田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと変わった地名の抱返(だきがえ)り渓谷の由来・・・<br />以前は、人がすれ違う時に、お互いに抱きかかえるように返さなければ通れなかったほど狭く険しい山道だったことから「抱き返り」になったそうです。<br />全長10kmの散策路は、現在(2009年10月末)崩落箇所の修復工事の為、飯村少年弔魂碑から先は通行止めになっている。<br /><br />見頃は過ぎていたけれど、素敵な秋色が待っていてくれた。<br />表紙は、誓願寺付近のエメラルドグリーンの玉川。<br /><br />同じ年の一週間前に訪問された「fukuten」さんの旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/penco-fukuten/album/10395346/<br />快晴で羨ましい・・・<br />紅葉狩りの見頃予測の参考にして下さい♪<br /><br />今回は、往復のエアーと宿1泊のプラン(復路の延長可)でリーズナブルな旅♪<br />アクセス悪い地方の実態を知った旅でもあった。<br />どーしようもないので、レンタカー利用!<br />借りたなら走らなきゃ損・・・とのケチ精神を発揮。<br />紅葉のピーク〜木の葉舞い散る北東北を彷徨ってきました。<br /><br />

抱返り渓谷の紅葉と錦秋湖SAの錦秋

2009/10/30 - 2009/10/30

めーてる隊長さん

ちょっと変わった地名の抱返(だきがえ)り渓谷の由来・・・

見頃は過ぎていたけれど、素敵な秋色が待っていてくれた。
表紙は、誓願寺付近のエメラルドグリーンの玉川。

快晴で羨ましい・・・
紅葉狩りの見頃予測の参考にして下さい♪

アクセス悪い地方の実態を知った旅でもあった。
どーしようもないので、レンタカー利用!
借りたなら走らなきゃ損・・・とのケチ精神を発揮。
紅葉のピーク〜木の葉舞い散る北東北を彷徨ってきました。

2009/10/30 10:52

雨が降りだしそう・・・

さっきまでこの場所は中国の団体さんに占拠されてた。
    社員旅行なのか・・・めっちゃ賑やかな御一行様であった。

景気いいのね〜

抱返神社

巫女の石付近

エメラルドグリーンと紅葉

神の岩橋

曇天で暗いので明るくしてあります

茣蓙の石

急流を押し留めるような巨岩!
    上には、茣蓙(ゴザ)を数枚敷くことができそうなほど平になっている。

美味しい水♪

岩肌を伝う清水と落ち葉でヌルヌルとした足元。

あと500mか・・・

「ゆっくり、ゆっくり歩こうね」

誓願橋

崩落によって失われた散策道に架けられた新しい吊り橋

田沢湖抱返り県立自然公園だから

県の管理でしょうね。

整備された道が続きます。

ありがたいことです。

せっかくだもの

覗いて見よう

絶景だよ〜〜〜ほら

あっ、同行者は怖いので?

さっさと行っちゃいました。

誓願寺

ここは一枚欲しくなる

ビューポイントです

(^m^)

橋から続きのトンネル

ハッとする景色が目に飛び込む

トンネルとトンネルの間の紅葉

とても印象的!

滝まであと100m

ガンバレ〜え

あの岩に動物の顔が??

隊長にはタダの巨岩にしか見えませんが・・・

やっと着いたよ・・・

40分かかった

回顧の滝(みかえり)

美しいね〜

渓谷展望台より

東屋より回顧の滝

ここは雨が降ってきても大丈夫♪

風格の一眼スタンバイ

回顧(みかえり)の滝

ここはバッチリ見頃でした。

キレイだぁ〜

渓谷展望台より

V字度は、黒部渓谷の方が上ですね。

コマネチ♪

何とか、降られなくて良かった。

そして折り返す

ああ〜 怖かった!

洞窟探検のようなトンネルだよ

蛍光灯が点いてるけど暗い

(@@;)

漣が美しい

12:25 帰ったぞ〜

約1時間半の散策(アップダウンなし)
    健脚な方なら1時間で十分です。
    さて、今宵の湯宿へ急ごう。

つづく

片道30〜40分です

錦秋湖SA 寄らなきゃ良かった

せっかくなのに雨が降り出して、ちょっと残念!
    しかも紅葉のピークは終わったような?

雫石→抱返り渓谷→横手→錦秋湖
    抱返り渓谷からここまで、時間がすごくかかった。

14:52 錦秋湖SA内 まさに錦秋〜

もうすっかり晩秋の装いです。
    「蛇に注意」って看板あり。(@@;)

ここで、ようやく昼食「横手焼そば」
    挽肉とキャベツの甘辛醤油味で??でした。

さて、今宵の湯宿も楽しみ〜 急ごう。

• Medinaさん 2009/11/15 16:39:08
    紅葉が素晴らしいですね!
    こんにちは。
    隊長さん抱返り渓谷の紅葉と錦秋湖SAの錦秋へ行かれたのですね。
    私はまだ紅葉を見に行っておらず、近場で散歩しております。
    来週の日曜日に紅葉を見に茨城県の袋田の滝へ行ってきます。

事情があってまだ遠出ができなく(宿泊、海外含めて)車の日帰りしか
    できませんが、最近の隊長さんの、紅葉の写真見て楽しませて貰って
    おります。

やはり東北は今紅葉の見ごろなのですね!
    私も行きたいです。

あとこの写真のような場所に露天風呂あると最高ですね!

これからも素敵な旅行記楽しみにしております。

Medina

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/15 22:41:29
    RE: 紅葉が素晴らしいですね!
    Medinaさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。
    思い切って東北へ行って、良かったです。

> 来週の日曜日に紅葉を見に茨城県の袋田の滝へ行ってきます。

楽しみですね(^^)
    ここは是非行って見たいと思っています。
    Medinaさんの旅行記が待ち遠しい。
    トラさんが歩いてた写真・・・チラッと見かけました。
    もう完成されたかしら?? 面白そうですね。

> 抱返り渓谷の紅葉なかなか素晴らしいです。写真の構図も上手ですね。
    > やはり東北は今紅葉の見ごろなのですね!

うわ〜〜 お褒めありがとうございます。嬉しい♪
    11月2日に雪が降ったようです。
    もう紅葉は終わったかもしれません。

> あとこの写真のような場所に露天風呂あると最高ですね!
    > ただ夜は真っ暗くなるから、熊か猪が出そうな雰囲気がしてますが。。

こちらも渓谷の露天風呂で、素敵でしたよ。
    また見てくださいね。
    ご訪問ありがとうございました。
  • sweetbasilさん 2009/11/15 14:35:38
    どうもです〜
    抱返り渓谷、素敵ですね!
    隊長のお写真とっても素敵です♪
    錦秋湖私も春に行きました。
    秋は素敵ですね!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/15 22:17:34
    RE: どうもです〜
    sweetbasilさん、こんばんは〜
    お褒め有難うございます。

> 錦秋湖私も春に行きました。
    > 秋は素敵ですね!

弘前の桜、拝見させて頂いてました。
    お見事です。綺麗に写されてますね。
    秋は満喫したので、花見も良いかなあとリサーチ♪
    5月1日でジャスト満開ですか・・・?
    4月中旬から2週間ぐらい欲しい(TOT)
    鬼の笑う話でごめんなさい。
    また見せて下さいね。

コメント、投票ありがとうございました。
  • Oakatさん 2009/11/06 07:09:09
    東北の秋を満喫してますね!
    めーてる隊長さん、お早うございます!

ついこの間、磐梯吾妻スカイライン/中津川渓谷/五色沼/西吾妻スカイバレー/白布温泉/磐梯ゴールドラインにいたかと思えば、今度は、奥入瀬/十和田湖/平泉/田沢湖・・・東北の秋を思いっきり満喫してますね!!!
    羨ましい・・・
    東北の秋はもう既に通り過ぎてしまったのかと思っていましたがどうしてどうしてまだまだ秋ですね。深まりゆく秋って感じですね。
    東北の秋を再認識させてもらいました。

私のカメラはまだ修理(クリーニング)から戻って来ないうちに近所の秋色がどんどん進んでいて落ち着家内今日この頃です。

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/06 10:33:41
    RE: 東北の秋を満喫してますね!
    oakatさん、おはようございます♪
    新作があがってこないので、心配になり
    時々、寄らせて頂いてました。
    カメラのクリーニングで良かったです。ホッ(^^)

何故だか、かき立てられて東北へ・・・
    「今がチャンス」と、理由をつけて出ています。
    昨年までは京都狂いでした。(><)

寒さも緩んだ様子。
    これからの秋本番のご活躍に期待です。
    続きも見てくださいね〜
    ご指導もお願いします。m(_ _)m
  • ちょびれさん 2009/11/04 20:32:14
    吊り橋渡りたーいよ
    おお!

高い所にある吊り橋♪いいな、渡りたいっ。
    あ、こんばんわー。

上から見下ろせばそこには紅葉の山〜

そしてそして、この川の色っ(+o+)
    どうしてこんな色になるのかしらん、青い。

トンネルを抜けると・・・そこはまたまた絶景かな。

こうきたら温泉でしょ!旅館だね!
    隊長の温泉旅館シリーズは見逃せない。

すっごく期待大です!(^^)!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/04 23:17:11
    RE: 吊り橋渡りたーいよ
    ちょびれさま、こんばんは。
    え、高い所平気なの?
    ジェットコースターも平気だったりして(><)

> こうきたら温泉でしょ!旅館だね!
    > 隊長の温泉旅館シリーズは見逃せない。

うんうん、ホテルじゃなくて旅館♪
    こう、ご期待(^^)アタリ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/04 23:21:31
    RE: RE: 吊り橋渡りたーいよ
    > ちょびれさま、こんばんは。

↑隊長!隊員に敬語は変ですぜー(笑)

ちょびれ隊員と呼んでチョビレ〜

旅館!旅館!温泉!温泉!ごはん!ごはん!

うるさい隊員

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/05 20:27:14
    RE: RE: RE: 吊り橋渡りたーいよ
    隊員から軍曹に昇格ってどう?

> 旅館!旅館!温泉!温泉!ごはん!ごはん!

はいはい、お待た♪

お宿編に突入したします。

見てね〜〜〜 <(^_^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/05 20:43:56
    RE: RE: RE: RE: 吊り橋渡りたーいよ
    > 隊員から軍曹に昇格ってどう?
    ↑無理無理〜隊員一号で十分でごじゃります^^

今夜は寒い〜隊長の温泉宿でまったりと温まらせて頂きます♪

ちょびれ隊員
  • ころっつさん 2009/11/03 23:42:24
    ここにはいつか…と思いつつ
    めーてる隊長さん、こんばんは。

「抱返り渓谷」−その名の美しいこともありますが、かねてから新緑の頃の水と緑の素晴らしさを聞いておりましたので、いつか近くに行くことがあれば…と思いながらでした。思えば東北にも長らく(3年ほど)行っていないような気がします。
    しかし、東北屈指の渓谷美というだけあり、写真で見ると少し見頃は過ぎているとはいえ、素晴らしい紅葉と美しい渓谷の水の色ですね。まだまだ日本でも行っていない場所が多くありますが、ここはぜひ訪れてみたいと思いました。

ころっつ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/04 11:40:32
    RE: ここにはいつか…と思いつつ
    ころっつさん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。

ほんとうに素敵な散策道でした。
    橋から覗く川の色が微妙に違うんですよね〜 綺麗です。
    トンネルを抜ける時は、期待感が高まります。
    規模は違いますが、黒部渓谷に負けず劣らずの渓谷美でした。
    ハードでしたが、行って凄く良かったです♪
    ぜひお出かけください。(スズメ蜂にはご用心)

つづきも見てくださいね。
    投票ありがとうございました。
  • ゆっこさん 2009/11/03 22:51:21
    東北強化月間
    めーてる隊長さん こんばんは〜

10月は東北強化月間でしたかー(^0^)
    紅葉真っ盛り いいなぁ〜〜〜
    お天気はイマイチだったみたいだけど
    どの写真もしっとりした美しさがあってきれいね〜

抱返りって名とあの水の色に惹かれたけど
    夏には寄る時間が取れなくて、いつかまたってことにしたの。
    行くならやっぱり紅葉の時だねぇー

渓谷はゆっくり歩いてこそ堪能出来るというもの。
    この1時間半はもうわくわくの連続だったでしょうね。
    隊長の旅行記を見ながら私も妄想の中で疑似体験しちゃった(^^;

そして今宵の湯宿・・・気になるわぁ(^^)
    温泉の旅行記もアップ予定?して、して!楽しみにしま〜す♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/04 11:12:52
    RE: 東北強化月間
    フラニーさん、お久です♪
    書き込みサンクス!

> 10月は東北強化月間でしたかー(^0^)
    本当に、4トラのおかげで靡(なび)きました。

> どの写真もしっとりした美しさがあってきれいね〜
    お褒め、ありがとうございます。
    ここは、春と秋が良いですね。
    気をつけなくていけないのは「スズメバチ」です。
    4cmほどの大型が一匹飛んでいました。(10月末で)
    何時か、チャレンジしてくださいね。
    ホントわくわくでした。

> そして今宵の湯宿・・・気になるわぁ(^^)
    も〜う、最高♪ 料金は最低♪
    もちろん、UPします。
    少々オマチです。
    中尊寺を大急ぎでやっつけますね。
    見てくださいね〜

• oneonekukikoさん 2009/11/02 23:16:31
    紅葉三昧ですね
    めーてる隊長さん
    夜分のお邪魔で失礼いたします。

抱き返り渓谷につられてお邪魔しました。

10/12に参りました。
    その時「2週間早かった」と思ったものです。
    まさに2週間後
    こんな感じなのですね。
    じっくり拝見しましたよ。

磐梯や東北と紅葉三昧の秋でしたね。

oneonekukikoもピークに出会わなかったので
    どこか行ってみたいと思いながら
    日は過ぎて行きます。

oneonekukiko

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/03 09:11:49
    RE: 紅葉三昧ですね
    oneonekukikoさん、お立ち寄りコメントありがとうございます。

> 10/12に参りました。
    > その時「2週間早かった」と思ったものです。

2週間後ですね(^^)
    黄色い葉っぱが落ちてしまって残念ですが・・・
    時間差で色付くので仕方がないですね。
    欲張っては、罰があたりそう。

’Y紅葉情報で「見頃」表示が出てから1週間後の訪問。
    もう色あせているかも・・・と随分悩んだ抱返り渓谷でした。
    『レンタカー借りたなら、走らな損!』ってケチ精神です。

せっかく行ったのに、雨で・・・とか、
    見頃でなかった・・・って、残念でたまりませんよね。
    少しだけ感動をお裾分け♪
    4トラの旅行記でお見せできて嬉しいです。

紅葉はこれから・・・去り行く秋を楽しんでください。
    これからもヨロシクお願いします。
  • 青山蒼渓さん 2009/11/02 09:31:37
    雨で断念
    初めまして。

東北の紅葉、見事ですね。
    私達は10/16からでした。

奥入瀬などは未だ不十分だった
    けど、八甲田/八幡平は終わり。

抱返渓谷は土砂降りで、もう、全く、
    その気を失くしました。

こうして拝見させて頂くと、
    無理してでもなんて後悔しております。

どうか今後とも宜しく。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/02 10:23:16
    RE: 雨で断念
    LPriqさん 初めまして〜
    見て頂け嬉しいです。

> 東北の紅葉、見事ですね。
    > 私達は10/16からでした。

10月16日ぐらいが一番の見頃と思っていました。
    急に冷え込んだため、見頃が早くなり落葉も急速!
    奥入瀬では、イベントが10/31〜11/1にあり、渓流沿いの道は通行止め。
    シャトルバスに乗り換えての散策だったようです。(悪天のようでした)

> 抱返渓谷は土砂降りで、もう、全く、
    > その気を失くしました。
    > こうして拝見させて頂くと、
    > 無理してでもなんて後悔しております。

雨降りとは、悔しいですね〜
    でも、お気の毒ですが・・・
    行かなくて正解だったと思います。
    しっかり滑り止めのトレッキングシューズならともかく
    岩盤から伝う清水で足場はヌルヌルしていて危険です。
    リベンジできると良いですね♪

書き込み、投票ありがとうございました。
    こちらこそ宜しくお願いします。

めーてる隊長さんのトラベラーページ