで、旅行記でしっかりとインプットされた岩手!!
もう片足が岩手に入っているも同然・・・
人には限られたチャンスと云うものがあるような気がする。

これも旅の女神が仕組んだご褒美なのかもしれない。

問題は、アクセスの確保だった。
メンバー変わって、運転に自信ないか弱き女子2名!
フェリー・JR・飛行機・・・と、必死に探す。
あった!!
割安の航空運賃♪
航空会社の募集するエアー+宿のプランだ。
やっとの思いで、楽しみにしていた湯宿をキープ!!

16:20 到着 もう薄暗い

発荷峠から2時間20分!!

ノンストップで飛ばした

大沢温泉から車で5分ほど奥

ここも湯治部と旅館部がある

もちろん一番レトロな本館をセレクト

大沢温泉 温泉

湯治部の玄関

木造3階建て

玄関を通り越した奥に駐車場あり

早い予約なら、渓谷側・山側

1〜3Fがリクエストできる

隊長は、予約が遅かったので3F渓谷側

エレベーターがないので大変!

昭和16年(1941)建築

ケヤキ造りの風情ある佇まい

• 玄関

玄関

赤い絨毯が暖かい

フロント前の お休み処

日帰り入浴の方はここで寛ぐ?

ロビー

渓谷の紅葉は、ちょっと見頃は過ぎて、さびしい。

階段もレトロ

3階 渓谷側の部屋 7.5畳

リニューアルされてるのか

客室内に古さは感じない

早速、お風呂なんですが・・・
    白糸の湯は混雑してたのでパス

右の貸切風呂が朝には女性専用になる♪

白糸の湯から見える眺め

良い湯だ♪

アメニティもインフル対策も万全

お向かいの客室で夕食

平日1万円のプチ湯治のプラン
    A5の前沢牛(2枚)美味しかった。
    ゴマ豆腐と湯葉の小鉢◎

配膳のお姉さんが親切♪

学校の廊下のような湯治棟の通路
    シーンとしてます

食後は名物、立って入る白猿の湯へ。

19:00〜20:30 女性タイム♪

誰も入ってないね〜

昔は24H混浴だったげな

日帰り入浴でも専用タイムがあるって嬉しい

白猿の湯

岩を刳り貫いた浴槽 一番深い所で125?!
    (岡山の奥津荘は120?だった)

長い年月の間には湯が出なくなったこともあったそうで、掘り下げたら湯が出てきたとか。ほっ

脱衣場所は男女別に衝立があるけど・・・この透明度で混浴は(タオル・水着禁止)チト難易度高過ぎだわ。(><;)
    混浴タイムに覗いてみたけど、誰も入っていなかった。

30分ぐらい浸かったよ♪
    歩行浴もOK! 透き通っているから安全なの。
    カランも温泉でした。

う〜ん、名湯だ。

(写真はパンフレットより)

すごく気分を害した掲示

「撮影禁止」だけど、

★撮影をご希望の場合は、恐れ入りますが★
    ★必ずフロントまでお申し出くださいませ★

だから、わざわざフロントへ行き
    「人の入ってない時に撮っても良いですか?」
    と聞いた。(実際に誰も入っていない時間が多かった)
    「ダメ」だと言われた。
    ダメなら、下の2行は削除すべきだと思う。

撮影禁止の宿は他にもあるからそれはそれで良い。

白猿の神様

早朝、丁寧にお参りされるおばあちゃん。
    元女将でしょうか・・・
    白い猿が傷を癒していた伝説の名湯を守り続けていらっしゃるんですね〜

そう言えば、福島の白布温泉も白猿だった。
    東北は白猿を湯の神と崇めているのかな・・・

翌朝、ビックリ!!

昨夜は暗くて気が付かなかったけど
    食事した部屋の窓の外は紅葉真っ盛り♪

この時期は、山側の眺望も素敵!

階段は疲れるけど・・・
    やはり、本館の3階にして良かった。
    スリガラスのデザインも素敵だわ〜

このモミジ、上から見た方が綺麗!
    深紅の雲の上に居るようだ♪

こんな風景を眺めながらの朝食が

マズイ訳がない

十分です

飯が旨い!!

絶品のヒロウス

手がかかってる◎

そう云えば、元女将らしきお婆ちゃん?(湯治部の売店の方かも知れない)
    このモミジについて客に説明していた。
    「今年のモミジは良いモミジ、最近は黄色いモミジが黄色くなる前に枯れていたのに、今年は赤も黄色も綺麗・・・」と。
    温かいお話を聞いてみたかったな。

さて、早々にチェックアウト。
    見送りはなく、寂しい。
    料金によって違うのか、記念写真を撮ってもらってる人もいた。

昨日は、夕方着で景色を見てないので散策♪
    なかなか風情があって良い。

橋を渡って・・・

迷い込んだ農家の庭先

大根、白菜が美味しそう〜

道を尋ねて、一安心。

たんぽ、畑、まあるい山・・・

いいなぁ日本の原風景

小川もチョロチョロ流れてる

はなまき・・・いい

山の紅葉は終わり冬支度中

わっ、スキー場♪

小川に沿って下ると

藤三旅館の湯治部

村人専用の湯屋もあった

橋の上から湯治部

一周の散歩終了

色違いのモミジが綺麗

天気よ〜し

さて、気を取り直して出発♪

• ちょびれさん 2009/11/12 08:11:51
    紅葉追いかけて岩手♪
    めーてる隊長→フルネームでの呼びかけは久しぶりっ

おはようございます。

岩手まで紅葉追いかけての旅、鉛温泉編に到着!
    紅葉の仕方にも気候変動の影響は大なんでしょうねえ。
    葉っぱの色がそれぞれの色に紅葉するメカニズム、自然のなせる技とは言え
    不思議・・・
    すりガラスから目の前に燃えるように広がるカラフルな葉っぱを眺めながら
    のご飯〜至福〜

普段朝ご飯に食欲そんなにわかなくても、何故か旅館に泊まると和定食
    もりもり食べれるちょびれ。
    小鉢の内容も大好きなものばっか。

最近旅館に泊まる機会がなくって・・・
    季節が冬に向かうから、やっぱ東北の温泉に浸かりに行きたいなー。

ですね^^;

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/12 21:53:27
    RE: 紅葉追いかけて岩手♪
    ちょびれ隊員♪ 今晩は〜
    まいどカキコありがとうございます。

花巻では、どこへ行っても紅葉の大歓迎でカンゲキだった。
    10月中旬〜下旬が狙い目のようです。

> うん!この飛龍頭、お出ししみしみで一口でご飯3口はいけるなっ♪

飛龍頭・・・荒めの豆腐部分と野菜のコラボ、揚げたてアツアツの食感
    あんかけの汁も上品なお味で◎です。

> お風呂撮影って難しいですねえ、特に混浴が多いと余計かなあ・・・
    > 注意書きも書き方次第、旅館の経営者の人となりが出ちゃうのかも
    > ですね^^;

そうです、宿の姿勢ですね。
    オープンで明るい大沢温泉と対照的でした。
    湯治宿と旅館の差かなぁ〜

紅葉前線・・・そろそろ、ちょびれ家の庭に下りて来てませんか。
    見て、見て、見て〜

• cheerful★さん 2009/11/09 20:45:17
    鉛温泉!!!
    こんにちは☆
    めっちゃ行きたい鉛温泉にやっぱり行ってるんですね、めーてる隊長さん!
    題名だけで、十分一人盛り上がりだったのに、
    あげくにこの見事な紅葉・・・(*^_^*)

いろいろ変更があって大変だったようですが、
    それでも行った価値はめちゃあったのでは???

続くコメント、楽しみにしてますね!!!

cheerful★

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/10 09:47:35
    RE: 鉛温泉!!!
    おはようございます。
    鉛温泉の「白猿の湯」女性専用時間あるよ〜
    ?8:00〜9:00
    ?14:00〜15:00 金曜は清掃で×
    ?19:00〜20:30
    この時間に行けば余裕で入れる。
    一回は入っておかないと・・・ね。
    紅葉の時は、何処行っても良いね♪

> いろいろ変更があって大変だったようですが、
    > それでも行った価値はめちゃあったのでは???

そうなんですよ〜
    不景気の煽りを受けて行けなくなった相棒。(TOT)
    早めにキャンセルして、次の予約を入れました。
    一人でも行くつもりだったよ。
    大沢温泉が良かった〜見てね♪

cheerful★ちゃんの初冬3連休は何処へ?

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2009/11/10 21:20:43
    RE: RE: 鉛温泉!!!
    お返事ありがとうございます♪

> 鉛温泉の「白猿の湯」女性専用時間あるよ〜
    > この時間に行けば余裕で入れる。

お、今回もお得情報満載ですね〜(*^_^*)
    いつもバッチリ、ありがとうございます!

> 大沢温泉と鉛温泉の日帰り入浴セット券800円って貼ってあったに〜
    > 一回は入っておかないと・・・ね。
    > 紅葉の時は、何処行っても良いね♪

どっちもかなりいい感じの温泉じゃないですかー♪
    一年以内に必ず行きます!!!

> cheerful★ちゃんの初冬3連休は何処へ?

3連休はお仕事で・・・(>_<)
    今までたまった旅行記をUPしたりしようかなと。
    あとは、年末年始の旅行を計画しようと思います♪

めーてる隊長さんのトラベラーページ